TULIP業務日誌

アパレル縫製工場で培っ技術で楽しみながら 型紙・パターン作成 らくらく簡単なスローソーイングを公開

パール柑糖

2011-04-07 18:01:00 | 25】 パール柑

パール柑糖を作る

パール柑のむきみ 1200g 砂糖600gを煮詰めてパール柑糖をつくりました。

事前に晩白柚のむきみでバンペイユ糖を作ってみたところ、おいしく便利にできたので、パール柑でさらにおいしいぱーるかん糖を作ってみたくなったのです。

Paru110313803

写真左のような、ランダムはずれのパール柑の中身を使いました。

真ん中が、煮詰めてこしたパール柑糖の出来上がり

右が、バンペイユ糖

どのように使うかというと、浅漬けの砂糖の代わりに用いたり

ケーキ、クッキー作りに使ったり、

酢の物・煮物に使ったりと、蜂蜜代わりにけっこう使える(^^ゞ

Paru110330143

残った皮は、ピール砂糖漬けにしたり

薄くはいだ表皮は乾かしてアロマにしたりお風呂に入れたりと・・・

捨てるところはない果物・・・パール柑です(^^)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

  パール柑とは⇒

・・・⇒工業ミシン縫製工場あまくさ宝島ボタンとレース

・・・⇒全国ぐるめ・熊本の宿。楽天ランキング市場 楽天手芸市場

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする