4日にアップできなかった食に関するものを2件
一つは先月取材でお世話になった坦坦麺専門店。
ラーメン店は数多くあるのですが、坦坦麺のみで勝負する店
は、ラーメン狂の私でも知りませんね。川口駅の近くにある
杏亭はこれだけしかないので坦坦麺を全く知らない人には
お勧めいたしません。といっても坦坦麺を全く知らないという
人なんて今は少数派ですかね~~
で、この店のメニューですが、汁ありと汁なしがあり、坦坦麺
を良く知る人なら汁なしをチョイスするのが当たり前なんだとか。
なぜなら本当の四川省のそれは汁なしが普通だから。。
といってもここの汁なしは全くのオリジナルで、麺はきし麺、
味はチョイ辛でクリーミーなゴマが全体の味をしめているの
が特徴です。
病みつきになりそうなこのゴマ風味だけでもけっこういけるんで
すけど、もうちょっと辛いのがほしいという人には、かけ放題の
自家製ラー油がテーブルにたっぷり用意されています。私も一さじ
かけて食べましたが、2~3さじ(かなり大きな一さじですが)入れて
もいいかも。
辛食いの後は自家製杏仁豆腐でお口直し。
程よい甘さなんで、おっさんの私でもお代わり
したくなります。
もう一つは、いつもブライダル撮影でお世話になって
いるさいたま市のフレンチレストラン“アルピーノ”の
ラスクです。こちらは震災義援金のために店頭販売
していたものを、私も一役かって一袋いただきました。
味はほんのり甘いぐらいなので、小腹のすいた3時の
おやつに、コーヒーの友にちょうど良いっすネ(^~^)/