暑い福岡から暑い東京へ戻ってきました。
福岡空港は最終便の利用が多く、お土産屋さんが閉店していて
なかなか見つける機会がなかった
「赤のれん節ちゃん」のお土産用ラーメンを
セキュリティゲート手前の「大丸」にて発見し、さっそく購入しました。
実店舗や博多駅で売っているのは知っていたのですが、
福岡空港でも売っていたんですね。
箱の中には歴史とラーメンへの想いが熱く語られたチラシが入っていました。
お店自体は60余年の歴史があるそうですが、
自分はほんの30年ほどしか知りません。
父親に連れられて行っていた初代の店が懐かしく思い出されました。
その後も高校生のときは帰宅途中に
途中下車までして食べ続けていた懐かしい思い出のお店なんです。
さっそく作ってみました。
1人前の構成です。
「麺」「スープ」「メンマ」です。
「麺」はこの店の特徴である平たい細麺が再現されていました。
茹で時間は45~50秒と指示がありましたが30秒ちょっとにしました。
「スープ」は濃厚な豚骨スープに醤油で整えられた味。
こってりとした油の層もなかなかのもの。
実店舗には及びませんがとてもよく再現されていると思います。
「メンマ」は一番食品のもの。ちょっと小さく刻みすぎでしょうか。
「ねぎ」を追加しました。「ゴマ」も追加したかったのですが。。。
自宅でこれが食べれるなら幸せです。もっと買ってくれば良かったなあ。
そうだ!出張で上京してくる人に頼んじゃおう!
福岡空港は最終便の利用が多く、お土産屋さんが閉店していて
なかなか見つける機会がなかった
「赤のれん節ちゃん」のお土産用ラーメンを
セキュリティゲート手前の「大丸」にて発見し、さっそく購入しました。
実店舗や博多駅で売っているのは知っていたのですが、
福岡空港でも売っていたんですね。
箱の中には歴史とラーメンへの想いが熱く語られたチラシが入っていました。
お店自体は60余年の歴史があるそうですが、
自分はほんの30年ほどしか知りません。
父親に連れられて行っていた初代の店が懐かしく思い出されました。
その後も高校生のときは帰宅途中に
途中下車までして食べ続けていた懐かしい思い出のお店なんです。
さっそく作ってみました。
1人前の構成です。
「麺」「スープ」「メンマ」です。
「麺」はこの店の特徴である平たい細麺が再現されていました。
茹で時間は45~50秒と指示がありましたが30秒ちょっとにしました。
「スープ」は濃厚な豚骨スープに醤油で整えられた味。
こってりとした油の層もなかなかのもの。
実店舗には及びませんがとてもよく再現されていると思います。
「メンマ」は一番食品のもの。ちょっと小さく刻みすぎでしょうか。
「ねぎ」を追加しました。「ゴマ」も追加したかったのですが。。。
自宅でこれが食べれるなら幸せです。もっと買ってくれば良かったなあ。
そうだ!出張で上京してくる人に頼んじゃおう!