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ツリオヤジのダイアリシスな日々 ~ 知れぬ事は知れぬまゝに、たやすく知れるのは浅い事 (葉隠 聞書第一0202)

Pasqua Chianti 2015 ~ 寒サバ、ヤリイカ

2019-02-01 06:01:24 | 葡萄酒

パスクア キャンティ 2015
Pasqua Chianti 2015
お国:イタリア
お里:トスカーナ
葡萄:サンジョヴェーゼ
輸入者:国分グループ本社株式会社
販売者、価格:失念

パスクアってメーカーなんですね、このときにも飲んでました。

さて、この日は勝浦の寒サバヤリイカリレーから帰ると、マイドータと孫ちゃんが晩御飯食べにきてます。

孫ちゃんはまだ食べられないけど、気合入れて料理しますかね。

サバの味噌煮は、八丁味噌と田舎みそをブレンドしてます。
脂が乗ったトロントロンの寒サバですよ。

焼き網から炎が上がるほど脂の乗ったサバの塩焼き、焦げた脂の香りがたまらない。

頭と中骨から出汁をとり、大根を柔らかく煮てから最後にサバの切り身を加えた船場汁。
スープには脂が浮いて、こんだけこってりした船場汁もなかなか作れません。

本来ならセンターを張るところのスケスケ新鮮ヤリイカ刺身ですが、この日は脇役に。

野菜もとらないかんで、とコールスロー。

さくっと空ける、つもりだったんですが、2時起きからの釣りの疲れがでたか、半分ちょいほど飲んだところで酔いがまわってごちそうさま。

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