冬瓜も夕顔もともにウリ科の植物、非常に良く似ているが、味や食感が若干違うようだ。冬瓜は主に煮て食べられることが多く、夕顔は干瓢に加工されるということらしい。冬瓜に比べ夕顔は実が固く、種の周りに隙間がないのだという。
冬瓜は、比較的安いので、味噌汁や煮物に良く使っている。実の味はあまりなく、出汁で味を付け、さっぱりとした味で、餡かけなどにすると、つるんとして食べやすいのが好きだ。
関東で生まれた私は冬瓜しか知らずに育ったが、妻は日本海側の出身で、夕顔を食べることが多かったようだ。
冬瓜も夕顔もともにウリ科の植物、非常に良く似ているが、味や食感が若干違うようだ。冬瓜は主に煮て食べられることが多く、夕顔は干瓢に加工されるということらしい。冬瓜に比べ夕顔は実が固く、種の周りに隙間がないのだという。
冬瓜は、比較的安いので、味噌汁や煮物に良く使っている。実の味はあまりなく、出汁で味を付け、さっぱりとした味で、餡かけなどにすると、つるんとして食べやすいのが好きだ。
関東で生まれた私は冬瓜しか知らずに育ったが、妻は日本海側の出身で、夕顔を食べることが多かったようだ。
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