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鰹節の削り方は

2014年05月25日 | 美味しい食事
今朝、横浜高島屋ダイヤモンド催事場で開店前の時間がポッと空いた時間に鰹節の削り方教わりました。

鰹節削りの刃は手前に向ける。
鰹節は押して削る。

鰹節の頭は削る方向の先に向ける。
尻尾はシュッと細い部分が1センチくらいある方。
鰹の腹を刃にあてる。

鰹節は軽く炙ると香りがよくなる。

香り高い削り節にお客様がお求めになっています。
鰹節は鹿児島茶とともに食卓に欠かせませんね




生ものと熱いモノは早く食べろ?

2014年05月25日 | 美味しい食事
2014年5月24日 (土) 鹿児島茶の耕伸 webブログ  by 田中耕平

 斜め前で販売しているハムやさんでの会話が聞こえてきました。
お客さま「このハムの保存は冷蔵?冷凍?」
ハム屋さん「ウチのハムは無添加なので冷蔵も冷凍もあまりあてにしないでください。」
お客さま「じゃあどうやって保存するの?」
ハム屋さん「熱いものと生ものは早く食べろ、っておばあちゃんが言ってたんです」
 「当店の生ハムは生ものですのでお早めにお食べください。」

最近では当店も保存方法を問われると
最長で三ヶ月以内で飲みきれる量をお勧めしています」とお応えしています。
三ヶ月で季節的な体調の変化があり、その都度味覚の変化があります。
夏の美味しさ、真冬の美味しさ、共に違いがあります。

また、お茶にも季節に応じた変化があります。
新茶は水分が多く、秋以降は葉、茎、芽などに水分が均等になります。

家庭用冷蔵庫では一年分の新茶保存は不安が残ります。

お茶も鮮度が大切です。




 
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耕伸鹿児島茶の百貨店催事販売ご案内

◎ 高島屋 横浜店
   5月21日(水)~27日(火)
   ダイヤモンド地下催事場

◎ 高島屋 横浜店
   6月11日(水)~17日(火)
   本館地下食品特設催事場
    今回はダイヤモンド催事場


毎日がお茶の香りと共にあると良いですね。
お茶と言ったら耕伸の鹿児島茶をお勧めします。


百貨店催事日程はこちらでご確認いただけます。
>> http://www.corshin.co.jp/events.html

毎日がお茶の香りと共にあると良いですね。
お茶と言ったら耕伸の鹿児島茶をお勧めします。

お茶の耕伸の鹿児島茶お買い物手順は耕伸ホームページでご確認いただけます。


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柏餅

2014年05月23日 | 美味しい食事
柏餅の由来に驚きの発見!
五月に何気なく食べている柏餅。
この柏餅には驚きの由来がありました。

最近の柏餅は機械製造が多くなったのでお餅が丸いものが多いようです。
でも本来の柏餅は台形だっとようです。

その台形は「兜」がイメージされた形。
中の餡をくるむのは両手を合わせる様に象っています。

柏餅の柏の葉は「新芽がでないと古葉が落ちない」
これによって子孫繁栄の願いが込められています。
ひとつの季節の和菓子に昔の願掛けのようの由来があったのですね。

この由来は高島屋催事場のお隣で販売してる
みのや本店(伊勢佐木町)専務さんから拝聴しました。

新茶に柏餅で、一服しませんか。
きっと良いことがあるかも。

5月21日から横浜高島屋で鹿児島新茶販売します。

2014年05月19日 | 今日のお茶屋の話題
2014年5月19日 (月) 鹿児島茶の耕伸 webブログ  by 田中耕平

変化の歳ってあるんですね。
これまでは仕事だけで埋まっていた予定が今年になってからの日曜日は、
仕事以外の予定で埋まることが多くなりました。
それが却って落ち着かないのですが、嬉しい出来事も有るので休日を楽しんでいます。

さて、明後日からは横浜高島屋で鹿児島新茶の販売です。
ダイヤモンド催事場で21日(水)~27日(火)まで。

連続して6月も横浜高島屋での日程が決まりました。
この販売場所はいつもの催事場ではありません。
本館の地下食品売り場です。




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耕伸鹿児島茶の百貨店催事販売ご案内

◎ 高島屋 横浜店
   5月21日(水)~27日(火)
   ダイヤモンド地下催事場

◎ 高島屋 横浜店
   6月2411日(水)~17日(火)
    地下1階(霧笛楼、一番館前)食品特設売り場
     ケーキ売り場のフロアーとなります。
     
毎日がお茶の香りと共にあると良いですね。
お茶と言ったら耕伸の鹿児島茶をお勧めします。


百貨店催事日程はこちらでご確認いただけます。
>> http://www.corshin.co.jp/events.html

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facebook friendの五日市街道ほうとう佐五兵衛さんを訪問しました

2014年05月14日 | 美味しい食事
2014年5月14日 (水) 鹿児島茶の耕伸 webブログ  by 田中耕平

日曜日は5月14日(水)
新茶に追われている内にいつしか5月も中旬。

先週の日曜日に「五日市ほうとう 佐五兵衛」さんを訪ね、ご亭主の北川さんにご挨拶してきました。
"ほうとう"が名物との看板があるので「イノブタほうとうと野菜ほうとう」を注文しました。



実を言うとほうとうを注文するには抵抗があったんです。
かつて旅行中に食べたことのあるほうとうは、ゴテゴテに煮込んだイモとのびたようなヒモカワのような麺、それと甘ったるい味噌味に懲りていた。

まずスープを飲んでみて、「えっ!?これがほうとうなんだ!!」
味は濃すぎず、薄すぎずじょうひんな口当たり。
麺はやや平たいが腰があり、スープが絡んで実に喉越が良い。



地元の野菜にシシ肉がおいしさに拍車をかける。

ほうとうが出来るまでにと注文した”味噌こんにゃく”にかけてある味噌味のピリッとした辛さに目が覚める。
これから昼飯だぞ~と胃に信号を送る。

おいしい昼食がいただけました。
ごちそうさまでした。

ご亭主の北川さんはご法事のお客様らしい15人ほどをお迎えに行ってのお忙しい中で、突然の訪問ながら
ご挨拶させていただきました。
facebooのご縁による訪問で伺いましたが、北川さんの笑顔がまぶしく光っていました。





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耕伸鹿児島茶の百貨店催事販売ご案内

◎ 高島屋 横浜店
   5月21日(水)~27日(火)
   ダイヤモンド地下催事場


毎日がお茶の香りと共にあると良いですね。
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鹿児島新茶販売はほぼ終了

2014年05月03日 | おいしいお茶は
2014年5月3日 (土) 鹿児島茶の耕伸 webブログ  by 田中耕平

新茶販売もほぼ終わり、いただいたハガキ受注、電話受注、ネット受注と仕分けしつつタグ整理しています。

お客様から寄せられる声に茶産地からもいただき、思わず うんっ!?
一回きりのお客様かなると思っていると先日のお客様は鹿児島から。
「耕伸サンの”新茶 知覧の華”はなんで鹿児島で買うよりもおいしいんですか?」
このお客様からは一週間で三回のご注文。

遠くは沖縄から、北海道からとご注文の広がりは全国区になってきました。
それだけに気を散らすような取り組むことは避けたい。

いただいたご声援は後日ホームページにUPいたします。
マガジンも遅れてしまい、新茶販売も終盤になってしまっています。

「ホームページみてるよ」
「メルマガ来ないね」
「百貨店の日程は早めにアップしてね」

ありがとうございます、励みになります。




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耕伸鹿児島茶の百貨店催事販売ご案内

◎ 高島屋 横浜店
   5月21日(水)~27日(火)
   ダイヤモンド地下催事場


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催事販売



耕伸鹿児島茶の百貨店催事販売ご案内

     ◎ 京急百貨店 上大岡 
       ・27年9月25日(金)~9月27日日(日)
       ・7階催事場
           10時開店
            8時閉店

  毎日がお茶の香りと共にあると良いですね。
お茶と言ったら耕伸の鹿児島茶をお勧めします。
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耕伸鹿児島茶の百貨店催事販売ご案内

     ◎ 京急百貨店 上大岡 
       ・29年10月12日(木)~10月18日日(水)
       ・7階催事場
           10時開店
            8時閉店

  毎日がお茶の香りと共にあると良いですね。
お茶と言ったら耕伸の鹿児島茶をお勧めします。


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