ポートランド日記

米オレゴン州ポートランドでの生活模様

蜜たっぷりのりんご!Stephen's Farm

2009年12月29日 | ファーマーズ・マーケット
“Stephen's Farm”は、りんごのおいしい、家族経営の農家。すべて手で摘み取られたりんご達は、スーパーで見られる、均一した形やツヤ(ワックス?)などはないのだけど、おいしさは天下一品!

種類は常時5~6種類あって、一番ポピュラーなのは、Fuji(フジ、たぶん日系人が持ち込んで広まったのだと思う)。皮がパリッとしていて、身の締まりもよく、そのまま食べるのに最適。次に私が好きなのはGala(ゲイラ)という品種。フジより少し柔らかく、でもシャキシャキとしてこれも生食に最適。その他、英語名は忘れたけど紅玉に似た小ぶりのりんごは、ジューシーで調理用にグー。

特に秋になってからは、マーケット内でりんごを売る農家はとても多い中、このお店は概観はあまり冴えない感じなのだけれど、一度サンプルを味見してみたら、うお~、ジューシーだぜ~(笑)しかも、蜜がりんごの中心から皮の近くまで広範囲に広がって、そのおいしさを物語っている。

お値段もスーパーで買うのと同じか、それより安いくらいで、おじさんはいつも端数をおまけしてくれたりと、なかなか良心的。

また、この農家が作るアップル・サイダー(りんごの絞り汁)も濃厚なのにあっさりしていて、とてもおいしい。おじさん、また来年ね~♪


最新の画像もっと見る