めっきり秋めいて、ずいぶん落ち着いた季節になってきました。
4月あたりから、お仕事がバタバタと忙しくなり、7月に入ったら、ますますもっと忙しくなり、blog更新もなかなかできなくなってしまいました~
…が、しかし、作ることが大好きなルイは、それでも何とか時間をひねり出しては、何かしら手作りしております……なので、マイペースで更新していこうと思っていますので、いつも来てくださっている方々、これからもよろしくで~す
本日の手作りは「グラハムクッキー」です。
市販の健康食品のグラハム系クッキー、クラッカーなどなど、歯触りがたまらなく’サクッ’としていて美味しいですよね。その’サクッ’感が上手くできたので、レシピ載せますね。
レシピ
薄力粉 100g
全粒粉 60g
グラハム粉 35g
三温糖 45g
ハチミツ 30g
バター 80g
・粉類は合わせてふるっておきます。
・室温に戻したバターに、糖類を混ぜ白っぽくなるまで合わせます。
・粉類も混ぜ、ひとまとめにして冷蔵庫で30分以上ねかせます。
・天板に厚さ5㍉ほどにのばし、カットしてフォークであとを付けます。
・190度のオーブンで20分ほど焼きます。
サクサクッとした、この断面
クリームチーズをのっけて食べるのが好きです~
室内に少しでもお花があると、ホッとしますね~
ここから美味しいレシピさがしてくださいね
4月あたりから、お仕事がバタバタと忙しくなり、7月に入ったら、ますますもっと忙しくなり、blog更新もなかなかできなくなってしまいました~
…が、しかし、作ることが大好きなルイは、それでも何とか時間をひねり出しては、何かしら手作りしております……なので、マイペースで更新していこうと思っていますので、いつも来てくださっている方々、これからもよろしくで~す
本日の手作りは「グラハムクッキー」です。
市販の健康食品のグラハム系クッキー、クラッカーなどなど、歯触りがたまらなく’サクッ’としていて美味しいですよね。その’サクッ’感が上手くできたので、レシピ載せますね。
レシピ
薄力粉 100g
全粒粉 60g
グラハム粉 35g
三温糖 45g
ハチミツ 30g
バター 80g
・粉類は合わせてふるっておきます。
・室温に戻したバターに、糖類を混ぜ白っぽくなるまで合わせます。
・粉類も混ぜ、ひとまとめにして冷蔵庫で30分以上ねかせます。
・天板に厚さ5㍉ほどにのばし、カットしてフォークであとを付けます。
・190度のオーブンで20分ほど焼きます。
サクサクッとした、この断面
クリームチーズをのっけて食べるのが好きです~
室内に少しでもお花があると、ホッとしますね~
ここから美味しいレシピさがしてくださいね
コメントはお久しぶり~いつも見ていますよ~~
本当に忙しいのに色々と作って感心しています
私は、作ること・・手抜きです
ワンコの散歩は手を抜かないからどこかが犠牲に
このクッキーさくっと音が聞こえてきそうです!!
忙しいようですからお体ご自愛くださいね
なんだか、ぼー~っとして作ってたんで、1回目は塩と砂糖間違えて、とんでもないグラハムクッキーになってしまったのです~
てづくりは余裕の時間で作らないと、いいもんできないってコトですよね~
体の方は、殺されても死なないって、友達からよく言われます
おいしそう!
クリームチーズ大好きなので、
一度作ってみたいです。
もう少し軽い感じのサクサクが良かったら、バターを少し増やしてみてね
洋梨のジャムも塗ってみた~い!