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ツリオヤジのキドニーケアな日々 ~ 知れぬ事は知れぬまゝに、たやすく知れるのは浅い事 (葉隠 聞書第一0202)

佐武 [南房総市] / ピリ辛ネギラーメン

2021-09-11 08:25:16 | 竹岡ラーメン

千倉のマダイ釣りはクーラーずっしりで終了。
ランチはラーメンでも食べて帰りますか。
やっぱ千葉に来たら竹岡ラーメンだよねっ、という気分だったのですが、梅乃家に行こうとツイッターで確認すると、緊急事態宣言中につき梅乃屋は8/31まで休業中。ありゃりゃ、と鈴屋を調べてもやはり休業中。そんならばと千田のえびす家にいってみると、こちらも休業中の貼り紙、、竹岡ラーメン難民になってしまいました、したらば、佐武はどうだろう?ここも休みだったら、木更津まで我慢するか。

開いてて良かった。

夜の部は休業して、11:00-13:00までの短縮営業中。

おぉ、メニューが増えている。
前にきたときは、ラーメンとチャーシューメンとライスだけだったのに。

汁なしだって?竹岡ラーメンの汁なしってどんなんだろう?
スタミナラーメン1300円!普通スタミナラーメンといえば玉子やニンニクを入れることが多いけど、チャーシューメンより300円アップでそれだけってことはないだろう。
トッピングも増えている、ラーメンにニラつぼ漬けってのは珍しい。
と、興味は尽きません。

迷った末、ピリ辛ネギラーメンくださーい、あと小ライス。

ピリ辛ネギラーメン到着。
たまねぎの浮いた漆黒のスープ、竹岡ラーメンのビジュアルをしっかり受け継いでいます。

ピリ辛ネギは、長ネギの辣油和え。
なるほど、竹岡ラーメンの豚出汁醤油にラー油の辛さが加わると、ほのかに勝浦タンタンメンティストが生じます、これはこれで悪くない。

そういえば、麵屋旨臓には竹岡式赤ラーメンなんてメニューがあったのを思い出しました。それもこんな感じなのかな。

漆黒の醤油スープを纏った縮れ麺、旨い。
スープは前回食べたよりも、醤油の効きが強調されていて、とてもシャープな味です、これまた旨い。

とろとろのチャーシューは健在。

竹岡ラーメンのチャーシューで白米を食べる幸せ。

スキンヘッドだけど後ろ髪を惹かれながらスープを残してごちそうさま。

伝票で食後にお会計方式です。

いや美味しかった、満足、今度は汁なしを食べてみたい。

目の前は海。
この後は木更津まで快適な山中ドライブ。

[竹岡式ラーメン 佐武]
千葉県南房総市千倉町白間津1273-1
11:00-17:00 水曜休

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p.s. 全体的にちょっと多めの一日。


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