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12月5日(土)、今年のファーマーズ・マーケットも残り僅か、いつもの買い物プラス買い残した不思議&面白い野菜等はないかと、ブラブラ歩いていると、大量の小さなキャベツ(Brussels sprout)がついた黄緑色の茎を発見!
数えてはいないけれど、一つの茎に30個以上はついていそうな勢いで、丈も50センチはあり、なかなか大漁豊作といった感じ(笑)
こんなに大量に使いきれるか、一抹の不安を覚えつつ、茎付きなんて、なんだか新鮮そうだし、スプラウトと名が付くくらいだから、栄養がありそうだと思って、購入。
日本語のメキャベツに当たるもので、試しに一つ茎から外して半分に切ってみると、普通のキャベツ同様、中までグルグルとキャベツの葉がぎっしり詰まっている(当たり前か笑)。
シチューに入れたり、ミネストローネに入れたりと、かなり無理やり(!?)鍋物を作ってはメキャベツを消費することに。個人的に、味自体は普通のキャベツの方がクセがなくて好きだけど、煮込んでしまえばクタクタになって、味がしみこみ、なかなかおいしい。
数えてはいないけれど、一つの茎に30個以上はついていそうな勢いで、丈も50センチはあり、なかなか大漁豊作といった感じ(笑)
こんなに大量に使いきれるか、一抹の不安を覚えつつ、茎付きなんて、なんだか新鮮そうだし、スプラウトと名が付くくらいだから、栄養がありそうだと思って、購入。
日本語のメキャベツに当たるもので、試しに一つ茎から外して半分に切ってみると、普通のキャベツ同様、中までグルグルとキャベツの葉がぎっしり詰まっている(当たり前か笑)。
シチューに入れたり、ミネストローネに入れたりと、かなり無理やり(!?)鍋物を作ってはメキャベツを消費することに。個人的に、味自体は普通のキャベツの方がクセがなくて好きだけど、煮込んでしまえばクタクタになって、味がしみこみ、なかなかおいしい。