のんちゃんの気ままな日記

日々の出来事をメモっています。

高菜漬けにトライ(try)。

2017-01-11 16:16:00 | 日記

1月11日(水曜日)  雨

今日の松江の最高気温7.3℃。  最低気温5.6℃。

朝、女帝殿が雨が降っているのにも係らず「釣りに行ってきない!」と申されました。いくら釣りが好きでも、身震いするような寒い日に、釣れるか? 釣れないか? どちらかと言えば、「釣れない」と断言しても良いような日に、釣りに行くのは、嫌(イヤ)で御座います。

そこで、雨の止み間を見つけて、畑へ行き、大根、高菜、レタスを収穫して帰りました。農園で顔見知りの人に合えば、裾分けをして帰らなければ、多く持ち帰っても、お小言を頂戴するだけと思いましたが、こんな寒い日に畑へ行っている人はいません。

高菜が豊作で、今日の所は45リットル入りのビニール袋に2袋取って帰りました。実際、持ち帰って、私も困りましたが、考えた末、高菜漬けに仕様と思い、you tybeを何回も見、高菜漬けにトライしました。  これが、結構楽しい。  2~3日後の味が楽しみです。

1/12 午前1時10分追筆

容器に8分目の高さだった高菜が、ご覧の通り、水分が上部に貯まり、高菜は縮んでしまった。

材料。。。高菜、塩、みじん切りにした鷹の爪、昆布。分量は適当です。

高菜漬けの元が有れば入れたかったけれど、無かったので入れておりません。

 

 

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