
ふらっと入った中華料理屋さんで一杯、というのが最近の好み。
この日は伊勢佐木町の鳳凰楼へ。四川料理と広東料理のお店です。
2階へどうぞー、と店のおねえさん。いきなり2階てのはびっくり。
まずはビイル。
スーパードライをサッポロのグラスでいただきます。
これが美味しそう。
110円でこの味、文句なし。
東北酒楼の串焼きと同じスパイスに感じられました、北の料理ですね、美味なり。
小籠包。
中にはスープがたっぷたぷ。
皮を破かないように、口に運ぶと、んーーー、旨い!
お代わりはハイボールをいただきます。
デュワーズのハイボールってあんまり見ないですね。
安スコッチのフレイバー溢れるワイルドなハイボールです、こりゃ酒飲みのツボを押さえてますね、好みです。
もう一品いただきましょか、とメニューをみて、これが美味しそう。
よだれ鶏。
メニューとだいぶん違う外観です。うれしいことにボリュームたっぷり。
辛味もそれほど強くなく、美味しいよだれ鶏ですよ。
さくっと飲んでごちそうさま、御代は2000円ちょい。
こりゃじっくり飲み食いしてみたいですね、こういうお店があちこちにあるのでこの界隈は面白い。日本人客はいなくて、中国語は飛び交う店内でした。
[鳳凰楼]
横浜市中区伊勢佐木町5-127
10:00-22:00 無休
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