ラーメン食べ歩きにもの申す!

私、COZYがもの申すんじゃなくて、私の食べ歩きに物申してくださいね。

みつぼし

2013年03月30日 | ラーメン千代田区
お世話になってるオケのコンマス氏が楽器店を本日オープンさせた
ベタではあるが剣菱ぶら下げてお祝いに伺う。

調べておいた近場の店から向かったのはクーポンがあった「みつぼし」



替玉または杏仁豆腐サービス。
甘いもん嫌いな私が杏仁豆腐を選ぶはずがなく、
あとで替玉頼むね、とオーダー時にクーポン渡す

あ、昼にラーメン食ってから来たんだった
ケッコー腹いっぱい

店員さん呼んで杏仁豆腐に変更してもらう

って、おいおい甘いの嫌いなんじゃなかったの

クーポン使わに方が嫌なんだな

博多とんこつらーめん 杏仁豆腐(クーポン) ¥700

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拉麺劉

2013年03月30日 | ラーメン横浜市
高島屋で九州物産展。イートインは「拉麺劉」
。。。知らんな

行列の進みは意外と早く、割と早くありつくことができた。
が、まあどうということなかったなぁ

あとで知ったんだけど正体は味千拉麺のセカンドブランドなんだそうだ
なーんだ

[劉ラーメン]

スープ とんこつ マー油
淡 < □□□■□ > 濃 
澄 < □□□□■ > 濁 薄茶
麺 - 薄黄
細 < □□■□□ > 太 
直 < □■□□□ > 縮
具 チャーシュー(バラ) キクラゲ 味玉1/2 海苔 青ネギ
化調 弱 < ■□□□□ > 強



スープ:3 麺:3 具:3 => 24
やや濃厚で味が濃いスープは飽きるが香りの強いマー油が上手い具合に効いて弱点を隠している。
麺はふっくらしているが柔らかくなってしまったのとは違う食感。スープをまとわせるような馴染み方。
熊本豚を使ったというチャーシューはバラなのだが柔らかくないしっかりした赤身の強さがある。
1968年、味千拉麺の創業当時の味を復活させたのがこのブランドとのこと。

劉ラーメン ¥735
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