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何様のレストラン

食べ物に執着している人間の、食べ物中心のブログ。イラストレシピもあります。

チキンナゲットを作ろう!

2014-08-22 21:09:00 | 自分のレシピ
節約レシピとして紹介しようと思っていたチキンナゲットですが
不衛生な環境で作られてるニュースで話題になってしまって
タイミングを逸していました。

手作りすると、たくさんできて、おいしいです。
しかも、安全です。

チキンナゲットのレシピ

材料

鶏ムネ肉…1枚
たまねぎ…中サイズの1/8個分くらい
卵…1個の半分
片栗粉…小さじ1
塩…小さじ1/2くらい(大きいムネ肉だともう少し増えます)
こしょう…適量
ガーリックパウダー…適量


天ぷら粉…適量
洋風スープの素(顆粒)…適量
水…適量

揚げ油…適量

作り方
1.鶏ムネ肉の皮を取り、肉の部分は半分くらいの大きさに切る。
 肉の半分を1cm角くらいに切る。
 皮は適当に切る。切りづらければ、1度茹でると扱いやすくなる。



2.残りの半分の肉と、たまねぎをフードプロセッサーにかける。

 なめらかになればOK。


3.フードプロセッサーにかけてできたタネをボウルに入れる。
 卵、片栗粉、塩、こしょう、ガーリックパウダーをいれて練る。
 (良く考えたら、ここまでフードプロセッサーのお世話になっても良いかも…)

 切った肉と皮も入れて、ざっくり混ぜる。


4.タネをラップで棒状になるように包み、冷凍庫で凍らせる。



5.切りやすい固さまで凍ったら、包丁で7mmくらいの厚さに切っていく。

 凍らせすぎると、カッチカチになって切りづらいので、注意。


6.衣を作る。
 天ぷら粉、洋風スープの素、水を、それぞれ適当な量混ぜる。

 すみません、正確な量が分かりません。
 衣の濃度は天ぷらのやつくらいです。


7.切ったタネに衣をくぐらせ、170~180度くらいの油で
 衣がカラッといい色になるまで揚げる。

 揚げたてを食べると、止まらなくなるので
 自制心のある方だけ味見してください。嘘です。そこまでではないと思います。


ケチャップやマスタードを添えて召し上がれ。
おつまみにもおかずにも良いですし、お弁当にもOKです。

タネを凍らせなくても、作ることはできます。
適当な大きさに成型して、衣をつけて揚げれば良いんです。
ただ、途中で形が崩れて、キー!となること請け合いです。

凍らせる時間が短くて、タネが柔らかかった時もキー!となります。

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