5番の刺繍糸

趣味の針仕事・庭仕事・料理を中心に、日々のあれこれを綴ります。

ダイエットの理論

2013年03月02日 | 食べ物のあれこれ

今日、図書館に行って、いろんな本を借りてきました。
関心事は大きく“ダイエット”だけれど、そこから派生して、
クロワッサンのムック本や、ためしてガッテン(笑)の食と健康の本、
また、夕食以外には一定の食パターンが欲しくて、
野菜ジュース、ワンプレート、冷凍うどん、丼物、ケークサレ.....
などなど、新たな料理本を探してみたり、
はたまた、おしゃれが楽しくなってきてるので、
どなたかの愛用品やワードローブの本で気分転換を図りたくなったり、
また、それに付随した収納や整理の本だって気になる訳で、
痩せたのはいいけれど、しぼんでタルタルになりそうな体をどうにかしなくちゃとか、
顔のほうれい線辺りのゆるみもどうにかすべし!とか、
体型が変わって、着物の着付けももう一度基本を見直したいなとか、
本当にもう、さまざまな事が私の頭を去来しております。

その中の本のひとつに、
“ダイエットとは、だらしなく伸び切った胃袋を小さくする訓練だ”
とおっしゃる、医者の話がありまして、
これには妙に納得する部分がありました。
「そうだよ、やっぱり、訓練なんだ.....」

ただ、その先生の提唱する方法は、
ダイエットとはカロリーではなく、食べる量(胃を押し広げる量)の問題で、
基本的に何を食べてもいいけど、腹八分にしておきなさいというものでした。
そして、細胞は6ヶ月で入れ替わるから、胃を小さくして、
長い間掛けて体質改善をしていくつもりで、ということなのです。

私は、カロリー制限でダイエットをしているので、
ありゃ、間違ってのるかしら...?とちょっと考えそうにもなりますが、
しかし、私の体はこれひとつ。
情報に触れる度に、ふらふら実行していく訳にはいかないので、
これはこれで食べる量も確実に減ってきているので、正解と信じ、
もうちょっと、今のままで行きましょうね。


最近殊に、“痩せるのはカロリーではない”という文言を目にします。
脂肪を燃やす為にも栄養が必要で、それが足りないと、
燃やすことが出来ず体に留まったままだ、というのです。
だから、燃える体を、代謝の良い体を、
それにはカロリーよりも栄養素を考えましょう、といった感じなのです。

「栄養素が大事」というのは分かりますが、
「カロリーは問題ではない」という言い方は、
俄かに信じ難い響きもあります。
これまで常識だと思っていたことがそうではなく、
実は真反対が正解だからやってごらんと推奨され、
ナニがナンだか、頭も混乱してきます。(^ー^;

しかし、いずれにせよ、
人間は腹7~8分がいいんだろうという結論に、
ひとまずしておきます。


意識改革。

体質改善。



さて、今晩の食事です。





タラのサラダ仕立て・ユズコショウドレッシング(142kcal)
ホタテとレンコンのマヨ炒め(120kcal)
もやしと長いもの梅あえ(45kcal)
セロリとコーンのスープ(24kcal)
ごはん(50g=84kcal)

計415kcal





おとといに引き続き、タラさんです。
んん~、美味しいです。
ドレッシングのごま油が効いています。
ついつい、たくさん玉ねぎをスライスしてしまいました。
アスパラも切れているので、冷凍のいんげんを使いました。





これも何度目かの登場、ホタテとレンコンのマヨ炒め
味付けはマヨネーズとユズコショウです。
タラのサラダ仕立てとかぶってしまいましたが、
基本的な味が違うので、大丈夫でした。

ユズコショウ、最近使うようになりましたが、
私、好きですねぇ。
手軽に、チューブのものを使っています。
100均にもありますよ。

あ、あと、ホタテの貝柱がなかったので、
ロースハム2枚で代用しました。
(って、代用できてるか?)
両方とも、レシピはこちらの本から。





もやしと長いもの梅あえ、これも良かったですよ。
梅の酸っぱい加減が心地良かった~。




長いもを買ってあったので、あれ使わなきゃと本をパラパラ.....。
ちょうどいいのが出てきました。
三つ葉がなかったので、ワカメで代用しています。
あと、梅もチューブを利用しています。
簡単で、美味しい!
オススメです。





セロリとコーンのスープは、オレンジページnetから。
子供の頃は苦手だったものが、
大人になると、平気どころか大好きになることがります。
セロリは、私にとってそんなもののひとつです。
セロリのスープ、優しい爽快感がとても美味しい。
実家でもみんなに好評でした。
是非、お試しください。







最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (谷間のゆり)
2013-03-02 23:48:01
セロリを蒸した事有りますか?
最近蒸セロリに嵌っています。
イタリアンドレッシングが一番私にとっては美味しいですが、マヨネーズにレモンを絞ったのも気に言っています。
今日はトマトとセロリのスープでした。
返信する
谷間のゆりさんへ (デュー)
2013-03-03 21:31:35
あ、セロリは蒸したことないです。
想像するだに、美味しそうですね。
見た目はちょっと蕗に似ているかもしれませんね。(笑)
今度、試してみます。
返信する

コメントを投稿