静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文。
最近では居酒屋放浪記になりつつあります。

はなまるうどん@新静岡セノバ

2021年03月25日 07時15分23秒 | グルメ
はなまるうどん@セノバ店

 平日の午後3時すぎ、やってきたのは新静岡セノバの3階、フードコートです。
今日はここで軽くうどんでも食べておこうという計画でした。
しかし春休みのせいで意外とお客さんが多かったです。
中にはお客さんが並んで待っているお店もありました。



 私が向かった先はお馴染みのうどんチェーン店「はなまるうどん」さんでした。
こちらのお店は年に1回ぐらい使わせていただいています。
幸いにもお客さんは無しでしたからすんなりと前に向かいます。
しかしそれが災いしたのか、店員さんが気付いてくれません。
じっと待ってようやく注文する機会が回りました。

 「きつねうどんお願いします」
「サイズはどうしますか」
「並で」
「並は2玉ですが大丈夫ですか」
「はい」

 そうかここは「大中小」での注文だったか。
ともかくすぐにきつねうどんが出てきました。
しかしお会計でひと悶着ありました。
というのは私が差し出したサービス券です。

 しめしめと差し出したそれが拒絶されたんですね。
ダメな理由は「使用期限外」ということでした。
それを確認してびっくりします。
券に書いてある有効期限が「4月1日から」でした。

 有効期限切れというのはよくありますが、まさか期限前だとは気が付きませんでした。
あわてて引っ込めましたが、こういうこともあるんですね。
きちんと正価でお支払いを済ませ、きつねうどんに天かすと七味を振りかけます。
あわてていたので七味と間違えて、塩を振りかけてしまいました。



 トレイをもって適当な席に向かいます。
大きなお揚げが美味しそうですね。
いつも思いますが、このサービスの天かすを取る匙が小さくて苦労します。
少ししか取れないしこぼれるしで、使いにくいですね。





 きつねうどんはそこそこのボリュームでお腹も膨れました。
讃岐うどんはやはり丸亀のほうが好みかな。
食べ終わった器は返却口に持っていきます。





 さて、暇なのでフードコートのお店を見て回ります。
まずはペッパーランチ。
ここでたまには牛肉もいいかな。
そして反対側です。



 1年ほど前は毎月通っていた「ラーメン駅伝」がまだやっていました。
これでもう20区だそうです。
すでにスタンプラリーは終わっているようでした。
そしてお客さんも少なかったです。



 最近はあまりラーメンモードにならないので、たぶん行かないと思いますが一応チェックしておきました。
お値段の表記も「税込み表示」に変わりますから、これからは分かりやすくなりそうです。
やはり税込みがわかりやすいですね。
ごちそうさまでした。
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秋吉@常磐町

2021年03月24日 07時11分41秒 | 居酒屋
秋吉@常磐町



 最近はあまり行かなくなってしまった静岡市の繁華街です。
そこでたまには新店の開拓でもしようと、お仕事終わりにやってきました。
しかしコロナの影響は大きいもので、もう閉めているお店が多いです。
かつては午後9時といえばまだまだ宵の口でした。



 しかし半分ほどのお店が閉まっていて、灯りのついているお店はまばらですね。
その中をやってきたのは、玄南通りの「秋吉」さんです。
かなり長く営業されているお店ですが、ひょっとしたら初めてかもしれません。
しかしお店に入りましたが、店員さんから声がかかりません。

 これはかなり繁盛されていますね。
店員さんも忙しそうに動いていました。
しばらく待って、ようやく女性の店員さんが来てくれました。
「9時半がラストオーダーですが、よろしいでしょうか」

 なんと、こちらのお店も早じまいでしたか。
でも私はどうせ飲む時間は30分ぐらいですから、まったく問題ないです。
まずは空いているカウンター席に案内されます。
コロナ対策で二席ずつ仕切りが置かれていました。

 最初に小さな紙が示されます。
見るとこれはおつまみの一覧のようでした。
ところどころに赤線が引かれていて、これが品切れのものでした。
字が細かくて見にくいし、すぐに引っ込めてしまうのでよくわかりませんが、あか(レバー)が品切れでした。



 まずは瓶ビールです。
税抜き550円は良心的ですね。
そして嬉しいことにこのお店はお通しがありません。
名物はやきとりで、鶏豚牛のほとんどが五本でワンセットになっています。



 まずは焼き鳥用にマスタードとたれが出されました。
これをやきとりにつけて食べるようです。
私の注文は「豚足」に「若皮」です。
本当はレバーが食べたかったんですが、品切れですから仕方がありません。







 メニューは豊富で、どれも手ごろな価格です。
串の5本は多いようですが1本のボリュームが少ないので一人でも大丈夫です。
奥の席では復活したサラリーマンのグループが騒いでいました。
目の前の焼き台ではやきとりの串が大量に焼かれています。



 「おまちどうさまです」
まずは私の串が焼かれてきました。
店員さんが前のステンレス板に器から出した串をきれいに並べます。
これは面白いですね。



 塩焼きで焼かれたとり皮ですが、ほどよい塩かげんで美味しいです。
私はタレ焼きのほうが好みですが、これは指定できないので仕方がありません。
ビールと鶏皮はよく合いますね。
そしてもう一品が出てきました。



 これが「豚足(税抜き350円)」です。
けっこうなボリュームで、これは食べ応えがありそうです。
最近豚足を食べていないので期待が膨らみますね。
レモンを絞ってかぶりつきました。

 コラーゲンたっぷりの豚足は美味しいですね。
ただこれを食べ始めたらタブレットは触れられません。
すぐに瓶ビールが空いてドリンクの追加です。
これには迷いましたが、「チューハイ(380円)」を選びました。



 そのチューハイが出てきました。
アルコール分は控えめですが、甘くないタイプなので飲みやすいです。
このあたりでそろそろ9時30分という時間です。
お客さんも心得ていて続々とお会計をされています。

 そして店員さんが回ってきました。
「ラストオーダーになります」
私はもうこれで打ち止めです。
なお食べ終わった串は前にある串入れに返しておきます。



 そしてしばらく。
お客さんの最後の注文も終わったようで、焼き台の火が消されました。
お店もそろそろ後片付けに入る時間ですね。
私はチューハイを飲み干してお会計をします。

 二杯と二品で30分ほどの滞在は税込み1820円でした。
これはなかなか良いお店を見つけました。
お通しもないし、これはまた通うかな。
ごちそうさまでした。
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字一色

2021年03月23日 07時21分30秒 | 日記
字一色

 私事ですが、3月20日に引っ越ししました。
心配だったネットもすんなりと接続出来て一安心。
今はお片付けに大忙しの日々です。
そんなわけで記事が間に合わなくなってきました。



 そこで苦し紛れに役満シリーズです。
今回は「字一色」を上がりました。
二副露にピンフのリーチで挑んだ下家が振り込みました。
実戦でこういう手が上がれたら最高ですね。



 麻雀の実戦は昨年熱海で大学の同級生と卓を囲んだのが最後です。
その時はまた来年もと約束しましたが、コロナが激しくなってきて今年は無理です。
いつの日にかまた同じメンバーで卓を囲められるようになりたいですが、何年待つことになるのか。
それまではソフト相手に技量を磨くしかありません。

 さて、役満もいろいろと上がりましたが、いまだに「天和」と「地和」と「四槓子」は上がったことがありません。
せめて麻雀ソフトの中でも体験できたらと思っていますが、ダメです。
このゲームでの対局はもう10年はやっていますが、それでもできないとは。
相当の確率なんでしょう。
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餃子の王将@ニンニク激増餃子

2021年03月22日 07時21分55秒 | 居酒屋
餃子の王将@ニンニク激増餃子

 餃子の王将さんで新商品が発売されたと聞きました。
それが「ニンニク激増餃子」です。
通常の餃子に比べて、かなり大量のニンニクが入ったものだそうです。
たまたまそれがテレビで放映されたので、その当日に行くことを決めました。



 金曜日のお仕事終わり、午後9時過ぎの繁華街は少しずつ活気を取り戻してきました。
それはいいことですが、ついに客引きのバイト君の姿まで見かけるようになりました。
屋外でマスク着用とはいえ、やはり客引きは控えるべきですね。
それを通り越して呉服町のお馴染みのお店にやってきました。

 王将さんは今夜もけっこう繁盛されていますね。
お店の前にはテイクアウト待ちのお客さんが立っています。
さて、中に入ると7分ほどの入りですから混んでますね。
空いている席に座ろうとすると店員さんが消毒するので待ってくれと制止しました。



 すぐに清掃が終わり、そのまま席に座ります。
前のメニューにはしっかりと新商品の餃子が一面に出ています。
この激増し餃子でコロナも吹っ飛ばせということです。
お値段は通常のものよりも税抜きで50円高いですが、これは売れそうです。



 とはいえまずは瓶ビールの注文です。
そしておつまみも同時に発注しました。
「瓶ビールにジャストサイズのニラレバ炒め、そして激増し餃子をお土産で1人前」
「はい、わかりました」



 とりあえずは瓶ビールで乾杯です。
お隣さんは生ビールで、久しぶりに飲みで使うお客さんと隣り合いました。
しかし今夜の王将さんは賑わっていますね。
目の前にいる調理人さんは、ずっと鍋を振っていますが、それが連続でチャーハンでした。



 これはたぶんテイクアウトなんでしょうが、王将さんのチャーハンは手ごろなお値段で美味しいので人気があるようです。
とはいえ、なかなか私の番が回ってこないのは困ったことです。
この時間でもカウンターには空き席が二席ほどですから、注文も立て込んでいるんでしょう。
20分ほども待たされたのでもうビールの残りが少なくなってきました。



 「お待たせしました」
ようやく待望の「ジャストサイズニラレバ―炒め」が出てきました。
おお、今回はしっかりと盛りがありますね。
前回は侘しいほどの量でしたから、ひっそりと心配していました。



 そしてこのニラレバが大成功です。
レバーもしっかりと量があるし、もやしもどっさり。
ニラが少しくったりとはしていますが、悪くはありません。
やっぱり王将さんのニラレバは最高だな。



 「お土産の餃子はできておりますので、レジでお帰りの時にお渡しいたします」
お隣さんは生ビールのお代わりです。
店員さんはそれがまだ出ていないのを催促されたと受け取ったようで、しきりに恐縮していましたが、勘違いでした。
笑って、いやいやお代わりだと断っていました。

 結局その方は三杯目も追加しましたから、丁寧な店員さんに感謝したわけです。
今夜の店員さんはまだ新人らしく初々しさが残っていて良かったです。
美味しいニラレバも食べ終わって、ここでお会計をします。
テイクアウトの餃子も忘れずにいただきました。



 9時半過ぎだというのに、まだお店の前にはテイクアウト待ちの方が三人並んでいました。
王将さんのテイクアウトももはや定番になったようです。
家に帰って、お待ちかねの餃子のオープンです。
いつもは大きな箱ですが、今回は一人前なので小型になっています。



 ふたを開けるとこんな感じの餃子が6個並んでいました。
当たり前ですが、見かけは通常のものと変わらないですね。
焼く方はどうやって区別してるんだろう。
添付のタレに付けてまずは1個いただきます。



 うん、これはなかなか良いぞ。
しかしあまり餃子が好きでない私には、通常との違いがよく分かりません。
比べて食べてみればわかるんでしょうが、単独ですとどこがどう違うのかはっきりしません。
ということはニンニクが苦手な方も意外といけるのか。



 でも何となくスタミナが付いたような気になるのが、ニンニク効果でしょう。
「あさひ」さんのニンニクだれに比べたら子供みたいなものです。
こう考えているとまた食べたくなりました。
最近は混んでいるので待たされるのがつらいですが、また通うと思います。

 ごちそうさまでした。
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松屋@静岡八幡店

2021年03月20日 08時16分30秒 | 家飲み
松屋@静岡八幡店

 2月に静岡駅前の松屋さんが閉店されてしまいました。
私は3大牛丼チェーン店の中ではこの「松屋」さんがお気に入りで一番よく使わせていただいていました。
それ以来ご無沙汰している松屋さんですが、期間限定でまたあのセールを始めました。
それが「豚汁値引きキャンペーン」です。

 通常190円の豚汁が100円になるというものですが、今回はなんと1週間だけの限定でした。
これは久しぶりに松屋さんに行ってみようと、ネットで店舗の検索です。
静岡市では葵区にはゼロですが、駿河区に2店舗ありました。
その中の近いほうに目標を定めます。

 まずはネットでテイクアウトの注文を入れます。
これにはもう慣れていますし、自宅のパソコンからでもできるので楽です。
お仕事終わりに遠回りをして持って帰ることにしました。
目指したお店は「静岡八幡店」です。



 予約の時間は午後9時10分です。
大通り沿いにあるのでお店はあっさり見つかりました。
平日の遅い時間なのにお店はけっこう混んでいて驚きますね。
ほとんどが若い男性の一人客でお食事中でした。



 こちらのお店は24時間営業で駐車場も広いので使い勝手がいいんでしょう。
牛丼業界もこういう郊外型のお店にシフトしていくのかもしれません。
初めて入るお店なのでどこに行けばいいのか少し迷います。
どうやら右手のほうがテイクアウトの受付らしいと判断してそこに向かいました。

 私の前には同じくテイクアウトらしい若い男性が一人立って出来上がるのを待っています。
さて、どうやって店員さんに伝えようか。
すると急に店員さんが出てきて、こちらに話しかけました。
「ネット予約の方ですね」

 これには驚きました。
初めてなのになぜわかったのかと考えると、たぶん券売機を使わずにすぐここに向かったからでしょう。
しかも時間ちょうどに着いたので、声を掛けてくれたんだと思います。
すぐに商品を渡され、その場で代金をお支払します。

 ネットでの注文なのに現金決済というアナログ感は否めませんが、お釣りをいただいてお持ち帰りします。
ネットでの注文は待ち時間ゼロですから快適です。
そのまま無事に家までもって帰りました。



 今回の注文は、「豚汁生野菜セット」です。
豚汁と生野菜で通常300円のところを190円でした。
美味しい豚汁だけでも良かったんですが、さすがに100円だけというのは気が引けました。



 自宅に帰ってこれをつまみに晩酌です。
まずは生野菜。



2種類のドレッシングが選べますが、私は毎回ゴマドレが定番です。
今夜の生野菜は冷たすぎなくて良かったですね。



 そしてメインの豚汁です。
松屋さんの豚汁がまた美味いんだなあ。
以前企画で3大牛丼チェーンの豚汁を飲み比べてみたことがありましたが、私の評価では松屋さんが一番でした。
その美味しい豚汁が100円ですから嬉しいもんです。



 豚汁には野菜がゴロゴロ入っていて、お豆腐もあります。
なぜ均一に具が配分されているのか不思議でしたが、たぶん1食ずつパックになってるんでしょうね。
いやこれは当たり前か。
美味しい豚汁でお酒も進みました。

 とはいえこの松屋さんは遠いのでなかなか出かけることはできません。
早く静岡の中心街に松屋さんができてくれることを望むだけです。
ごちそうさまでした。

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