静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文。
最近では居酒屋放浪記になりつつあります。

鶴田家@とんこつ醬油ラーメン

2024年10月04日 07時07分37秒 | ラーメン(静岡市内)

鶴田家@とんこつ醤油ラーメン

 

 今日のランチはラーメン。
久しぶりに豚骨醤油の家系が食べたくなって新静岡セノバの前にある、「鶴田家」さんにやってきました。
セノバのほうからお店を見るとちょうど店員さんが暖簾を出している最中でした。
信号が青に変わってお店にたどり着きました。

 

 こちらのお店は静岡でもかなり古い部類に入る豚骨醤油系のラーメン店です。
中に入るとどうやら一番乗りではなくお一人先客がいらっしゃいました。
まずは入り口左手にある券売機で食券を購入します。
最近の傾向でラーメン店も値上げが多く、一番人気の「豚骨醤油ラーメン」は900円になっていました。

 

 その豚骨醤油ラーメンを選びました。
そしてランチタイムは小ライスが無料サービスになります。
こちらは券売機の下に置いてある券を一枚とって、食券と同時に渡すシステムでした。
私も小ライスをいただくことにします。

 

 私はカウンターの右端に座って、店員のおばちゃんに食券を渡します。
席の前にはいろいろな調味料が置いてありますね。
セルフサービスのお冷を取って、ラーメンが出来上がるのを見守ります。
私の後にもう一人お客さんが来て、どうやらご店主は三人分を同時に作っていくようでした。

 

 ということは三人とも同じ豚骨醤油なのかな。
ご主人が手際よく調理をしていきます。
やはり三人とも同じもののようで三倍のどんぶりに全く区別がありませんでした。
まずは最初に一番で入ったお客さんにラーメンが出ていきます。

 

 そして二番目に私のラーメンが前から出てきました。
これは予想通りのとんこつ醤油ラーメンです。
なお、小ライスはおばちゃんが後から持ってきてくれました。
ではいただきましょうか。

 

 このとんこつ醤油ラーメンですが、具には大ぶりのチャーシューが一枚に大判の海苔が二枚そして青菜です。
麺は太麺のちぢれ麺で、かなりゴワゴワしています。
この麺をゆでるのに時間がかかるので、結局10分ほど待つことになりました。
まずはコショーをかけていただきましょう。

 

 思ったよりもスープは薄口で、飲みやすいです。
しばらく麺を食べてそろそろライスに取り掛かります。
前に書いてあったライスの美味しい食べ方に乗っとって、ライスの上に豆板醤を乗せてみました。
これをスープに浸した海苔でくるんでいただきます。

 

 感想はといいますとまあよくわかりませんでした。
それではと前に置いてあった、当店特性の調味料食べるラー油を乗せてみます。
なるほどこちらのほうが美味しいですね。
そのあとも紅ショウガを乗せて食べたりとライスでいろいろ試してみました。

 

 最後には残ったスープをかけてもみましたが、これはあまり行儀良くなかったですね。
このラーメンは思ったよりも薄い味なので、食べやすかったです。
ほかのお客さんはすべて男性の一人客で、ガツンと行きたい方には大人気のお店のようでした。
私はあっさりと食べ終わって一番でお店を後にしました。

 たまには豚骨醤油もいいもんですね。
ごちそうさまでした。

 


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