お取り寄せしたアーモンドがたっぷりあるので・・・
砕いて練り込んでクッキーを焼いてみました。
砕いて練り込んでクッキーを焼いてみました。
【材料】
生地用
・ アーモンド砕いたもの 50g
・ 薄力粉(北海道ドルチェ) 100g
・ ベーキングパウダー 小さじ1杯
・ グラニュー糖 40g
・ みかんはちみつ 大さじ1杯
・ 卵黄 1個分
・ クリームミルク 大さじ1杯
・ バニラエッセンス 数滴
・ 無塩バター 50g
トッピング用
・ アーモンド 18個
・ チョコチップ 適宜
アーモンドは、ミルで砕いておく。
薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく
バターを40℃でとかし、グラニュー糖、ハチミツ、卵黄、ミルク、バニラを入れてよくかき混ぜ、アーモンドと小麦粉をいれまぜる
ねっとりしたら、ラップに包んですのこで形を整え、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる
輪切りにして、粒アーモンドをのせて押さえつける。
半分はチョコチップをのせて押さえつける。
オーブン予熱170℃ 15分
さくさくのクッキーでアッという間に売れてしまいました