TULIP業務日誌

アパレル縫製工場で培っ技術で楽しみながら 型紙・パターン作成 らくらく簡単なスローソーイングを公開

黒大豆のパン

2013-08-11 07:58:26 | 36】 初心者パン焼き
黒大豆をパン生地に練り込んで焼いてみる
Pan130811306_2

焼き上がりはこんな感じ
Pan130809301

いつもの量の半分に煮た大豆をいれ、2個作り
残りの生地は 6個のハンバーガー用の大きさにしました。
中には、たくさんの豆が入っていて、重さもそこそこありました。
Pan130809302

【材料】 パン生地
  〇 北海道小麦粉キタノカオリロング(強力粉) 280g
  〇 テンサイ砂糖 大さじ 2杯
  〇 スキムミルク 大さじ 2杯
  〇 日本海の塩 小さじ 1杯
  〇 無塩バター 20g
  〇 玉子(黄身半分は取って後は残りで) 1個
  〇 冷水 玉子の残りと合わせて 180cc
  〇 ドライイースト 小さじ 1杯

全部大豆パンにするなら 100g あらかじめ茹でておく

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購入している小麦粉で作ったパンがあまりにおいしいので、パン三昧    の毎日です。

味は抜群!! 安心、安全 国産 北海道の小麦粉だから

北海道からのめぐみ ←パン用小麦を購入しています。

★スチームオーブン★ ←ビストロを使っています。

★パン焼き器★ ←一次発酵にホームベーカリー使っています。

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ピザ生地からピザを作る

2013-08-10 23:13:06 | 36】 初心者パン焼き
ピザ生地を作ってみました
【材料】 22cm 3枚分
  ? 北海道小麦粉キタノカオリロング(強力粉) 140g
  ? 北海道ドルチェ薄力粉 140g
  ? きび砂糖 大さじ 1杯
  ? スキムミルク 大さじ 1杯
  ? 日本海の塩 小さじ 1杯
  ? 無塩バター 15g
  ? 冷水 180cc
  ? ドライイースト 小さじ 1杯
【作り方】パン焼き器にセットして ピザ発酵モード
発酵出来たら、打ち粉をして、軽くこねて 3等分して、クッキングペーパーの上で丸く成型して、二次発酵 オーブン40℃ 40分。その後、冷凍する。 
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次にピザを焼いてみました
【材料】
  ・ ケチャップ
  ・ 淡路の玉ネギ
  ・ 水煮コーン
  ・ ピーマン
  ・ 冷凍海老
  ・ 芦北産チリメンジャコ
  ・ 蒸したじゃがいも
  ・ 淡路の玉ネギスープの素
  ・ 細切りナチュラルチーズ
Piza130806263
ちょっと上にのせた具が多かった

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【材料】
  ・ ケチャップ
  ・ 水煮コーン
  ・ 冷凍海老
  ・ 芦北産チリメンジャコ
  ・ 蒸したじゃがいも(地物)
  ・ 淡路産玉ネギスープの素
  ・ 細切りナチュラルチーズ
  ・ パルメザン粉チーズ
【作り方】
冷凍ピザ生地のクッキングシートを一旦はいで置き直す。
生地の上にケチャップをぬってチーズ以外の材料を切って玉ネギスープの素であえて生地の上に平たくのせる。ナチュラルチーズとパルメザンチーズをのせて、オーブン予熱230℃になったら 230℃で16分焼く。
Piza130808286
生地を一旦冷凍すると、持ったときにふにゃふにゃしなくて扱いやすい。
今回、メインの生地粉を強力粉と薄力粉を半分ずつにしたので、生地がパンのようにふわふわしていなくて、少しパリパリして粉っぽかった。
次回配合を少し代えてみる。
ピザ屋さんのピザみたいに出来る日はいつのことやら・・・

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購入している小麦粉で作ったパンがあまりにおいしいので、パン三昧    の毎日です。

味は抜群!! 安心、安全 国産 北海道の小麦粉だから

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ポテトサラダの入った総菜パン

2013-08-04 19:27:45 | 36】 初心者パン焼き
 朝からカミナリ、大雨でパソコンが使えないので、パン作りの研究
ポテトサラダの入った総菜パンを考えてみました。
Pan130804250
作り方はまず、
生地の一次発酵をしている間にポテトサラダを作り・・・
Pan130804243

生地の半分を6等分して
ポテトサラダを包んで 二次発酵 40℃ 40分
Pan130804245

発酵後 ドリュールをぬり、切り込みを入れて角切りにしたクリームチーズをのせて焼くと、こんな感じにできました。
Pan130804246

パン生地の配合ブログは・・・ 総菜パン チーズ コーン ツナ

生地以外の材料 ポテトサラダは、

【材料】
 ・ ジャガイモ 250g 圧力炊飯器で皮のまま蒸す。
 ・ 玉ネギ 30g 8mmの角切りして、レンジで茹で葉野菜
 ・ 人参 20g 6mmの角切りして、レンジで茹で根野菜
 ・ 水煮コーン 30g
 ・ エンドウ豆 30g 冷凍なので、レンジで 茹で葉野菜
 ・ マヨネーズ 30g
 ・ 塩 少々

【ポテトサラダの作り方】
蒸したじゃがいもの皮をむき、マッシャーでつぶす。他の材料もあら熱がとれたらじゃがいもと混ぜ、塩とマヨネーズで和え、6等分にして丸める。

【その他の材料】
 ・ ドリュール・・・黄身半個分に水同量 塩少々
 ・ ベビークリームチーズ 2個

【ポテトパンの作り方】
一次発酵後、円形に平たくした生地でポテトサラダを包み二次発酵。
40℃ 40分後 取りだし、ドリュールをぬってパンの上の方に十字の切り込みを入れる。
切り込みの中に角切りしたクリームチーズをのせる。
オーブン予熱200℃になったら、180℃ 16分で焼く

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オニオン+ツナ・コーン 総菜パン 2回目

2013-08-04 18:23:41 | 36】 初心者パン焼き
 
一昨日に続き、再度挑戦
Pan130803231
同じ分量で、ツナオニオン 4枚 オニオンコーン 4枚
コッペパンみたいな細長いパン 5本

Pan130803234
材料に塩少々加え、1枚は 約50gの仕上がりになりました。
2回目なので、味もよくできたと思う。

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総菜パン チーズ コーン ツナ

2013-08-02 21:50:34 | 36】 初心者パン焼き
 
総菜パンを作ってみました。

 Pan130801204

【材料】 パン生地15個分
(チーズパン 3個 オニオンコーン8個 オニオンツナ 4個)
  ? 北海道小麦粉キタノカオリロング(強力粉) 280g
  ? きび砂糖 大さじ 2杯
  ? スキムミルク 大さじ 2杯
  ? 日本海の塩 小さじ 1杯
  ? 無塩バター 20g
  ? 玉子(黄身半分は取って後は残りで) 1個
  ? 冷水 玉子の残りと合わせて 180cc
  ? ドライイースト 小さじ 1杯

【生地作り方】
生地の材料をパン焼き器にセットして一次発酵(一時間位)。したら板の上に取り出して15等分する。
 
チーズパン(下の写真の中央の3個)は3個作りました。・・・追加材料ベビーチーズ2個 1cm位の角切りにして生地に混ぜ 丸めて 二次発酵後 ドリュール(黄身に塩を加え水で伸ばしたもの) をぬってオーブンで焼く。
ツナパン(下の写真の下の方)・・・追加材料、ツナ1/2缶、玉ネギ、マヨネーズ、とろけるチーズ
生地を平べったくした状態で二次発酵。チーズ以外の追加材料を混ぜて、パンの中央をへこませのせて上にチーズをのせて、180℃オーブンで18分焼く。
Pan130801209
コーンじゃこパン(下の写真)・・・追加材料、コーン、ちりめんじゃこ、玉ネギ、マヨネーズ、とろけるチーズ。
生地を平べったくした状態で二次発酵。チーズ以外の追加材料を混ぜて、パンの中央をへこませのせて上にチーズをのせて、180℃オーブンで18分焼く。
Pan130801210
ビストロの上段と下段で焼いています。
Pan130801201
 
購入している小麦粉で作ったパンがあまりにおいしいので、パン三昧    の毎日です。

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クルミパン

2013-07-26 17:53:59 | 36】 初心者パン焼き
 
クルミパンを作ってみました。

Pan130726031_2

【材料】 12個分
  ? 北海道小麦粉ゆめちからブレンド(強力粉) 280g
  ? きび砂糖 大さじ 3杯
  ? スキムミルク 大さじ 2杯
  ? 日本海の塩 小さじ 1杯
  ? 無塩バター 30g
  ? 玉子(黄身を半分取ったのこり) 1個
  ? 冷水 玉子の残りと合わせて 180cc
  ? ドライイースト 小さじ 1杯
  ? 生クルミ 100g

【作り方】
生クルミ以外の材料をパン焼き器にセットして一次発酵(一時間位)。したら板の上に取り出して粗く砕いたクルミを混ぜて、12等分する。1個ずつこねて丸めて2次発酵 40℃40分。オーブンを予熱200℃になる間に取って置いた半分の黄身に同量の水を加え、塩少々を入れ、ハケで混ぜて焼く前のパンに塗る。オーブン180℃で2段16分。
う~~~ん。。。いいかおり
なかなか美味しいくるみパンが焼き上がりました。

北海道からネット購入している小麦粉で作ったパンがあまりにおいしいので、パン三昧    の毎日です。

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バターロールパン失敗か

2013-07-23 17:29:24 | 36】 初心者パン焼き

北海道からネット購入している小麦粉で作ったパンがあまりにおいしいので、いろいろまぜたりしない、プレーンな食パンが多いこのごろです。

食パン三昧    の毎日です。

まれに、他のパンに挑戦してみると、分量を間違え失敗する。

バターの分量をおさえたバターロール

小麦粉250gで8個
ちょっと大きいサイズになってしまったので・・・
Pan130720972

今度は、250gで16個
一次発酵はパン焼き器にまかせていたら・・・
ちょっと やわかったのね
パターロールの場合、小麦粉は、250gじゃなくて、280gだったわ
バターが溶けるからその分小麦粉が多くいるのかな?
Pan130723994

いずれもふんわりと柔らかくできたけど、ちょっとべた~~っとした感じ

味はいいよ 北海道の小麦粉だから

北海道からのめぐみ ←ここから購入してます

パン作りは奥が深いのね

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エンドウあんのあんパン

2013-07-05 11:11:24 | 36】 初心者パン焼き
 
あんパン作りに挑戦 
エンドウ豆がたくさん穫れたのであんこを作りました。
最初作ったあんこは、皮が固く身が崩れにくかったので、あまりなめらかなあんこが出来なかったので、今度は、実を戻すときにタンサンを入れました。
水につけたまま一晩置くとエンドウはまん丸に戻り、黒ずんでいたり傷んでいる豆がつまみ出しやすくなっています。

タンサンを入れたままのエンドウを一度煮こぼし、新たにひたひたの水を加え10分ほど弱火で煮て、砂糖を3分の2ほど加えさらに10分ほど煮て水気が少なくなったら残りの砂糖とみりんを加え、甘さを引き立てるために塩少々。
しゃもじで、つぶしながら弱火でかき回していきボツボツと音がするようになり、ほどよい滑らかさになったら火を止める。

さて、外がわのパンは、一次発酵は楽してパン焼き器を使用。発酵完了まで約1時間、出来たら、パンとあんこそれぞれ12等分して、あんこをパンで包み 二次発酵30分 焼きはオーブンで180度。待つこと15分
Pan130605880
12個のエンドウあんパンができました。
Pan130605882
中を割ってみるとこんな感じ
うぐいす色の豆だったのに、ゆでこぼすと小豆ほどはないのですが、茶色がかったあんこになりました。
あんこの材料     パンの材料  
干しエンドウ豆 150g   強力粉 280g
タンサン 小さじ 1/2杯   スキムミルク 大さじ 2杯
砂糖 100g   砂糖 大さじ 3杯
みりん 大さじ 1杯   無塩バター 30g
少々   小さじ 1杯
      玉子 1/2個
      ドライイースト 小さじ 1杯
      塗る玉子黄身 1/2個分
      ゴマ 少々

 

いつも購入している小麦粉 北海道からのめぐみ

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ちょっと楽してパン焼き器

2013-04-17 11:58:40 | 36】 初心者パン焼き

ビストロを買ったらポイントが1万点追加されたので、パン焼き器を購入しました。

パン焼きがすごく楽になり、パン三昧    の毎日です。

[くるみごはんパン]

  • パン専用小麦粉 210g
  • 冷えたごはん(森のくまさん+16穀米) 150g
  • 生くるみ(ネット購入) 80g
  • スキムミルク 大さじ 1杯
  • 砂糖 大さじ 2杯
  • 塩 小さじ 1杯
  • バター 10g
  • ドライイースト 小さじ 1杯弱
  • 水 130cc

Pan130409605

普通の小麦粉だけのパンにくらべるとごはんパンはどっしりした焼き上がりになりました。

ごはんくるみパンを切ってみると中は・・・

ごはんパンは、もっちりして甘くて(森のくまさん使用)美味しいですね

Pan130409606

[はるゆたかのパン]

  • 北海道小麦粉 250g
  • スキムミルク 大さじ 1杯
  • さとう 大さじ 2杯
  • 塩 小さじ 1杯
  • バター 10g
  • ドライイースト 小さじ 1杯
  • 水 180cc

Pan130413639

北海道の小麦粉をネット購入しました。(全額ポイントで)

「はるゆたか」 と いうのだそうです。

膨らみすぎたようです。

香りよく、柔らかくて、甘みのあるパンに焼き上がったので・・・

次回は、砂糖とドライイーストを少し控えよう・・・かな

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パン焼き器は買って正解でした。

スチームオーブンで・・・

小麦粉をこねて、発酵して、成型して、発酵して、焼いて・・・

と繰り返していたのが・・・

・・・材料を入れてセットするだけ → → 「楽です

安心安全の国産小麦粉 北海道からのめぐみ

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今日のパンの出来は・・・

2013-04-04 17:47:05 | 36】 初心者パン焼き

パン焼きを始めました。

ビストロを買ったので・・・

25年2月24日のパンづくり

まずは、バターロール 地物小麦粉600g で 16個

Pan130224385

25年2月27日

あんパンができました。

小豆あんは炊飯器で作ったら簡単でした。

Pan130227410

25年3月6日

オーソドックスに食パン

オーブン対応の四角いボールでつくりました。

今回 6山

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こんな感じで割れます

Pan130306450

ふわふわ美味しい食パンの出来上がりです

 

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