祖母の漬けてた白菜の味が忘れない。
この味を求めて35年経った。独身時代から結婚をしてまで35年以上白菜を漬け
た。皆んなが美味しいという言葉に励まされ、続けて来たもんだ。
今日も白菜を漬けた。喜ぶ顔を見たいから・・・
料理の一つでもない。
祖母の白菜を求めて35年、孫が白菜の味を求めていたとは、知らないだろう。
白菜漬けに必要な材料は、白菜、塩、昆布、鷹のツメにたどり着いた。
色々な添加物を使ったが、最終は前述のコンブと鷹のツメに落ち着いた。
35年も経ちやっぱり基本に戻ったようだ。
にんにくやたらの塩漬けなど使ったが白菜の基本に戻った。
これは人の生き方と似ているように思う。
人の生き方と白菜の漬物も同じかも知れない。
今日の朝ごはん、白菜の葉っぱに卵をつけてガツンと食べたい。
子供達もこれが好きだった。
この味を求めて35年経った。独身時代から結婚をしてまで35年以上白菜を漬け
た。皆んなが美味しいという言葉に励まされ、続けて来たもんだ。
今日も白菜を漬けた。喜ぶ顔を見たいから・・・
料理の一つでもない。
祖母の白菜を求めて35年、孫が白菜の味を求めていたとは、知らないだろう。
白菜漬けに必要な材料は、白菜、塩、昆布、鷹のツメにたどり着いた。
色々な添加物を使ったが、最終は前述のコンブと鷹のツメに落ち着いた。
35年も経ちやっぱり基本に戻ったようだ。
にんにくやたらの塩漬けなど使ったが白菜の基本に戻った。
これは人の生き方と似ているように思う。
人の生き方と白菜の漬物も同じかも知れない。
今日の朝ごはん、白菜の葉っぱに卵をつけてガツンと食べたい。
子供達もこれが好きだった。