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何様のレストラン

食べ物に執着している人間の、食べ物中心のブログ。イラストレシピもあります。

ブルーベリーパンケーキを作りました。

2014-08-26 13:01:36 | 作ってみた
「ビル・グレンジャー とっておきの簡単レシピ」「ベリーベリーパンケーキ」を参考に
ブルーベリーパンケーキを作りました。



「ビル・グレンジャー とっておきの簡単レシピ」は
世界一の朝食で有名な「bills」のレシピを惜しげもなく紹介している本です。
「ベリーベリーパンケーキ」は、横浜の赤レンガ倉庫店だけの限定メニューです。

一度だけ行って、私はリコッタパンケーキを、家人はこのベリーベリーパンケーキを食べました。
ふわふわな生地のリコッタパンケーキに対して、
ベリーベリーパンケーキは、ふんわりしながらも食べ応えのある生地だったような記憶です。
作り方を比べてみたら、ベリーベリーパンケーキは全粒粉を使っていて、粉の量も違いました。
なるほどなー。


ブルーベリーパンケーキのレシピ

本家は冷凍のミックスベリーを使う所を、冷凍のブルーベリーに置き換えました。
また、細挽きのグラニュー糖を、家で常備している花見糖に、
リコッタチーズを、手作りカッテージチーズに、
無脂肪牛乳を、カッテージチーズを作る時に出たホエー+牛乳で代用しています。

材料
冷凍ブルーベリー…165g
砂糖(花見糖)…40g
薄力粉…90g
全粒粉…90g
ベーキングパウダー…4g
塩…ひとつまみ
卵…3個
牛乳…150cc
ホエー…100cc
手作りカッテージチーズ…125g(乳脂肪分4.0の牛乳500ccを使って出来上がった量が、このくらいでした)


作り方
1.解凍したブルーベリーに、砂糖のうち20gをまぶし、軽くつぶす。

2.ボウルに薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダー、残りの砂糖20gを入れる。
  粉をふるう代わりに、泡立て器で空気を含ませるように混ぜる。(カタマリっぽい所はつぶす)

3.別のボウルで卵黄と牛乳、ホエーを混ぜる。

4.2の粉に3の卵液を少しずつ加えて混ぜる。けっこうシャバシャバした生地。
  (ダマになってしまったら、この時点でざるで漉す)
  カッテージチーズも入れて、さっくり混ぜる。
  (チーズはダマになって良い。むしろチーズのかたまりがあった方が嬉しいw)

5.卵白をつのが立つまで泡立てる。
  卵白の1/3を4の生地に加え、ゴムベラで切り混ぜる。泡が潰れるのを気にせず混ぜる。
  残りの卵白を2回に分けて加え、都度切り混ぜる。今度は泡を潰さないように気をつける。

6.ベリーを加え、マーブル状になるようにさっくり混ぜる。
  混ぜすぎると生地全体が紫色になるので、あくまでさっくりと!
  でも、パンケーキを焼いているうちに、後半の生地は嫌でも紫色になっちゃいます。
  生地を小分けにして、都度ベリーを混ぜれば良いらしいですが…。ちと面倒です。

7.フライパンを中火で熱し、バターをひく。(チューブでバターを使いました)
  生地を流しいれ、表面に泡がフツフツしてくるまで2分ほど焼く。
  裏返したら、さらに1分ほど焼く。
  生地の量は、パンケーキ1枚につき、80㏄が目安のようです。


そして、パンケーキに添えるベリーバターです。
本家は、バターの量が500gだったので、ご家庭用の分量にし、
鍋で煮る手順を電子レンジにしてみました。

材料
冷凍ミックスベリー…20g
砂糖…4g
レモン汁…4g
無塩バター(室温に戻す)…50g

作り方
1.深めの小さい耐熱容器にミックスベリーと砂糖、レモン汁を入れ
  ラップせずにレンジに1分半かける。
  粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。

  レンジを開けると、液が飛び散っていてショックを受ける事もありますが、
  服につかないように落ち着いて掃除しましょう。
  「惨劇の夜」って感じでした。ホント。

2.バターをボウルに入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで練る。
  1を加え、マーブル状になるように混ぜる。
  ラップに包んで棒状に成型し、冷蔵庫で冷やす。使う直前にカットして、パンケーキに乗せる。
  (冷凍保存も可ですが、カッチカチだと切るのが大変です。
   切ってから冷凍した方が良いと思います)


パンケーキにベリーバターを添えてて供します。
冷凍ミックスベリーが余ったので、散らしました。本当は生のベリーを飾ります。



できあがったパンケーキは、本の写真みたいにふんわり…とはいきませんでした。
最初に焼いたものは良いのですが、後に焼いたものほど、平べったくなっちゃって…。
生地ができたら、時間をおかずに、ホットプレートとかで一気に焼くのがいいかもしれません。
紫にもなりにくいと思います。

でも、全粒粉入りのしっかりした感じの生地は美味しいし
あちこちにから出てくるベリーとチーズが爽やかで嬉しいです。
次回作る時は、ちょっと自分流に生地の配合を変えてみます。水分減らしてみようかな。
本物は、お店に行って並んで食べます。

あと、ベリーバターのかわいらしさと言ったら。女の子がキャーキャー言いそうです。
バターに混ぜるシロップですが、お手軽フォレッシュソースとして、
そのままパンケーキにかけるのもアリです。
できたては、すごく良い香りですよ。


ビル・グレンジャーの本は、「とっておきの簡単レシピ」の他
「ビル・グレンジャーのシークレットレシピ」の2冊出版されていますが
どちらも出版社が無くなってしまい、絶版状態です。

2冊で被っているレシピは、「スクランブルエッグ」「リコッタパンケーキ」
「ココナッツ・ブレッド」の3つです。おそらくお店でも定番なのでしょう。

「ビル・グレンジャーのシークレットレシピ」は、最近KADOKAWAから
出版し直されたようで、手に入ります。

ベリーベリーパンケーキは「とっておきの簡単レシピ」にしか載っていないので、
ぜひこちらも復刊して欲しいものです。

☆この2冊のレシピ本は、目次にも書いてありますが、大さじとカップの量が日本の基準と異なります。
 小さじ1…5cc(日本と同じ)
 大さじ1…20cc
 計量カップ1…250cc

☆また、「ビル・グレンジャーのシークレットレシピ」は、計量カップで表記している材料を
 「とっておきの簡単レシピ」の方は、グラムで表記しています。
 そういえば、海外のお料理番組って、カップで大胆に量ってますね…。

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