
この日はteruterubouzさまの叔母さまの米寿のお祝いということで、一族郎党が集まって宴会です。
大船観音さま。
大船駅の東口で待ち合わせをして、戸塚の崎陽軒嘉宮(かきゅう)へ。
立派な個室を用意してくれました。
このレストラン、以前は太陽(タイヤン)というレストランでした、その頃に一度来たことがあります。もう40年くらい前のことですが^^;
太陽がリニューアルして、嘉宮とイルサッジオという2つのレストランに分かれたようです。
♪美味しいシュウマイ崎陽軒、が経営しています。
横浜市民は子供の頃からこの歌がすり込まれています。
まずはビイルで乾杯。
前菜盛り合わせ。
ここは小皿に取り分けて出してくれるのですが、取り分ける前に写真撮影のため、いちいち私の前に持ってきてくれました、すみません^^;
前菜、アフターとりわけ。
早々と紹興酒にシフト。暖めてもってきてもらいました。
ナマコ入りふかひれスープ。ふかひれがでかい(@_@)
ナマコをどうしたらこんなに柔らかく煮れるのだろう?珍味です。
北京ダック。
いやぁ、今日のコースは素材にお金がかかってそうですよ^^;
パリパリ。
取り分けてもらった後。
春巻みたいになっていますが。
料理の間が長いのでちょっと休憩。
隣には上州屋が。
抜け出して上州屋に行かないでね、とteruterubouzさまに釘を刺されました。
エビと黄ニラの塩炒め。
エビがでかくてぷりぷり。
これも材料費高そう。
チキンが丸ごと煮込まれて出てきました。
取り分け後。
鳥もさることながら、一緒に煮込まれているタマネギが絶妙。
牛すね肉が乗ったチャーハン。
パブリカを使っているのが珍しい。正統派のパラパラチャーハンです。
デザートは杏仁豆腐にラズベリーとクランベリーソースをのせたもの。
高級中華でお腹も脹れて、ごちそうさま。
シューマイは出てきませんでした^^;
叔母さま、卒寿、白寿、紀寿のお祝いを楽しみにしているので、まだまだ長生きなさってください。
こちらが本日のお品書き。
しこたま飲んで、帰りにはマイドータの運転で帰宅。
夜アナゴにでも行こうかと思ったけど、酒が抜けなくて断念^^;
[戸塚崎陽軒 嘉宮]
横浜市戸塚区原宿4-37
http://kiyoken-restaurant.com/t_kakyu/