最近 お豆にハマっています
吉祥寺の オーガニック食品のお店で かわいいカラフルなお豆を見つけたんです。
店員さんの説明によると 8時間水に浸して戻してから使う とのこと。
8時間
そんな面倒くさいこと しょーこやるかなぁ て ちょっと思ったんですが、そのカラフルな色に惹かれて とりあえず買ってみました。
で さっそくやってみたんですが・・・
これが意外と面倒くさくない
8時間っていっても ただ浸けておけばいいだけなので 家に帰ったら とりあえず 小さなボールに水を張って その中に豆を浸しておく。
で 翌朝起きたら それをざーっとザルにあけて ラップをかけておくだけ。
そうして 夜 家に帰ってきたら そのザルのお豆を 小さな鍋で5~6分 塩ゆでしたら それでもう完了なので 結構 重宝してます
使い道もいろいろ
しょーこの家を常備菜の野菜スープに入れてみたり(入れすぎて 豆のリゾットみたいになっっちゃいましたが・・・)、それから ただ単に茹でた豆にバターをちょこっと和えただけ でも おいしく食べられました
レトルトカレーとかに入れてもおいしいかも
ご飯の代わりにちょうどいい感じです。
しかも ご飯よりも 見た目に楽しくって 食物繊維もビタミンも豊富でカラダにいい
ちょっと続けてみようかな なんて思ってます。
さぁ 明日から2月。
明日はやっと この冷蔵庫みたいな寒さからちょこっと解放されるみたいです
明日は朝から高円寺なので 寝坊しないように 今日は夜更かししないで寝ようと思いまぁす