今日、図書館に行って、いろんな本を借りてきました。
関心事は大きく“ダイエット”だけれど、そこから派生して、
クロワッサンのムック本や、ためしてガッテン(笑)の食と健康の本、
また、夕食以外には一定の食パターンが欲しくて、
野菜ジュース、ワンプレート、冷凍うどん、丼物、ケークサレ.....
などなど、新たな料理本を探してみたり、
はたまた、おしゃれが楽しくなってきてるので、
どなたかの愛用品やワードローブの本で気分転換を図りたくなったり、
また、それに付随した収納や整理の本だって気になる訳で、
痩せたのはいいけれど、しぼんでタルタルになりそうな体をどうにかしなくちゃとか、
顔のほうれい線辺りのゆるみもどうにかすべし!とか、
体型が変わって、着物の着付けももう一度基本を見直したいなとか、
本当にもう、さまざまな事が私の頭を去来しております。
その中の本のひとつに、
“ダイエットとは、だらしなく伸び切った胃袋を小さくする訓練だ”
とおっしゃる、医者の話がありまして、
これには妙に納得する部分がありました。
「そうだよ、やっぱり、訓練なんだ.....」
ただ、その先生の提唱する方法は、
ダイエットとはカロリーではなく、食べる量(胃を押し広げる量)の問題で、
基本的に何を食べてもいいけど、腹八分にしておきなさいというものでした。
そして、細胞は6ヶ月で入れ替わるから、胃を小さくして、
長い間掛けて体質改善をしていくつもりで、ということなのです。
私は、カロリー制限でダイエットをしているので、
ありゃ、間違ってのるかしら...?とちょっと考えそうにもなりますが、
しかし、私の体はこれひとつ。
情報に触れる度に、ふらふら実行していく訳にはいかないので、
これはこれで食べる量も確実に減ってきているので、正解と信じ、
もうちょっと、今のままで行きましょうね。
最近殊に、“痩せるのはカロリーではない”という文言を目にします。
脂肪を燃やす為にも栄養が必要で、それが足りないと、
燃やすことが出来ず体に留まったままだ、というのです。
だから、燃える体を、代謝の良い体を、
それにはカロリーよりも栄養素を考えましょう、といった感じなのです。
「栄養素が大事」というのは分かりますが、
「カロリーは問題ではない」という言い方は、
俄かに信じ難い響きもあります。
これまで常識だと思っていたことがそうではなく、
実は真反対が正解だからやってごらんと推奨され、
ナニがナンだか、頭も混乱してきます。(^ー^;
しかし、いずれにせよ、
人間は腹7~8分がいいんだろうという結論に、
ひとまずしておきます。
意識改革。
体質改善。
さて、今晩の食事です。
タラのサラダ仕立て・ユズコショウドレッシング(142kcal)
ホタテとレンコンのマヨ炒め(120kcal)
もやしと長いもの梅あえ(45kcal)
セロリとコーンのスープ(24kcal)
ごはん(50g=84kcal)
計415kcal
おとといに引き続き、タラさんです。
んん~、美味しいです。
ドレッシングのごま油が効いています。
ついつい、たくさん玉ねぎをスライスしてしまいました。
アスパラも切れているので、冷凍のいんげんを使いました。
これも何度目かの登場、ホタテとレンコンのマヨ炒め。
味付けはマヨネーズとユズコショウです。
タラのサラダ仕立てとかぶってしまいましたが、
基本的な味が違うので、大丈夫でした。
ユズコショウ、最近使うようになりましたが、
私、好きですねぇ。
手軽に、チューブのものを使っています。
100均にもありますよ。
あ、あと、ホタテの貝柱がなかったので、
ロースハム2枚で代用しました。
(って、代用できてるか?)
両方とも、レシピはこちらの本から。
もやしと長いもの梅あえ、これも良かったですよ。
梅の酸っぱい加減が心地良かった~。
長いもを買ってあったので、あれ使わなきゃと本をパラパラ.....。
ちょうどいいのが出てきました。
三つ葉がなかったので、ワカメで代用しています。
あと、梅もチューブを利用しています。
簡単で、美味しい!
オススメです。
セロリとコーンのスープは、オレンジページnetから。
子供の頃は苦手だったものが、
大人になると、平気どころか大好きになることがります。
セロリは、私にとってそんなもののひとつです。
セロリのスープ、優しい爽快感がとても美味しい。
実家でもみんなに好評でした。
是非、お試しください。
最新の画像[もっと見る]
- 刺繍のブローチ 7年前
- 刺繍のブローチ 7年前
- 刺繍のブローチ 7年前
- 花文字刺繍 ピンク&ブルー 7年前
- 花文字刺繍 ピンク&ブルー 7年前
- 花文字刺繍 ピンク&ブルー 7年前
- 花文字刺繍 ピンク&ブルー 7年前
- 花文字刺繍 7年前
- 指、大丈夫です。ギター、すごいです。 8年前
- 新しいものの話 8年前
最近蒸セロリに嵌っています。
イタリアンドレッシングが一番私にとっては美味しいですが、マヨネーズにレモンを絞ったのも気に言っています。
今日はトマトとセロリのスープでした。
想像するだに、美味しそうですね。
見た目はちょっと蕗に似ているかもしれませんね。(笑)
今度、試してみます。