肉日和~にくびより~

肉・・って多肉植物。でもただの日記。

お餅つき

2011年12月25日 | 日記

今年のお餅つきは25日です。
23日は生ハム作り講習会とかで調理室が空いていなかったのです。
その上、24日は祝日の次の日でコミュニケーションセンターはお休み・・・仕方なしに25日になりました(=_=)

なにが大変かと言うと・・・もち米とぎなんです。
おもちをつく前の晩にといで水に浸して、つく1時間くらい前にザルに上げて水を切る。
それがセンターでは出来ないのです(-_-;)
仕方なしに大鍋を4つ借りてきてうちでやりましたよ。
借りるのも23日に・・・生ハム講習会が終わってからね。かったるい~
妹がいてくれて大助かりです。30キロはすごいです。

細々とした買い物もわたし一人で行ってしまった。
お手伝いの声はたくさんあったのですが、ひたすらかったるい~
私が人の上に立てない、教える人にはなれない所以です。

25日当日、早起きしてもち米の水切りをしました。
予定時間より前に電話がありこれから受け取りに来ると言う・・・予定通りやってくれよぉ~
その後の餅つきも予定通り行われず、昼用の皆で食べる餅がないと言いだした。
お土産用も出来てないですよ~と流石にわたしもふてくされてしまいました。
買い物やら何やらは、お土産とお昼に皆で食べる時のものですから~
ベテランのおばあちゃまが交渉して昼用を確保してくれたので助かりましたよ。
本当に大変でした(--〆)
 

妹がいる間にと買い物は24日に行ったのですが、母はお正月の買い物はまだ良いわ~と・・・
食品以外は買い揃えておいた方が良いんじゃない・・・と言っても聞く耳持たず。
そのくせ、頼んであったハンコを取ってこいだとか、クリスマスケーキを受け取ってこいだとか・・・
本当に大変だったのですよ~(T_T)

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする