この日の宿も前回と同じ「ゆぽぽ山荘」です。
源泉かけ流しの温泉はとっても気持ちよくて今回も3回入りました。
メンバーの中にはもっと入った方もいらっしゃいました。
夕食のメインは秋田らしく「きりたんぽ鍋」。
鶏肉は比内地鶏だそうです。
その他、野菜類は季節の素材が使われているので、3月の時とは違っています。
今回の旅行は5人でした。5種類の地ビールを用意してもらい、
みんなバラバラの銘柄で乾杯!おもしろいでしょ。
自分は「ケルシュ」になりました。
ご主人が焼いたばかりの「かつおのたたき」です。ビールが進みます。
「天然岩魚の塩焼き」。みんな食べるのに夢中で無言になりました。
自分たちのためにこの週に釣ってきてくれたそうです。ありがとうございます。
「季節の山菜の天ぷら」厨房が食堂からみえる位置にあるので、
ご主人が頃合いを見て、揚げてくれます。
「きりたんぽ鍋」です。比内地鶏の出汁がとても美味しい。
「姫竹」なんかも旬のものとして入っています。
鍋の〆といえば雑炊ですね。美味しかったあ。
この宿で忘れてはいけないものがこれ。
「天然岩魚の骨酒」です。この日の岩魚は24cmだそうです。
満足満足。たくさん飲んで食べて夜も更けていくのでした。
前回は紹介していない翌朝の朝食もご紹介。
シンプルな日本の朝ごはんといった感じですが、
季節のもの、地のものがたくさん使われています。
秋田の米はとっても美味しく、ついおかわりしてしまいました。
「じゅんさい」や「姫竹」が具となっています。
季節外れの「ひらたけ」がたまたま生えてて取ってきたものも一緒に入っています。
そんなことよりもこの味噌汁、昨晩の「天然岩魚の骨酒」に使った岩魚を
出汁として使っていて、コクが出てとても美味しいのです。
部屋からの風景です。3月は真っ白でしたが、今回は緑が眩しい。
つづく。
源泉かけ流しの温泉はとっても気持ちよくて今回も3回入りました。
メンバーの中にはもっと入った方もいらっしゃいました。
夕食のメインは秋田らしく「きりたんぽ鍋」。
鶏肉は比内地鶏だそうです。
その他、野菜類は季節の素材が使われているので、3月の時とは違っています。
今回の旅行は5人でした。5種類の地ビールを用意してもらい、
みんなバラバラの銘柄で乾杯!おもしろいでしょ。
自分は「ケルシュ」になりました。
ご主人が焼いたばかりの「かつおのたたき」です。ビールが進みます。
「天然岩魚の塩焼き」。みんな食べるのに夢中で無言になりました。
自分たちのためにこの週に釣ってきてくれたそうです。ありがとうございます。
「季節の山菜の天ぷら」厨房が食堂からみえる位置にあるので、
ご主人が頃合いを見て、揚げてくれます。
「きりたんぽ鍋」です。比内地鶏の出汁がとても美味しい。
「姫竹」なんかも旬のものとして入っています。
鍋の〆といえば雑炊ですね。美味しかったあ。
この宿で忘れてはいけないものがこれ。
「天然岩魚の骨酒」です。この日の岩魚は24cmだそうです。
満足満足。たくさん飲んで食べて夜も更けていくのでした。
前回は紹介していない翌朝の朝食もご紹介。
シンプルな日本の朝ごはんといった感じですが、
季節のもの、地のものがたくさん使われています。
秋田の米はとっても美味しく、ついおかわりしてしまいました。
「じゅんさい」や「姫竹」が具となっています。
季節外れの「ひらたけ」がたまたま生えてて取ってきたものも一緒に入っています。
そんなことよりもこの味噌汁、昨晩の「天然岩魚の骨酒」に使った岩魚を
出汁として使っていて、コクが出てとても美味しいのです。
部屋からの風景です。3月は真っ白でしたが、今回は緑が眩しい。
つづく。