今朝はスパゲティでした。
バイトへ行く息子にはインスタントソース
を使ったカルボナーラ、私は昨夜、家内が
作っておいてくれたピザのソースを温め
スパゲティと混ぜて食べた。
息子は昨日と同じソースだとイヤだろうと
思ってそうしたが、私はあえて昨日の残り
ソースにした。理由はインスタントに
入っている過剰なほどの化学調味料と塩
をとりたくないということ。
ソースには肉も入っていないし、塩は
トマト缶に含まれているものぐらいだから
見た目以上にあっさりしている。
高血圧家系の血を引く者としては、
50歳過ぎてからの食生活に気遣いは
必要不可欠。
これだとイマイチ味が薄いと言うかたの
ほうが多いと思うが、かなり薄くても我慢
するわけでもなく、何の抵抗もなく食べら
れている。
そして先日、前々から行こうと考えていた
知り合いのレストランで化学調味料を一切
使わないという中華料理を食べてきた。
健康に配慮しながらも味にこだわる料理だが
どんな味付けになっているか自分の舌で
確かめたかった。
そしてお味のほうだが、見た目ほど重くもなく
優しい味で、特に後味がイイ。
今後の料理の参考になった。
物足りないという人もいるかもしれないが
素材そのものの味を楽しむという視点で
食べることが大切なような気がしました。
そして私だが、塩分を控えているおかげかどう
かわからないが、今のところ血圧は正常だ。
バイトへ行く息子にはインスタントソース
を使ったカルボナーラ、私は昨夜、家内が
作っておいてくれたピザのソースを温め
スパゲティと混ぜて食べた。
息子は昨日と同じソースだとイヤだろうと
思ってそうしたが、私はあえて昨日の残り
ソースにした。理由はインスタントに
入っている過剰なほどの化学調味料と塩
をとりたくないということ。
ソースには肉も入っていないし、塩は
トマト缶に含まれているものぐらいだから
見た目以上にあっさりしている。
高血圧家系の血を引く者としては、
50歳過ぎてからの食生活に気遣いは
必要不可欠。
これだとイマイチ味が薄いと言うかたの
ほうが多いと思うが、かなり薄くても我慢
するわけでもなく、何の抵抗もなく食べら
れている。
そして先日、前々から行こうと考えていた
知り合いのレストランで化学調味料を一切
使わないという中華料理を食べてきた。
健康に配慮しながらも味にこだわる料理だが
どんな味付けになっているか自分の舌で
確かめたかった。
そしてお味のほうだが、見た目ほど重くもなく
優しい味で、特に後味がイイ。
今後の料理の参考になった。
物足りないという人もいるかもしれないが
素材そのものの味を楽しむという視点で
食べることが大切なような気がしました。
そして私だが、塩分を控えているおかげかどう
かわからないが、今のところ血圧は正常だ。