goo blog サービス終了のお知らせ 

地理の部屋と佐渡島

2009年4月よりの佐渡単身赴任があけ、2014年4月より長岡へ。別れが絆をより深めた。今後ともよろしくお願いします。

謹賀新年 (佐渡の食材)

2020年01月01日 05時59分17秒 | 趣味と管理人から

写真撮影:2019.12.28

 

あけまして、おめでとうございます。

 

 昨年は沢山の皆さんから応援していただき、なんとかサイトを維持できました。ありがとうございました。今年も又昨年同様にごひいき願います。

 さて、年末に佐渡帰省をしてきました。その際JAスーパーにて佐渡の食材を少し購入。イゴネリ、トビウオのすり身、田作り、イカの歯(イカトンビ)、ギンバソウの味噌漬け。全て佐渡らしいものです。皆さんの土地では地域性のある食材に何がありましょうか?年末年始の帰省などの際、やはり土産にとするものがあると思うのです。

 

 

 


Photo-01

 佐渡ではイゴネリと言います。皆さんはエゴと言いますかね。長岡ではエゴはブロック状で売られていますが、佐渡では薄くシート状にしたものをくるくるっとまいて写真のようにして売ります。これをほどよい幅で輪切りにしていくと、幅のあるソバ状になります。醤油やめんつゆ等で食します。のどごしの良い料理になります。袋裏に簡単に書いてあります。

 

 

 

 

Photo-02

 

 

 

 

Photo-03

 

 

 

 

 とび魚のすり身はお汁(味噌汁)の具にするのが一番です。良いだしも出ますから本当にうまい。この味を知らない人には是非勧めたい佐渡の味覚です。袋裏に説明があるのを見やすく撮影しておけば良かったですね。

 

 

 

 

Photo-04

 

 

 

 

Photo-05

 

 

 

 酒の肴としては最高の一品となります。焼いても良いし、煮てもいける。かんりにんはやや濃いめの味噌汁の具という風に煮て、トんびだけを食します。汁は味噌の塩気が強いです。だしが出ていてうまいのですがあきらめています。

 

 

 

Photo-06

 

 

 他界した母が作ってくれるゴマメ(砂糖醤油と鷹の爪で甘辛く仕上げる)は一品でした。それをまねしてつくりますが、当方では思い通りになりません。歯の弱い方にはお勧めできないかも知れないですが、これもまた酒の肴には良いです。

 

 

 

 

Photo-07

 

 

 佐渡ではホンダワラのことをギンバソウと言います。冬など海が荒れますと浜に打ち上げられます。ポピュラーな海藻の一つです。味噌漬けが売られていました。素朴な味わいが又酒好きには良い肴となります。同じホンダワラ科のアカモクのことをナガモというのですが、こちらも冬の海藻としては定番です。

 

 

 

 

 

Photo-08

 

 

 

---------------------------------------
写真撮影:2019.12.28
---------------------------------------
2020年 地理の部屋と佐渡島 yokoso_1237
---------------------------------------
http://blog.goo.ne.jp/dachasnowman/
---------------------------------------

 

 



最新の画像もっと見る

14 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
新年 (mcnj)
2020-01-01 06:35:08
明けましておめでとうございます。

旧年中はお世話になりました。
本年もよろしくお願いいたします。

佐渡の珍味、根遺物をご紹介して頂き、ありがとうございました。
どれも、食べてみたいみたいものばかりです。

長岡へ帰っても、酒が進みますね。
返信する
Unknown (サイモン)
2020-01-01 12:45:13
おめでとうございます☆
本年も宜しくお願い申し上げます

普通に並んでいる地域限定の珍味♪
これがとっても嬉しいです。
烏賊の歯!!!なんて初めてです。
返信する
Unknown (hirugao)
2020-01-01 12:46:11
去年はとりあえず出来合いで我慢でした。
肉巻きとなます、煮物などを作り一人の元旦でした。

佐渡の味を味わってみたいです。

今年もよろしくお願いいたします
返信する
ことしも・・・ ()
2020-01-01 13:24:15
あけましておめでとうございます、地理佐渡管理人さん。

ことしもNETでのお付き合いよろしくお願いいたします。
田作りは正月には欠かせませんね。
やはり作り手の味というものがありますね。
返信する
Unknown (山小屋)
2020-01-01 14:16:48
佐渡の食材・・・
どれもお酒のおつまみに最高です。
イカの歯はそのまま食べても美味しいです。

令和二年・・・
静かな幕開けでした。
今年もよろしくお願いいたします。


返信する
s明けましておめでとうございます (メロン)
2020-01-01 14:55:40
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

イカの歯・・そう呼ぶのですか?
トンビ、、イカの口?だと思ってましたが
よく考えますと口もおかしい??
山小屋さんはそのままでも??お刺身でしょうかね?
味付けはコンビニでも販売していてお酒の共ですね(^^)

当地のお土産は・・佃ですから佃煮、
隣町の月島のモンジャですが、、今は粉のモンジャセット(^^)/
返信する
お正月のご馳走 ()
2020-01-01 15:23:00
こんにちは。
どれも美味しそうですね。
お酒のおつまみにはもってこいのようですね。

喪中につき新年のご挨拶は控えさせていただきます。
今年も宜しくお願いいたします。
良いお天気に恵まれたお正月となりました。
返信する
新年明けましておめでとう御座います (安人(あんじん)の日記)
2020-01-01 16:03:18

  御無沙汰致しております

  昨年3月に 埼玉県三郷市引っ越して来ました

  5人家族 老夫婦 7人です
  横須賀と違ってカメラ持って歩くところが
  少ないです

  時々 お伺い致します
       宜しくお願い致します

  

  
返信する
Unknown (koyuko)
2020-01-01 16:13:05
おめでとうございます。
同郷と言っても私の上越市と佐渡の食材はずいぶん違いますね。
ここしばらく里へは帰っていません。今年こそと思っています。
返信する
こんにちは (多摩NTの住人)
2020-01-01 16:59:29
明けましておめでとうございます。美味しそうな特産品が並びましたね。今年もどうぞ宜しくお願い致します。
返信する