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“Stephen's Farm”は、りんごのおいしい、家族経営の農家。すべて手で摘み取られたりんご達は、スーパーで見られる、均一した形やツヤ(ワックス?)などはないのだけど、おいしさは天下一品!
種類は常時5~6種類あって、一番ポピュラーなのは、Fuji(フジ、たぶん日系人が持ち込んで広まったのだと思う)。皮がパリッとしていて、身の締まりもよく、そのまま食べるのに最適。次に私が好きなのはGala(ゲイラ)という品種。フジより少し柔らかく、でもシャキシャキとしてこれも生食に最適。その他、英語名は忘れたけど紅玉に似た小ぶりのりんごは、ジューシーで調理用にグー。
特に秋になってからは、マーケット内でりんごを売る農家はとても多い中、このお店は概観はあまり冴えない感じなのだけれど、一度サンプルを味見してみたら、うお~、ジューシーだぜ~(笑)しかも、蜜がりんごの中心から皮の近くまで広範囲に広がって、そのおいしさを物語っている。
お値段もスーパーで買うのと同じか、それより安いくらいで、おじさんはいつも端数をおまけしてくれたりと、なかなか良心的。
また、この農家が作るアップル・サイダー(りんごの絞り汁)も濃厚なのにあっさりしていて、とてもおいしい。おじさん、また来年ね~♪
種類は常時5~6種類あって、一番ポピュラーなのは、Fuji(フジ、たぶん日系人が持ち込んで広まったのだと思う)。皮がパリッとしていて、身の締まりもよく、そのまま食べるのに最適。次に私が好きなのはGala(ゲイラ)という品種。フジより少し柔らかく、でもシャキシャキとしてこれも生食に最適。その他、英語名は忘れたけど紅玉に似た小ぶりのりんごは、ジューシーで調理用にグー。
特に秋になってからは、マーケット内でりんごを売る農家はとても多い中、このお店は概観はあまり冴えない感じなのだけれど、一度サンプルを味見してみたら、うお~、ジューシーだぜ~(笑)しかも、蜜がりんごの中心から皮の近くまで広範囲に広がって、そのおいしさを物語っている。
お値段もスーパーで買うのと同じか、それより安いくらいで、おじさんはいつも端数をおまけしてくれたりと、なかなか良心的。
また、この農家が作るアップル・サイダー(りんごの絞り汁)も濃厚なのにあっさりしていて、とてもおいしい。おじさん、また来年ね~♪