TULIP業務日誌

アパレル縫製工場で培っ技術で楽しみながら 型紙・パターン作成 らくらく簡単なスローソーイングを公開

アーモンドクッキーを焼いてみる

2013-08-29 19:38:27 | 36】 初心者パン焼き
 
お取り寄せしたアーモンドがたっぷりあるので・・・
砕いて練り込んでクッキーを焼いてみました。

Cookie130828719

【材料】
生地用
・ アーモンド砕いたもの 50g
・ 薄力粉(北海道ドルチェ) 100g
・ ベーキングパウダー 小さじ1杯
・ グラニュー糖 40g
・ みかんはちみつ 大さじ1杯
・ 卵黄 1個分
・ クリームミルク 大さじ1杯
・ バニラエッセンス 数滴
・ 無塩バター 50g
トッピング用
・ アーモンド 18個
・ チョコチップ 適宜


Cookie130828701

アーモンドは、ミルで砕いておく。
薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく
バターを40℃でとかし、グラニュー糖、ハチミツ、卵黄、ミルク、バニラを入れてよくかき混ぜ、アーモンドと小麦粉をいれまぜる

Cookie130828703

ねっとりしたら、ラップに包んですのこで形を整え、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる

Cookie130828709

輪切りにして、粒アーモンドをのせて押さえつける。
半分はチョコチップをのせて押さえつける。

Cookie130828710

オーブン予熱170℃ 15分

Cookie130828713

さくさくのクッキーでアッという間に売れてしまいました


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« カラメルパンとコーンパン | トップ | カラメルプリンをつくる »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

36】 初心者パン焼き」カテゴリの最新記事