のんきだいありー2

ヤプログから引っ越してきました。自己流なドール・手作り生活ブログです。

今年の節分

2022-02-03 20:49:00 | イベント
こんばんは🌝のんき亀です。
今日は節分ですね。鬼は外!福は内!
とはいえ近年ウチでは豆まきしないんです💧子供が豆が散らかるの嫌がるようになったので。豆は買ってるんですけどね。とりあえずそのまま食べますか。

さて、今年は恵方巻き作り初挑戦しました。
巻き簾と具材との戦いでした。最初のなんかご飯が海苔からはみ出したり、上手く巻けませんでした。で巻いて巻いて
とりあえず完成!具材はマグロ・シソ・きゅうり・かんぴょう・だし巻き卵・でんぶです。本来はその年の方角に↑この長さのをくわえたまま食べるんでしょうけど
ウチの人たちはそんな風に食べられないと普通の巻き寿司の長さにカットしますww
それから今年の節分スイーツはファミマの「節分チョコバナナクレープ」です。パッケージは鬼のパンツにちょうど虎柄を思わせるクレープの焼き色が見えるようになってます。味はチョコ・バナナ・ホイップクリームとクレープ定番の味でバナナはドン!と入っていて美味しかったです(^ ^)
ファミマといえば今年仙豆袋入り豆付き「ドラゴンボール恵方巻き」がありましたね。気にはなりましたが買わずに終わりました(と、いうか予約なんですよね)

おまけ
節分→鬼→鬼退治→桃太郎→桃とちょっと強引なつながりでの紹介ですがモンチッチの桃のフルーツニットセット、作りました!桃の葉っぱの付ける位置に悩みました💧でも葉っぱ位置これで良かったのかなぁ?
ベビチッチ・マイチッチはまだ製作中です!仕上がりまであともうちょい!



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (tsukinowakotsuki)
2022-02-04 08:52:32
恵方巻、作られたんですね~
丸かぶりで食べるのは一説によると酒席での座興だったそうですよ。切ったほうがきれいだし食べやすいですよね。
返信する
Unknown (wanwan-uki-uutan)
2022-02-04 10:31:35
おはよーございます

恵方巻本当に食べづらいですよね(笑)
中巻き位なら口に入りますが
太巻きはなかなか…

桃も可愛らしいですね
果物シリーズ
可愛らしくて美味しそうで
気になります〜
返信する
Unknown (dayone37raku6)
2022-02-04 15:05:36
@tsukinowakotsuki 様
こんにちわ😃
節分は豆まきだけでなく、今まで無かった恵方巻きを食べる文化も定着しつつありますね。恵方巻き丸かぶりはそういう説もあったのですね。初めて知りました。丸かぶり食べは私もやりにくいですからねー。
返信する
Unknown (dayone37raku6)
2022-02-04 15:08:17
@wanwan-uki-uutan 様
こんにちわ😃
やはり恵方巻きというか巻き寿司は切ってないと食べにくいです💧
果物シリーズ、桃は頭のてっぺんのとんがり具合の編みかたと葉っぱの位置に悩みました(^◇^;)
返信する
Unknown (NOE)
2022-02-04 20:36:50
恵方巻、やはりこの位の太さが食べやすいですね☆彡
我が家は太巻きにしたので途中からカットして食べました(^^;)笑
桃の帽子、ちゃんと尖がっている~( *´艸`)♪
思い通りに作る事が出来て羨ましい~!
どれもかわいいです。
返信する
Unknown (dayone37raku6)
2022-02-04 20:41:28
NOE様
こんばんは🌝
やはり恵方巻きは切った方が食べやすいですよね。ウチの家族も丸かぶり食いできないと言ってます。のどにつっかえたりしないのかな?
桃の帽子もそうですが果物シリーズ、形・模様考えるのは難しいですがまだ続ける予定です。
返信する

コメントを投稿