静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文。
最近では居酒屋放浪記になりつつあります。

餃子の王将@三年目の

2022年01月18日 07時21分58秒 | ラーメン(静岡市内)

餃子の王将@三年目の

 今日のランチは「餃子の王将」さんです。
最近は大繁盛で混みあうので早めに行こうと、開店時間の午前11時ぴったりにお店に着きました。
するとお店の前にはすでに数人の方が行列をされていてびっくりです。
これは凄い人気だなあ。

 

 しかし11時を過ぎているのにその列が動きません。
さてはテイクアウト待ちの肩なのかとドアに向かいましたが、やはりまだ開店していないようでした。
待っているご婦人の方も「まだ開かないんですよ」とこぼしています。
トラブルでもあったのか、3分ほど待ってようやくお店がオープンしました。

 一番乗りのおばさん二人連れは慣れたものでそのまま二階席に上がっていきました。
私は奥のカウンターの一番手前に席を取ります。
どうも開店準備に手間取っているようで、なかなか注文も聞きに来ません。
メニューをもながら時間をつぶします。

 

 ようやくお冷やが出て、注文を告げます。
「五目あんかけラーメン下さい」
これは期間限定のラーメンですが、1月は毎年同じものが出ています。
実は私はこれが大好きで、三年連続でこの季節には食べています。

 冬場の寒い季節に暖かなあんかけのラーメンは実に美味しいんですね。
餃子の王将さんはネットのホームページにメインメニューが載っています。
しかし店舗によって少し違っています。
ホームページには合ってもここにはないものがあって、がっかりしたりすることもあります。

 今回確認したところでは、「肉団子」がありませんでした。
しかし面白いものも見つけました。それがこのオリジナルセットメニューです。
右上の「スタミナセット」にあるスタミナラーメンは他のお店にはないメニューですね。
気にはなりますが、中ライスとのセットは私には無理でした。

 しかしお店がなかなかうまく回ってきません。
お客さんはどんどん入ってきて、カウンターも一つ置きに埋まってきますが、品物はまったく出てこない状態です。
皆さんじりじりしながら待っているのが感じられます。
王将さんは開店すぐの時間が一番待たされますね。

 さらには厨房にサブで入っている若いお兄ちゃんが不慣れらしく、あれこれ指導しながらやっているのも原因でしょう。
そのお兄ちゃんはラーメンの麺を茹でる係りで、これがあと後の騒動を生むことになります。
それでもようやく品物が出来上がって、私のすぐ後に入ったお客さんのもとに運ばれました。
これには少しがっくりしましたが、そのあとでようやく私の番になりました。

 

 「おまちどうさまです」
やっとでてきた「五目あんかけラーメン」です。
おや、風貌が少し違うぞ。
家に帰って昨年のものと比べたら明らかに違いました。

 

 昨年までの五目あんかけラーメンは、あんに卵が入っていました。
そのためにあんが濁った感じになったんですが、今年のものはそれがなく透き通ったあんかけに変わっていました。
これはやはり見た目が悪かったからなんだろうな。
しかしそのせいか、あんが硬く、下にある中華麺がなかなか持ち上がりません。

 

 とりあえず全体を持ち上げて均一状態にします。
するとそこで大変なことに気が付きました。
麺の一部が固まっていたんです。
だまになった形ではなく、圧力を受けて固まったように見えました。

 ゆだって家うので食べられないことはありませんがこれは見た目が悪いな。
お店が空いていたらクレームを付けたいところでしたが、大混雑ですから、それは自粛しました。
たぶん新人君が何かミスしたんでしょう。
なお、リフトした麺は普通の状態のものです。

 それでも麺以外は美味しいものでした。
やはり冬場はこういう温まるラーメンが良いな。
美味しく食べ終わってお会計です。
しかしここでも二番手に入ったお客さんに先を越されました。

 

 そして念願のスタンプが押されました。
これでカードが満杯になって、次回の餃子が一人前無料です。
王将さんはサービスが上手いので毎回これにつられてしまいます。
この券の有効期限が1月末までなのでまたもやいかなくてはならない羽目になりました。

 

 強い風が吹いて寒さも身に染みてきます。
この五目あんかけラーメンはショウガ入りで暖まりますね。
ごちそうさまでした。


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