5番の刺繍糸

趣味の針仕事・庭仕事・料理を中心に、日々のあれこれを綴ります。

ホタルイカは火を通して

2013年03月09日 | 食べ物のあれこれ

今日は、私一人での夕食です。


エビとマイタケ、ブロッコリーのチリソース炒め(143kcal)
ホタルイカときゅうりのマヨネーズ和え(79kcal)
市販のコロッケ半分(70kcal)
チンゲンサイと豆腐の味噌汁(50kcal)

計342kcal


今日は朝から、
「ブロッコリーのチリソース、食べたいー」と思っていたので、
まんまと(笑)、買い置きのブロッコリーで作りましたよ。

本のレシピからアレンジしているので、
その分のカロリーも計算し直しています。





ホタルイカときゅうりのマヨネーズ和えは、
私のオリジナル料理です。

珍しく、生のホタルイカが手に入ったのですが、
ホタルイカの内臓には寄生虫がいることがあるので、
火を通さなければならないらしく、熱湯で1分茹でました。
すると、びっくりするほど小さくなっちゃったー。(゜0゜;)

このホタルイカ300gと、きゅうり140g、わかめ50gをボウルに入れ、
マヨネーズ(カロリー65%off)大さじ1、粒マスタード小さじ1、
酢大さじ1、しょうゆ小さじ2で味付けしました。
その1/4量が上の写真です。

しょうゆ、酢、ごま油あたりで、無難に味付けしても良かったのですが、
「今日はマヨネーズも食べたい!」ということで、こんな感じになりました。
でもマヨネーズ味というよりかは、ホタルイカの内臓がいいミソになって、
濃厚な味になっていましたよ。

そして今日も、主食のごはんを抜いてみました。
中途半端にごはんを食べるなら、これを止めて、
その分おかずにした方が、気分がいいかもしれません。

ということで、自分で作ったものだけではカロリーが低過ぎたので、
夫用にと買ってきた、お肉屋さんのコロッケを半分プラスしました。
(でも、お肉はほんの少ししか入っておらず、ひとつが小さめ)
たったの半分!と思われるかもしれませんが、
これがあるのとないのとでは大違い!
食卓に大きな変化が出ますし、「私、コロッケを食べた」という、
無意識の充足感も生まれるようです。
たまには、こういう献立も良いでしょう。





今日は、念願のウォーキングをしてきました!
(人´∀`).☆.。.:*・°
朝8時に家を出て、帰ってきたのは9時15分。
氏神様の神社まで早歩きで行って、往復5キロほどの距離でした。
今日は暖かかったし、汗かくのを見越して、
半袖のTシャツに薄目のキルティングのアウターを着て行ったのですが、
結構、道程にアップダウンもあり、張り切ってズンズン歩いたこともあって、
帰り道ではアウターを脱ぎました。
(でも汗が体が冷えるので、2分で着直しました)

家に辿り着く頃には、左だけ、膝上の外側の筋肉が痛み出し、
日頃の運動不足を痛感しました。(^ー^;
ウォーキングのコツもあるだろうし、
ちゃんと勉強して、上手いこと細かな筋肉を育てたいですよ。








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