この日のランチは軽くそばで。
肉南蛮そば、おねがいします。
かけそばに豚肉とネギが乗った肉南そば。あらかじめネギが乗っているのに刻みネギがついてくるところが律儀です。
テーブルには唐辛子、わさび、煎りそばの実が置いてありますのでお好みで。
さくっと食べて、ごちそうさま。
[味奈登庵 港南台店] 横浜市港南区港南台5-23-2411:00-22:30 無休 http://w . . . 本文を読む
どっかでランチにしようと、イセブラ(死語?)。
寅騰で美味しそうなメニュー発見。
これの上の方。
席について注文すると、日本語上手なおねえさんが「辛さは?」と聞くので「いちばん辛くね!」
きうり、ハム、きくらげ、ねぎ、紅ショウガが乗ったまぜそばです。
スープは赤く、辛さの他にクミンを使ってるのかな?羊串焼きみたいな風味です。冷たくてさっぱり、これは美味しい。
ごちそうさ . . . 本文を読む
ら旺で飲んだ後は、関内ラーメン横丁でまだ行っていなかったお店、ほうきぼしへ。
汁なし担々麵のお店です。
スープありが食べたかったので、豆乳担々麺900円のボタンをポチ。さらに追い飯30円のボタンをポチ。
汁なし担々麺は辛さが選べるようです。
投入担々麺到着。変わった具では生トマト、ベビースターかな?スープはどろりとしたゴマの風味溢れるもの。豆乳のせいか、まろやかでコクを感じ . . . 本文を読む
ニケを出てから、もうちょっと飲もうかな、どうしようかなと考えながらぶらぶら。そいえばこんなところに立ち飲みがあったなと、角にある店を覗いていると入り口にいた男の人が「いらっしゃい!」この人が店主さんでした。あまりに声掛けのタイミングが良かったので、そのままイン(^^)
では、ホッピーセットの白ください。マル秘焼酎ってのが気にナル。
焼酎はキンミヤ、濃いです。
お料理はリーズナブル . . . 本文を読む
たまには外に飲みに行かナイト、というわけで開店時間からニケで一杯。まだ日は長く、5時のストリートは人もまばら。
まずはキンキンに冷えたビイル。
お通しは大根おろし和え、ひじき、アンコウの煮凝り。本日のアシスタントはサラパイセン。
ボトルがちょっと残ってたので、飲んじゃいましょう。
釣り鮎があるということで、焼いてもらいます。久しぶりに鮎食べたなー、美味しい。
たくあん . . . 本文を読む
8月も終わりに近い、猛烈な残暑の日のランチ。
teruterubouzさまと日野ICのすき家へ。
溶けるように暑い日だからこれにしますか。とろ~り3種のチーズ牛丼。
中盛なんてあるんだ、これ前からあったけ、あったような気もする...では中盛、それとサラダセットで。
ぜんぜんとろ~りとしてないじゃん、と思ったのですが、時間が経つと温められてとろりとしてきました。
なんと、中 . . . 本文を読む
Vina Maipo Classic Cabernet Sauvignon/Merlot 2017ビニャ・マイポ クラシック カベルネ・ソーヴィニヨン/メルロー 2017お国:チリ葡萄:カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー輸入者:サントリーワインインターナショナル株式会社※いただきもの
年老いた母親のお友達から、お魚(お裾分け)のお礼ね♪といただいたワイン、ありがとうございます。カベルネはこの . . . 本文を読む
富浦ゴージャス根魚リレーの取材も無事終わり、お腹が空きました。
富浦から勝山に向かう道の途中にある、すみよし。住吉飯店のラーメン店バージョンのようです。
炙りチャーシューメンなんて美味しそう。しかし、このお店の人気メニューは「焼きそば」なんです。
おすすめマークのついた、海鮮五目やきソバ。これくださーい!
しばらく待って、どーん。スマホと箸袋を対比させてみました。かなりの迫 . . . 本文を読む
本日のミッションは、仕立船で狙う冨浦沖の根魚リレー!超久しぶり(調べてみたらこのとき以来、12年ぶり!)の酒井丸です。なかなか仕立船だと取材機会が少ないのですが、今回は酒井丸の常連さんが取材に協力していただけるとのことで、邪魔にならないように竿を出させてもらいます(^^)
本日のバナナ。取材に協力してもらった上にバナナまでいただいて恐縮です。エクアドルの田辺農園バナナ、美味しい。
富浦港の . . . 本文を読む
次世代アングラーに釣りの楽しさを伝承する、愛と勇気の釣り教室、PureAnglers !!2018年の第8回は、小柴港よりタチウオ釣り教室です。船はいつもお世話になっている三喜丸さん。今年もタチウオ絶好調中、ドラゴン級も夢じゃないので頑張っていきましょう!
私ですが、今日はつり丸ミッションで、東京湾の向こう岸から応援しています。
さて、次回ですが、9月29日の土曜日、小網代港からアマダイ五目釣 . . . 本文を読む
下永谷のniるい斗に新メニューが追加されたそうで、遅ればせながら食べに行ってみました。
土曜の昼間とあって、店外には待ち行列。
おめあてはこちら。背脂煮干しラーメン。燕三条系ですね。杭州飯店では食べたことあって、好きなタイプのラーメンなんです。
もうひとつの新メニューが上越味噌。ミサ食堂系でしょうか。泉区の雪ぐにで食べたことがあります。こちらは次の機会に。
佐伯ラーメンは前 . . . 本文を読む
磯子にいったのでランチは久しぶりに赤ひげで、と思って走ってたら、曲がるところ曲がらずに通り過ぎてしまいました^^;そのままづかちゃんの前を通ったので、Uターンせずにこっちに予定変更。
店内待ちなし。前回は特製ラーメン(醤油)だったので、今回は塩でいってみますか。塩ラーメン大(950円)のボタンをポチ、豚2枚(200円)のボタンもポチ。
コールはニンニクましまし、ヤサイとトウガラシまし。 . . . 本文を読む
すでに終了してしまいましたが、丸亀製麺の納涼祭。
平日なのに大行列^^;
納涼祭は8/27,28,29の三日間、ぶっかけうどんとその派生うどんが半額のお得なセール。
かつおたっぷりとか、鮭とろとか、普段はないメニューがありますね。したら、鮭とろぶっかけを得サイズでお願いします。あと生玉子。
天かす、おろししょうが、ねぎを乗せて席に運んだのがこちら。
鮭が少なっ!^^;まあ . . . 本文を読む
9月1日部分解禁の大原ヒラメ取材は好調のうちに終了。船の上を撮影で飛び回ってお腹と背中がくっついたので、ランチして帰りましょう。
ラーメン豚の穴!わたしらの世代だと、どうしても虎の穴を連想してしまいます。豚だ!豚だ!お前は豚になるのだ、たぁー!
店員さんはこんな人です(ウソです)。
ぬ?メニューが増えていますよ。ライスや生玉子が追加されてる。
味噌あじ、辛味噌あじ、が登場。 . . . 本文を読む
先月のことですが、マイドータが出産しました。
私にとっては初めての孫になります。
これで名実ともにジジイの仲間入り。
teruterubouzさまもこれからは婆さんクラスター入り。
52cm、3570gの元気な男の子です。予想以上にでかかった。予定日よりちょっと過ぎましたが、陣痛がきてからはすぐに生まれる安産でした。
たしかこの鯛が3.5kgくらいだったと思います。こない . . . 本文を読む