新庄に到着後、向かった先は「一茶庵支店」。
ここには新庄名物のものがあります。
看板にも出ていますね。
「とりもつラーメン」です。
とっても珍しい組み合わせですね。
鶏がらベースの醤油のスープに縮れ麺。具のメンマまでは普通ですが、
ドンと「とりもつ」が入っています。
レバーの他、いろんな部位が入っていました。普通に鶏皮も入ってました。
スープの表面には鶏油でしょうか、油の層で蓋がしてあり最後まで熱々でした。
メニューに「ぬるめ」のものが存在している意味がよく分かりました。
最後は新幹線の中でお疲れさんの乾杯です。
サッポロビールの黒ラベルには山形限定(?)デザインのものがありました。
つい、買っちゃいますね。戦略どおりでしょうか?
いつもながら充実した旅行になりました。
ここには新庄名物のものがあります。
看板にも出ていますね。
「とりもつラーメン」です。
とっても珍しい組み合わせですね。
鶏がらベースの醤油のスープに縮れ麺。具のメンマまでは普通ですが、
ドンと「とりもつ」が入っています。
レバーの他、いろんな部位が入っていました。普通に鶏皮も入ってました。
スープの表面には鶏油でしょうか、油の層で蓋がしてあり最後まで熱々でした。
メニューに「ぬるめ」のものが存在している意味がよく分かりました。
最後は新幹線の中でお疲れさんの乾杯です。
サッポロビールの黒ラベルには山形限定(?)デザインのものがありました。
つい、買っちゃいますね。戦略どおりでしょうか?
いつもながら充実した旅行になりました。
次の目的地は出羽三山の一つ「羽黒山」です。
トップの写真は参道の入り口にある鳥居。
「出羽三山神社」とあります。松尾芭蕉も訪れているようです。
しばし、ここから歩いて参道を進みました。
厳かな雰囲気のある参道です。
樹齢千年以上の杉の木で「爺杉」というそうです。
国宝にもなっている羽黒山の五重塔です。
昔の人はよくこんな所にこんなものを建てたものだと思いました。
この日はとても暑く、これより先は登るのをやめて引き返し、
車で山頂を目指すことにしました。
山頂には神社があり、たくさんの参拝客でにぎわってました。
帰りの乗車駅「新庄」に向かう途中、「道の駅とざわ」にて休憩。
ちょうど最上川沿いにあり、眺めが良かったです。
つづく。
トップの写真は参道の入り口にある鳥居。
「出羽三山神社」とあります。松尾芭蕉も訪れているようです。
しばし、ここから歩いて参道を進みました。
厳かな雰囲気のある参道です。
樹齢千年以上の杉の木で「爺杉」というそうです。
国宝にもなっている羽黒山の五重塔です。
昔の人はよくこんな所にこんなものを建てたものだと思いました。
この日はとても暑く、これより先は登るのをやめて引き返し、
車で山頂を目指すことにしました。
山頂には神社があり、たくさんの参拝客でにぎわってました。
帰りの乗車駅「新庄」に向かう途中、「道の駅とざわ」にて休憩。
ちょうど最上川沿いにあり、眺めが良かったです。
つづく。
会社の仲間と日帰り遠足で山形に行ってきました。
少しモブログでも紹介した「さくらんぼ狩り」が主目的です。
小さな山形新幹線「つばさ」の後ろには
2階建ての巨大な東北新幹線「Maxやまびこ」が繋がっています。
車内では「峠の力餅」を食べたりしました。
奥羽本線といえばこれですよね。
山形駅到着後はレンタカーを借り、「さくらんぼ狩り」へ直行です。
人生初の「さくらんぼ狩り」でした。
品種はどれも「佐藤錦」です。とっても甘くて美味しかったあ。
実家にも送りました。
さくらんぼ狩りの後は昼食です。
そば処「大山桜」の店構えと店内です。
そう、2月の山形旅行の時にもお邪魔したお店です。
実は今回の「さくらんぼ狩り」は、このお店「大山桜」がやっている農園でした。
「もりそば」と「天ぷらの盛り合わせ」です。
少しサービスしてもらっちゃいました!
さくらんぼ狩りから昼食までお世話になった大山桜を後にし、次の目的地へ出発!
山形といえば「玉こんにゃく」も美味しいですよね。
ということで、高速道路のサービスエリアにて食べました。
つづく。
少しモブログでも紹介した「さくらんぼ狩り」が主目的です。
小さな山形新幹線「つばさ」の後ろには
2階建ての巨大な東北新幹線「Maxやまびこ」が繋がっています。
車内では「峠の力餅」を食べたりしました。
奥羽本線といえばこれですよね。
山形駅到着後はレンタカーを借り、「さくらんぼ狩り」へ直行です。
人生初の「さくらんぼ狩り」でした。
品種はどれも「佐藤錦」です。とっても甘くて美味しかったあ。
実家にも送りました。
さくらんぼ狩りの後は昼食です。
そば処「大山桜」の店構えと店内です。
そう、2月の山形旅行の時にもお邪魔したお店です。
実は今回の「さくらんぼ狩り」は、このお店「大山桜」がやっている農園でした。
「もりそば」と「天ぷらの盛り合わせ」です。
少しサービスしてもらっちゃいました!
さくらんぼ狩りから昼食までお世話になった大山桜を後にし、次の目的地へ出発!
山形といえば「玉こんにゃく」も美味しいですよね。
ということで、高速道路のサービスエリアにて食べました。
つづく。
6月の終わり頃、「中華風コース料理」を食べたのでご紹介。
トップの写真はお品書きです。「套菜(タオツァイ)」と名が付いています。
まず最初は柿の形をした入れ物に入っているものから。
「ピーカンナッツあめがらめ」です。
くるみに似たナッツです。ピーナッツではありませんよ。
前菜三種です。
「涼風蟹茶碗蒸し」「鮪の中華風サラダ」「フルーツトマトと鶏の冷製」です。
「翡翠フカヒレスープ」です。
グリーンピース味のスープでした。
「スズキの網油包み、海苔ソース」です。
ソースが珍しいですね。
「穴子の巻き揚げ」です。
「スイートチリソース」と「椒塩」で。
「冬瓜と干し貝の煮込み、フカヒレ添え 」です。
フカヒレは「添え」というよりも、むしろ「メイン」ですね。
「旬のフルーツと牛ロースの唐辛子炒め」です。
赤キャベツのところに牛ロースがありますが、見えにくいですね。
大変やわらかい肉で美味しかったです。
あっ、忘れてましたが飲み物はやっぱりこれです。
中華といえば「紹興酒」ですね。4人で2本飲んだかな?
「特製豚肉としいたけの旨煮御飯」です。
〆の御飯ものになります。浅漬けのザーサイもいい。
「トロピカルプリンとバナナとクコの実のスイーツ」です。
デザートになります。意外とペロリと食べれるものです。
「中国茶 正山小種紅茶」です。
紅茶の元祖だそうです。
以上でコース終了!大変美味しくいただきました。
中華のコースでありながら中華っぽくないものもあり満足。
最後は最寄り駅のホームのベンチにて缶ビールでプチ2次会!
風が酔った体に心地よかったあ。
トップの写真はお品書きです。「套菜(タオツァイ)」と名が付いています。
まず最初は柿の形をした入れ物に入っているものから。
「ピーカンナッツあめがらめ」です。
くるみに似たナッツです。ピーナッツではありませんよ。
前菜三種です。
「涼風蟹茶碗蒸し」「鮪の中華風サラダ」「フルーツトマトと鶏の冷製」です。
「翡翠フカヒレスープ」です。
グリーンピース味のスープでした。
「スズキの網油包み、海苔ソース」です。
ソースが珍しいですね。
「穴子の巻き揚げ」です。
「スイートチリソース」と「椒塩」で。
「冬瓜と干し貝の煮込み、フカヒレ添え 」です。
フカヒレは「添え」というよりも、むしろ「メイン」ですね。
「旬のフルーツと牛ロースの唐辛子炒め」です。
赤キャベツのところに牛ロースがありますが、見えにくいですね。
大変やわらかい肉で美味しかったです。
あっ、忘れてましたが飲み物はやっぱりこれです。
中華といえば「紹興酒」ですね。4人で2本飲んだかな?
「特製豚肉としいたけの旨煮御飯」です。
〆の御飯ものになります。浅漬けのザーサイもいい。
「トロピカルプリンとバナナとクコの実のスイーツ」です。
デザートになります。意外とペロリと食べれるものです。
「中国茶 正山小種紅茶」です。
紅茶の元祖だそうです。
以上でコース終了!大変美味しくいただきました。
中華のコースでありながら中華っぽくないものもあり満足。
最後は最寄り駅のホームのベンチにて缶ビールでプチ2次会!
風が酔った体に心地よかったあ。
先日帰省した際、天神でお昼ごはんを食べる前に「試供品」を配っていました。
「ガリガリ君リッチ 夏のチョコ」です。
たくさんの人がもらって食べていたので、自分もついもらってみました。
氷の粒のシャリシャリ感が美味しかったです。
夏はアイスが美味い季節!今年もたくさん食べるだろうなあ。
今日みたいな暑い日にはアイスですね!
「ガリガリ君リッチ 夏のチョコ」です。
たくさんの人がもらって食べていたので、自分もついもらってみました。
氷の粒のシャリシャリ感が美味しかったです。
夏はアイスが美味い季節!今年もたくさん食べるだろうなあ。
今日みたいな暑い日にはアイスですね!
穴子で一杯やりに、「日本橋玉ゐ」の日本橋室町店に行きました。
穴子は天ぷらやにぎりで食べたりすることはありますが、
本格的なお店で食べるのは初めてです。
まずはビールで乾杯!
生ビールはアサヒの「熟撰」でした。
瓶ビールもプレミアムなラインナップでした。
サントリー「プレミアムモルツ」サッポロ「ヱビス」のツーショット!
素晴らしい品揃えです。あっ、ビールを飲みに来たわけではなかったですね。。。
おつまみもいろいろいと注文しました。
まずは穴子を使っていないものから。
「トマト」は熊本県の塩田で育てられたものだそうです。水茄子はお刺身で!
この日は天然本マグロのお刺身もありました。
もちろん、穴子を使ったおつまみもオーダー。
「白焼き」「佃煮」「肝串焼き」など、いろんな穴子の食べ方を堪能しました。
〆はやっぱりご飯物です。
「箱めし」の「中箱」です。穴子は「煮上げ」「焼き上げ」の両方がのった
「合いのせ」にしていただきました。
食べ方は「ひつまぶし」のような食べ方でした。
3杯目は出汁をかけてお茶漬けのようにいただきました。
ペロッと完食しちゃいました。美味しかったです!
あと、ご飯物にはこのようなものもありました。
上司がご注文の「ちらし」です。まるで海鮮のちらし寿司のようですが、
見えないところに穴子がちゃんとのってました。
こんどはこれも食べてみたいなあ。
穴子は天ぷらやにぎりで食べたりすることはありますが、
本格的なお店で食べるのは初めてです。
まずはビールで乾杯!
生ビールはアサヒの「熟撰」でした。
瓶ビールもプレミアムなラインナップでした。
サントリー「プレミアムモルツ」サッポロ「ヱビス」のツーショット!
素晴らしい品揃えです。あっ、ビールを飲みに来たわけではなかったですね。。。
おつまみもいろいろいと注文しました。
まずは穴子を使っていないものから。
「トマト」は熊本県の塩田で育てられたものだそうです。水茄子はお刺身で!
この日は天然本マグロのお刺身もありました。
もちろん、穴子を使ったおつまみもオーダー。
「白焼き」「佃煮」「肝串焼き」など、いろんな穴子の食べ方を堪能しました。
〆はやっぱりご飯物です。
「箱めし」の「中箱」です。穴子は「煮上げ」「焼き上げ」の両方がのった
「合いのせ」にしていただきました。
食べ方は「ひつまぶし」のような食べ方でした。
3杯目は出汁をかけてお茶漬けのようにいただきました。
ペロッと完食しちゃいました。美味しかったです!
あと、ご飯物にはこのようなものもありました。
上司がご注文の「ちらし」です。まるで海鮮のちらし寿司のようですが、
見えないところに穴子がちゃんとのってました。
こんどはこれも食べてみたいなあ。
また1つ歳をとってしまいました。
この土日は、写真の「土・日きっぷ」を使っています。
昨日土曜日は会社の仲間と山形へ「さくらんぼ狩り」に。
今日日曜日は、一人で未乗区間の乗り潰し中!
ノンビリと山間のディーゼルカーに揺られています。
この土日は、写真の「土・日きっぷ」を使っています。
昨日土曜日は会社の仲間と山形へ「さくらんぼ狩り」に。
今日日曜日は、一人で未乗区間の乗り潰し中!
ノンビリと山間のディーゼルカーに揺られています。
角館に戻る途中の美郷町にある「千畑ラベンダー園」を偶然にも発見し、
寄ってみることにしました。
満開まではもうちょっとでしょうが綺麗ですね。
九州じゃまず見ることはまずありません。
複数の品種が栽培されているようで、色も違うし満開の時期も違うらしく、
遠くから見ても分かるくらいでした。
それから子供が喜びそうなこんなものがありました。
トラクター牽引の乗り物キャラいろいろと言ったところでしょうか。
角館駅に戻りレンタカーを返却し、シャトルバスで「たざわこ芸術村」へ。
まずは、温泉から。
「温泉ゆぽぽ」です。
この日は秋田なのに30℃を越す暑さで、汗をかいていたので、
さっぱりと汗を流して旅の疲れを癒しました。
やっぱり風呂上りはビールでしょう!
ということで、田沢湖ビール飲み放題で~す!
3月は6種類が飲み放題でしたが、この日はこの4種類が飲み放題です。
上から「ピルスナー」「アルト」「ケルシュ」「ダークラガー」です。
ちなみに「ゆぽぽ山荘」で飲んだ瓶ビールの樽生バージョンです。
おつまみはビールに合うイタリアンです。
「渡り蟹のパスタ」「ゴルゴンゾーラのピザ」など、
写真に撮っていないものも含め、たくさん食べました。
旅も終わりに近づいてきました。
角館駅の「こまち」東京行きです。
18時30分を過ぎてもまだ明るい2008年の夏至6月21日です。
「こまち」からの車窓です。夕陽が綺麗です。
あっという間の2日間。楽しい日々は過ぎるのが早い気がしました。
寄ってみることにしました。
満開まではもうちょっとでしょうが綺麗ですね。
九州じゃまず見ることはまずありません。
複数の品種が栽培されているようで、色も違うし満開の時期も違うらしく、
遠くから見ても分かるくらいでした。
それから子供が喜びそうなこんなものがありました。
トラクター牽引の乗り物キャラいろいろと言ったところでしょうか。
角館駅に戻りレンタカーを返却し、シャトルバスで「たざわこ芸術村」へ。
まずは、温泉から。
「温泉ゆぽぽ」です。
この日は秋田なのに30℃を越す暑さで、汗をかいていたので、
さっぱりと汗を流して旅の疲れを癒しました。
やっぱり風呂上りはビールでしょう!
ということで、田沢湖ビール飲み放題で~す!
3月は6種類が飲み放題でしたが、この日はこの4種類が飲み放題です。
上から「ピルスナー」「アルト」「ケルシュ」「ダークラガー」です。
ちなみに「ゆぽぽ山荘」で飲んだ瓶ビールの樽生バージョンです。
おつまみはビールに合うイタリアンです。
「渡り蟹のパスタ」「ゴルゴンゾーラのピザ」など、
写真に撮っていないものも含め、たくさん食べました。
旅も終わりに近づいてきました。
角館駅の「こまち」東京行きです。
18時30分を過ぎてもまだ明るい2008年の夏至6月21日です。
「こまち」からの車窓です。夕陽が綺麗です。
あっという間の2日間。楽しい日々は過ぎるのが早い気がしました。