さなえのうた

歌いながらあちこちに出没します♪

おいしい庄内

2021-10-21 | 食・レシピ
山形県の庄内地方に行ってきました。
お仕事です。

で、
出会った郷土料理をインスタにあげています。
ので、
それをまとめてみます。


しなべきうり
"しなべ"は"しなしな"とか"萎びる"の意味だと思います。
”きうり”はもちろん、きゅうりの事。
庄内のお漬物です。
お醤油で味付けされているのですが、上品な感じ。
お米と合いました♪

玉子寒天
茅野が世界に誇るスーパーヘルシーフードである寒天。
その寒天で溶き卵をとじちゃうんだ~と感動してしまった一品。
寒天って、スイーツのイメージがあって、
きな粉と黒蜜をかけて食べる!と思っていたのですが、
和食でいうところの寄せも、ゼラチンじゃなくて
寒天で作ることもあるんだ!と目からうろこでした。

そういえば、寒天で作られた麺とか、擬似お米とか、あります。
ノンカロリーです。
お夜食のラーメンとか、カレーとか、こっちに変えよう!

からどりともって菊の煮物
からどりは鳥の一種ではなく、里芋の一種。
その茎の部分を使った一品。
もって菊は食用菊。エディブルフラワーってやつです。
菊の御紋を食すとは以ての外!…が名前の由来らしいです(←聞いた話)。
赤、緑、黄…これに、黒、白、
さらには紫が加わると、食が彩り豊かになって美味しそうに見える、と聞きます。
ミニトマトとほうれん草と玉子焼き…海苔とご飯、
ほうれん草に少しもって菊を散らしただけで、豪華で美味しそうに見えるかも!


山形には美味しいお酒があるし、フルーツもお魚も充実。
そしてなにより、美味しいお米の取れる場所です。
空(飛行機)から見た庄内平野は、稲刈りが進んでいました。
綺麗に区画された田んぼが、綺麗に刈り取られていて…
AI?とみんなで噂しました。

美味しい庄内、また行きたいな~。

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