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味が薄いと 香りが愉しめる?

2013年04月05日 | 美味しい食事

鹿児島茶の耕伸 webブログ

2013年4月05日 (金)  鹿児島茶の耕伸 webブログ      by 田中耕平

お茶がある生活って ゆとりと憩いがワンセット!

   毎日の生活にもっとお茶を身近に愉しみませんか。   


明日は鹿児島入りの予定でしたが、今朝の天気予報では台風並みの大荒れとか。
雨男ここに極まれり!と天を仰いでしまいます。  (~_~;)

さて、お茶も人間の個性と一緒かと思えるときがあります。
特に女性にはチャーミングなひと、とびきり美人、会話が愉しい人とパーソナリティーを発揮します。
お茶にもそれぞれの個性があります。


生活のリズムに沿ってお茶を替えるのも良いですね。

今年は濃いお茶から香りを愉しむことを提案したい、【霧島茶】。

霧島茶は味が薄い、お湯色が黄色い、緑色に出ないと
ほぼクレームに近いお声を頂戴します。
それでいて何故「霧島茶」?



深蒸し茶が増えた昨今、見直してみたい形状茶。
一番の理由は味が薄いからです。
「薄いことが悪い」のか!?と命題を掲げてみました。

私の感じる答えは
【 味が薄いと 香りが愉しめる 】です。

これを今年鹿児島茶の個性と取り組んでみたいのです。
感じるにお茶としてはちょっと不器用なお茶なのかも知れません。


飲み方によっては霧島茶を飲んでから深蒸し茶を飲むと味がしない。
そんな事もあります。

山間部のお茶なので新茶販売には間に合いませんので、
夏以降の売り出しを予定しています。




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毎日がお茶の香りと共にあると良いですね。
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美味しい焙じ茶の選び方

2013年04月04日 | 今日のお茶屋の話題

鹿児島茶の耕伸 webブログ

2013年4月04日 (木)  鹿児島茶の耕伸 webブログ      by 田中耕平

お茶がある生活って ゆとりと憩いがワンセット!

   毎日の生活にもっとお茶を身近に愉しみませんか。   


ほうじ茶から立ちのぼる芳ばしい香りって良いですね。
でもどんな焙じ茶が良いのか買うときに迷ってしまうと言う声を良く耳にします。
そこで、今日は焙じ茶のおいしさを選ぶ”ひとつの目安”をご紹介します。



ほうじ茶には葉を炒る場合と茎を炒る場合があります。
強火で炒ると焦げたような香りながら、いかにもこれぞほうじ茶の感があります。
弱火で炒るときつね色に仕上がり、黄な粉のような甘い香りになります。

どちらが良いかは個々の魅力なので飲む方の嗜好次第ですね。
写真ではわかりにくいですが左が指先で潰れやすい焙じ茶。
右側が木の皮をかぶった軸に相当する焙じ茶です。
この写真の軸は良品質なので苦みは出ませんが、比較すれば潰れた方が
香りが良いですね。
(写真をクリックすると拡大画面になります。)

           

ほうじ茶を選ぶ際に美味しいお茶の目安として、ほうじ茶の茎を指先で潰してみる。
潰れる茎が多いほうじ茶が美味しいです。
潰れない茎は、茎と言うよりも軸で硬い。

潰れる茎は、茎の芯まで焙じられているのです。
また、潰した際に茎から黄な粉のような甘い香りが漂います。

一方、潰れない軸は芯に水分が残っていることが多く、苦みを伴う場合もあります。
安価なほうじ茶に軸に薄い木の皮をかぶったままの茎焙じ茶をが見受けられます。

最近では優秀な製茶機で苦みの出るような軸は混入しないようになっているので神経質になることはありません。。
指先で潰れる茎を含んだ焙じ茶はお求めになる際の目安にはなるようです。


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寒の戻りのように寒いですが新茶はもうすぐ

2013年04月02日 | おいしいお茶は

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2013年4月02日 (月)  鹿児島茶の耕伸 webブログ      by 田中耕平

お茶がある生活って ゆとりと憩いがワンセット!

   毎日の生活にもっとお茶を身近に愉しみませんか。   


暖かさになれた身体には今朝の雨は寒の戻りとさえ感じます。
この雨で東京、横浜の満開桜は一気に葉桜へと向かいます。

今朝の鹿児島は雨のち晴れの天気予報です。
今日以後は曇りがちですが、茶畑には適度の雨と晴れが交互に来くるのが一番です。
毎日が緊張の繰り返しで、販売できる新茶を手にするまでは安心が出来ません。


写真の黒い覆い(おおい)は遅霜(おそじも)対策用に覆いを掛けた寒冷紗(かんれいしゃ)です。
覆い(おおい)を掛けると霜対策だけではなく、強い太陽光を遮りお茶に甘みが増します。

お茶の文字を分解すると
 草冠の”草”と”八十八”と読めます。
八十八の手間暇掛けるのがお茶とも言われています。
寒冷紗もそのうちのひとつかも知れません。



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今年25年度 鹿児島茶市場 初取引は 4月8日(月)となりました。

因みに鹿児島茶市場の過去初取引
平成24年4月11日 135点、8.426kg
平成23年4月13日 307点 25トン が競り落とされました。

お茶の耕伸では4月15日以降から仕入れ始めます。


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鹿児島新茶 耕伸に届きました

2013年04月01日 | 今日のお茶屋の話題

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2013年4月01日 (月)  鹿児島茶の耕伸 webブログ      by 田中耕平

お茶がある生活って ゆとりと憩いがワンセット!

   毎日の生活にもっとお茶を身近に愉しみませんか。   


鹿児島新茶 届きました。


まだ見本だけの新茶ですが横浜の耕伸に。
大根占(鹿児島)くりた早生品種 

まだ販売できる数量も、品質でもないですが
今年の新茶を占います。
予想よりも3~5日早い摘み取りになりそうです。



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4月1日、初夏に向かう一里塚

2013年04月01日 | おいしいお茶は

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2013年4月01日 (月)  鹿児島茶の耕伸 webブログ      by 田中耕平

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今日から4月1日です。
日捲りの月替わりです。


この数日は花冷えというきれいな言葉以上に冷え込んだ横浜です。
昨日降った冷たい雨で満開の桜も葉桜が多くなってきています。



桜が終わると「新茶前線」の北上が始まります。
あまりに早い新茶は味が薄く、香りも少ないのです。
今年の冬にジックリと冬眠した茶樹は眠りを覚まし新芽を
吹き出すように伸び始めます。

春から初夏に向かう4月です。
4月1日は初夏に向かう一里塚


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催事販売



耕伸鹿児島茶の百貨店催事販売ご案内

     ◎ 京急百貨店 上大岡 
       ・27年9月25日(金)~9月27日日(日)
       ・7階催事場
           10時開店
            8時閉店

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耕伸鹿児島茶の百貨店催事販売ご案内

     ◎ 京急百貨店 上大岡 
       ・29年10月12日(木)~10月18日日(水)
       ・7階催事場
           10時開店
            8時閉店

  毎日がお茶の香りと共にあると良いですね。
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