これをお土産といっていいのかどうか、
実は、私の両親宛てに夫の両親から送られてきたもので、
それを指をくわえて見ていた私に、母が譲ってくれたのでした。
( ちなみに、我が家にはお素麺を送ってくれました、鹿児島の義母。)
ほっほっほー♪ これが餡子なしのかるかんちゃん。
お饅頭でなく、カステラのように棒状になっています。
要は、あのお饅頭の皮だけでできている、鹿児島の逸品ですねぇ。
これまでにも、かるかんについては書いてきましたが、今回はまた違う形です。
夫を待ちきれない私は、冷蔵庫からおずおずと冷えたかるかんを取り出し、
味見と称して、お皿に切り分けてしまいました。
もう、美味しいのは決まってる!食べなくたって知っている!(人´ー`)
あ、じゃあ、慌てて味見する必要はない......?
なんて自分でも書いてて困ってしまいましたが、この際、もう、何も言いっこなしです。
ただただ、私は食べたいのです!(笑)
このお皿、私のお気に入りで、
独身時代に雑貨屋さんで見付けた、素朴な取り皿です。
インドネシアだったかベトナムだったか、東南アジアのもので、
海老の絵が揃っているものを5枚選び出すのに、苦労したのを覚えています。(笑)
ちょっと黄色味がかった、白い泥のようなお皿の色が好きで、
輪っか状に釉薬がのってない部分や、藍色の色味、海老の雰囲気も大好きで、
確か1枚180円くらいだったかな、どこの国で作ろうが、どんな方法で作ろうが、
こんなに安くっていいの?と興奮して飛び付いたのでした。
写真に撮ると思いのほか、この微妙な色味と質感が伝わらないのが残念!
いかにも脆そうで、すぐに割れてしまいそうなので、あまり出番はないのですが、
今でも、キッチンの抽斗を開けて、見れば顔がほころぶお皿です。
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夫が和菓子には目がないのですが
この軽羹はきっと食べたことなさそうなので
早速お取り寄せしちゃおうかしら。
今回は違うメーカーなんですけど。
余談ながら、蒸気屋のかすたどんも美味しいです。オススメ。
明石屋
http://www.akashiya.co.jp/index.html
蒸気屋
http://www.jokiya.co.jp/index.html