
パスクア キャンティ 2015
Pasqua Chianti 2015
お国:イタリア
お里:トスカーナ
葡萄:サンジョヴェーゼ
輸入者:国分グループ本社株式会社
販売者、価格:失念
パスクアってメーカーなんですね、このときにも飲んでました。
さて、この日は勝浦の寒サバヤリイカリレーから帰ると、マイドータと孫ちゃんが晩御飯食べにきてます。
孫ちゃんはまだ食べられないけど、気合入れて料理しますかね。
サバの味噌煮は、八丁味噌と田舎みそをブレンドしてます。
脂が乗ったトロントロンの寒サバですよ。
焼き網から炎が上がるほど脂の乗ったサバの塩焼き、焦げた脂の香りがたまらない。
頭と中骨から出汁をとり、大根を柔らかく煮てから最後にサバの切り身を加えた船場汁。
スープには脂が浮いて、こんだけこってりした船場汁もなかなか作れません。
本来ならセンターを張るところのスケスケ新鮮ヤリイカ刺身ですが、この日は脇役に。
野菜もとらないかんで、とコールスロー。
さくっと空ける、つもりだったんですが、2時起きからの釣りの疲れがでたか、半分ちょいほど飲んだところで酔いがまわってごちそうさま。