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昔からあるものを視点を変えて提供する

2014年06月28日 | 美味しい食事
2014年6月28日 (土) 鹿児島茶の耕伸 webブログ  by 田中耕平

 今夜から明日の日曜日にかけて大阪に出かけます。
金沢の息子の新婚夫婦と待ち合わせをして小旅行です。

今回の大阪は「大阪を食べる」です。
今夜は粉文化 大阪に代表されるお好み焼きで千房へ。
明日昼ははうどんを。

先日この大阪うどんのことを書いた興味深いブログがありました。

その】ブロガーの大阪うどん評には
讃岐うどん、稲庭うどん、ひもかわうどんと全国各地にご自慢のうどんが
あるが大阪のうどんにはうどんの麺にそのものにこだわりがない。
大阪のうどんのこだわりは、どうもツユにあるようです、とありました。

これは確かに感じるところです。
そういえば別のネット記事で”ラーメンの麺抜き”を注文したところ、
野菜が満載になって出てきたとありました。

これまであるものを視点を変えて提供する営業姿勢。
とても大切なことだと妙な納得をしてしまいました。

さあ、大阪の楽しみは、関東にいてはわからないです。
どんな味に出会えるか心待ちです。

 
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耕伸鹿児島茶の百貨店催事販売ご案内

◎ 京急百貨店 上大岡
   8月21日(木)~27日(水)
   地下食品催事場
    地下鉄口入り口付近(変更になることもあります)


  毎日がお茶の香りと共にあると良いですね。
お茶と言ったら耕伸の鹿児島茶をお勧めします。


百貨店催事日程はこちらでご確認いただけます。
>> http://www.corshin.co.jp/events.html

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お茶の耕伸の鹿児島茶お買い物手順は耕伸ホームページでご確認いただけます。

 
 

無糖のお茶で水分補給を

2014年06月27日 | 美味しい食事
2014年6月27日 (金) 鹿児島茶の耕伸 webブログ  by 田中耕平

冷たいお茶用に「水出し煎茶」と来店されるお客様に促されるように
入荷した鹿児島茶原料の「水出し煎茶」です。

新茶ばかりに気が行っていたのですが、いつしかまたひとつ季節が
動いたのを感じました。

ティーバッグで500ccポットに入れておくだけでお茶が出来上がります。
もちろん、粉末緑茶「とけるッ茶」も夏に人気の冷茶になります。

冷たいモノばかりでは身体に毒だよと言われていましたが、夏の水分
補給には冷たい無糖のお茶が一番です。






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耕伸鹿児島茶の百貨店催事販売ご案内

◎ 京急百貨店 上大岡
   8月21日(木)~27日(水)
   地下食品催事場
    地下鉄口入り口付近(変更になることもあります)

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生命力の強い花 どくだみ

2014年06月10日 | 今日のお茶屋の話題
2014年6月10日 (火) 鹿児島茶の耕伸 webブログ  by 田中耕平

これから庭にはびこる草のヒトツですね。

その花は可憐な表情をみせます。

葉の形はアジサイにも似ています。

毎朝、この花をみながら通勤してきます。






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耕伸鹿児島茶の百貨店催事販売ご案内

◎ 高島屋 横浜店
   6月11日(水)~17日(火)
   高島屋本館 特設催事場
   いつもの販売場所とは違いますので
   ご来店の際に本館高島屋コンシュルジュでお問い合わせください。


◎ 京急百貨店 上大岡
   8月21日(木)~27日(水)
   地下食品催事場
    地下鉄口入り口付近(変更になることもあります)




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急須に入れる茶葉の量は

2014年06月07日 | 美味しい食事
2014年6月7日 (土) 鹿児島茶の耕伸 webブログ  by 田中耕平

昨夜来の激しい雨は10時になり小降りになってきました。
午後には上がると予報が出ていますが、各地の雨被害はどうでしたでしょうか。

さて、お客様から多い問合せが急須に入れるお茶の量です。
お問い合わせいただいた方の量を聞くと相対的に少なすぎるか、多すぎるかで
かなり偏りが目立ちます。

もちろん、お茶は嗜好品なので各自の分量が正解なのでしょうが、目安としては
急須300ccで5g~6g程度かと思います。

自宅には秤がないので、と言う方は次の方法が良いかと思われます。
カレースプーンに軽く一杯が目安です。



ほうじ茶や番茶はこの2倍が目安です。


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お茶にとって梅雨の季節の大敵は露?ですね

2014年06月06日 | 美味しい食事
2014年6月6日 (金) 鹿児島茶の耕伸 webブログ  by 田中耕平

久しぶりの大雨になってます、いよいよ梅雨ですね。
空気は乾燥しているので梅雨独特のベトッとしたべたつき感がないので楽です。

さて、梅雨を迎え夏に突入するとお茶の大敵「湿気」対策が必要となります。
湿気対策の中でも一番の対策は「冷蔵庫出し入れ対策」ではないでしょうか。

冷凍冷蔵庫を必要以上に過信しないことが対策上で”イロハ”の”イ”です。
ではなぜでしょうか。
最近ではかなり知られてきましたが「冷蔵庫から出すと露を呼ぶ」です。

周りの温度に馴染もうとして露を呼んでしまうのです。
雨降りの自動車のフロントガラスにも同様な傾向がありますね。

ビンを冷蔵庫から出すと、ビンの周りはビッショリ、なんてことが良くあると思います。
これが大敵なんです。



お茶を袋、缶を冷蔵庫から出すと袋、缶の周りだけでなく、その内側に露を呼びます。
冷蔵庫から出した袋が濡れているなんて事ありませんか。
用心、用心、ご用心。
品質を保たせるための対策が裏目に出てしまう一例です。

夏場でも開封後、ぎりぎり20日間は冷蔵庫に入れないでも保てます。
逆に開封後三週間以上は夏期厳禁です。

お勧めは開封後 二週間以内に飲みきってください。
お茶も鮮度が大切です。






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「渋味」と「苦味」って、どう違うのかな

2014年06月05日 | 美味しい食事
2014年6月5日 (木) 鹿児島茶の耕伸 webブログ  by 田中耕平

お茶を飲んで小さな子が「しっぶ~い」と顔をしかめるのを見かけることがあります。
でも、同じお茶を飲んだ子が「おいしい」とニコッと笑って湯飲みを返してくることがあります。

さて、お茶の渋みってなんでしょう。
薬学的なことはさておいて、単に味覚的な単語の意味として調べてみました。

渋さを思い浮かべると「緑茶」と「柿渋」が代表的です。
でも「緑茶」の渋みと「柿渋」の渋みは、もうひとつ分類をした方が良いほの味覚に違いがあります。

「渋味」は収斂(しゅうれん)と言って、舌の細胞を引き締める作用があります。
そのために、渋いと感じたその味覚が数分で甘みに変化します。
「苦味」は口中全体をしびれさせます。
柿で感じた渋みは決して甘みに変化することはありません。

どちらも共通しているのは全体を抑え、、派手さを控える傾向の味覚です。
そして日本古来の褒め言葉にもなります。

「苦味」「渋味」は、「成熟した大人(特に男性)」の形容詞
「苦みばしったいい男」があります。

でも「苦い」という味覚は古来より敬遠される傾向にあったようです。
「苦々しい」「臥薪嘗胆」「苦虫を噛みつぶす」「苦い経験」「苦い思い」のように
マイナスイメージの形容が多いようです。

「渋い」は
「渋い色合い」「渋い俳優」舌以外の部位でも感じられて触覚も関係しているようです。
抑えた表現と言えば「渋い返事」がありますね。

さあ、「渋さ」「渋味」と鹿児島茶を介して向き合ってみませんか。

そうそう、渋さと言えばビールも渋さがありましたね。
なつは豪快に生ビールが。



もちろん、冷茶のおいしさも忘れてはなりませんが。


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100g2,000円と500円のお茶の違いってナニ?

2014年06月04日 | 美味しい食事
2014年6月4日 (月) 鹿児島茶の耕伸 webブログ  by 田中耕平

「100g 2,000円のお茶と100g 500円くらいのお茶とどう違うんですか?」
漠然とした比較の問いに窮することがあります。
確かに100g 2,000円も500円も漠然としていて一定の基準がありません。

また、価格の比較は味のことを問われているのか、
出来方の違い、品質はどのように違うのかの違いを問われているのか。

嗜好品なので生活、エンジョイの中でご選択ください、と言うのではあまりに突き放した応えですね。

どのような答えが良いのか考えました。
『茶市場で競り落とした価格で決まったる。』
でもこれがすべてではありません。

100g 2,000円が生育される専用茶畑はないのです。
どの茶畑でも,2000円の高級茶は出来ます。
もちろん、肥培管理、害虫防除の行き届いた畑で作ったお茶はおいしいお茶が出来るのも確かです。

「え~い、回りくどい!」
「もっと簡潔に、あ~、そうなんだ!と言うこたえはないの!?」

新芽の【一芯三葉の若葉摘み】が答えです。
鹿児島なら4月15日頃から20日、
静岡なら4月22日頃摘まれた新茶が上級のお茶となります。
(山間部は1週間ずれ込みます。)

茶の樹は冬期にしっかりと冬眠し、栄養分を蓄えます。
新芽はその養分をしっかりと含んでいます。
同じ茶畑でも柔らかな新芽の先10センチ程度にはおいしさが詰まっています。

10センチの生葉の新芽は1kg摘んでも水分を抜くと200g程度にしか荒茶になりません。
さらに200gの荒茶は煎茶に仕上がると粉、茎、芽、と選別、ふるい落とされ140gくらいになってしまいます。

なんと、単純計算ですが100g 2,000円の新茶は約1kgの生葉で出来上がっているのです。

100 500円のお茶はどうなの?
しっかりと芽が伸びて来るのを待って15センチ~20センチを刈り取ります。
15センチ~20センチに伸びた茶葉刈り取りは葉が堅くなりがちで、芽数も増え、重くなります。
量産体制です。
味も大味となってきます。

もちろん上級のお茶を造る畑に向いた条件を持ち合わせた茶畑はあります。
ことさらに品評会向けに畑管理している場合もあります。
ですが、
100g 2,000のお茶も、100g 500円のお茶も同じ畑で出来るのです。

テレビやカメラを買うのに品質、価格と比較しますが、比較対象となる基準がお茶にはないのでわかりにくいですね。

価格の差と味の違いはこれだけではなく、製造工程によっても味の違いが出てきます。

お店によっても違いが出るので、味比べで試し買いをしてみるのも愉しいですね。






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とても蒸し暑い6月の月替わりとなりました

2014年06月02日 | 美味しい食事
2014年6月2日 (月) 鹿児島茶の耕伸 webブログ  by 田中耕平

とても蒸し暑い6月の月替わりとなりました。
4月中旬から始まった鹿児島新茶販売は、今月から新茶を外して今年のお茶として
切り替わります。

まだ多少の新茶表記が残るモノの、昨年比と同数を販売できました。
ありがとうございます。

消費税後のご注文に混乱を生じるかと危惧していたのですが、そのような傾向も
見受けられずに順調に推移しました。
例年の事ながら蒸し暑さは消費税以上の脅威です。

この蒸し暑さに来店も電話も、インターネットも同時にフリーズしたような感すらあります。
あまり感じたくない寒さです。

冗談はともかく、今年は新たなお客様も増えて【横浜発 鹿児島茶】が全国に
広がりました。
お買上その後の感想を承りたいと、あしたからの仕事に予定しています。






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催事販売



耕伸鹿児島茶の百貨店催事販売ご案内

     ◎ 京急百貨店 上大岡 
       ・27年9月25日(金)~9月27日日(日)
       ・7階催事場
           10時開店
            8時閉店

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     ◎ 京急百貨店 上大岡 
       ・29年10月12日(木)~10月18日日(水)
       ・7階催事場
           10時開店
            8時閉店

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