節約レシピとして紹介しようと思っていたチキンナゲットですが
不衛生な環境で作られてるニュースで話題になってしまって
タイミングを逸していました。
手作りすると、たくさんできて、おいしいです。
しかも、安全です。
チキンナゲットのレシピ
材料
鶏ムネ肉…1枚
たまねぎ…中サイズの1/8個分くらい
卵…1個の半分
片栗粉…小さじ1
塩…小さじ1/2くらい(大きいムネ肉だともう少し増えます)
こしょう…適量
ガーリックパウダー…適量
衣
天ぷら粉…適量
洋風スープの素(顆粒)…適量
水…適量
揚げ油…適量
作り方
1.鶏ムネ肉の皮を取り、肉の部分は半分くらいの大きさに切る。
肉の半分を1cm角くらいに切る。
皮は適当に切る。切りづらければ、1度茹でると扱いやすくなる。

2.残りの半分の肉と、たまねぎをフードプロセッサーにかける。

なめらかになればOK。
3.フードプロセッサーにかけてできたタネをボウルに入れる。
卵、片栗粉、塩、こしょう、ガーリックパウダーをいれて練る。
(良く考えたら、ここまでフードプロセッサーのお世話になっても良いかも…)

切った肉と皮も入れて、ざっくり混ぜる。
4.タネをラップで棒状になるように包み、冷凍庫で凍らせる。

5.切りやすい固さまで凍ったら、包丁で7mmくらいの厚さに切っていく。

凍らせすぎると、カッチカチになって切りづらいので、注意。
6.衣を作る。
天ぷら粉、洋風スープの素、水を、それぞれ適当な量混ぜる。

すみません、正確な量が分かりません。
衣の濃度は天ぷらのやつくらいです。
7.切ったタネに衣をくぐらせ、170~180度くらいの油で
衣がカラッといい色になるまで揚げる。

揚げたてを食べると、止まらなくなるので
自制心のある方だけ味見してください。嘘です。そこまでではないと思います。
ケチャップやマスタードを添えて召し上がれ。
おつまみにもおかずにも良いですし、お弁当にもOKです。
タネを凍らせなくても、作ることはできます。
適当な大きさに成型して、衣をつけて揚げれば良いんです。
ただ、途中で形が崩れて、キー!となること請け合いです。
凍らせる時間が短くて、タネが柔らかかった時もキー!となります。
不衛生な環境で作られてるニュースで話題になってしまって
タイミングを逸していました。
手作りすると、たくさんできて、おいしいです。
しかも、安全です。
チキンナゲットのレシピ
材料
鶏ムネ肉…1枚
たまねぎ…中サイズの1/8個分くらい
卵…1個の半分
片栗粉…小さじ1
塩…小さじ1/2くらい(大きいムネ肉だともう少し増えます)
こしょう…適量
ガーリックパウダー…適量
衣
天ぷら粉…適量
洋風スープの素(顆粒)…適量
水…適量
揚げ油…適量
作り方
1.鶏ムネ肉の皮を取り、肉の部分は半分くらいの大きさに切る。
肉の半分を1cm角くらいに切る。
皮は適当に切る。切りづらければ、1度茹でると扱いやすくなる。

2.残りの半分の肉と、たまねぎをフードプロセッサーにかける。

なめらかになればOK。
3.フードプロセッサーにかけてできたタネをボウルに入れる。
卵、片栗粉、塩、こしょう、ガーリックパウダーをいれて練る。
(良く考えたら、ここまでフードプロセッサーのお世話になっても良いかも…)

切った肉と皮も入れて、ざっくり混ぜる。
4.タネをラップで棒状になるように包み、冷凍庫で凍らせる。

5.切りやすい固さまで凍ったら、包丁で7mmくらいの厚さに切っていく。

凍らせすぎると、カッチカチになって切りづらいので、注意。
6.衣を作る。
天ぷら粉、洋風スープの素、水を、それぞれ適当な量混ぜる。

すみません、正確な量が分かりません。
衣の濃度は天ぷらのやつくらいです。
7.切ったタネに衣をくぐらせ、170~180度くらいの油で
衣がカラッといい色になるまで揚げる。

揚げたてを食べると、止まらなくなるので
自制心のある方だけ味見してください。嘘です。そこまでではないと思います。
ケチャップやマスタードを添えて召し上がれ。
おつまみにもおかずにも良いですし、お弁当にもOKです。
タネを凍らせなくても、作ることはできます。
適当な大きさに成型して、衣をつけて揚げれば良いんです。
ただ、途中で形が崩れて、キー!となること請け合いです。
凍らせる時間が短くて、タネが柔らかかった時もキー!となります。