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何様のレストラン

食べ物に執着している人間の、食べ物中心のブログ。イラストレシピもあります。

カレー風味のキャベツサラダ

2016-01-04 21:31:57 | 作ってみた
松の内です。明けましておめでとうございます。
お正月のごちそうに飽きた方に、ピッタリの一品を紹介します。

「ターブルオギノ」のDELIサラダに載っていた、カレー風味のキャベツサラダです。


以前、代官山にあるデリのお店「ターブルオギノ」に行って
パテを2種類買いました。

右が、パテ・ド・カンパーニュ。
左が、鹿と豚血のパテです。

どちらもすんごくおいしかったんです。
「せっかく行ったんなら、サラダ系も買っておけば良かったなー」と、後悔しました。


で、本屋でこの本を見かけたので、すかさず購入しました。
本の奥付の発行日は「2015年8月20日」。わりかし新しい本です。

ところが、「もう一回あのパテを食べたいなー」と思って、ネット検索したところ
ターブルオギノは2015年11月28日で閉店しているではありませんか。

あの時に!サラダ系を買わなかった事を!激しく後悔しました!!

…品川とか渋谷にテイクアウト専門店があるので、
その気になれば、いつでも行けます。
気を持ち直して、本のレシピを頼りに
手軽そうな一品「カレー風味のキャベツサラダ」を作る事にします。

まずは「豆腐シーザードレッシング」を作ります。
ヘルシーそうなお名前ですが、オリーブオイルをガッツリ使いますよ!

本来は、もめん豆腐や白ワインヴィネガー、おろしニンニクを使いますが
ここは手元にある材料に置き換えて…、と。

ミニサイズの絹ごし豆腐を泡立て器で崩し、なめらかになるまで混ぜたら
筒の粉チーズ、米酢、ガーリックパウダー、
塩、オリーブオイル、粗引き黒こしょうを入れて
さらに混ぜます。
味見してみると…おおお、確かにシーザードレッシングの味がします!
ガーリックのパンチと、チーズの風味が効いています!

続いて、キャベツの下ごしらえです。
千切りにしたキャベツに塩をもみこみますが
この時、ボッキボキ折るほどに、強くもみこむようにします。
これは得意技です!
繊維をつぶして、余計な水分を出しやすくするそうです。

5~10分おいたら、今度は水気をぎゅうぎゅう絞ります。
これは苦手な技です。

最後に、豆腐シーザードレッシングと、カレー粉
水気を切ったキャベツを混ぜて、できあがりです。


では、食べてみましょう。
(゜Д゜)ウマーーーーー!!
これはお店の味です!家庭の味ではありません!
こんなサラダがナチュラルに食卓に並ぶ家があったらお目にかかりたいです。
あ、我が家は、一回味を覚えたので
定番のサラダにします。

常備菜にしようと思って、キャベツを山盛り千切りにしたのですが
あっと言う間に胃袋に消えていきました。

簡単だし、そこまで材料を揃えなくても作れます。
作っている過程でボキボキ折るので、太めの千切りでも大丈夫です。
料理が苦手な人にもおすすめです。
持ち寄りのパーティで活躍しそうな味ですよ。

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本屋をぶらぶらした成果 2

2015-12-10 20:55:39 | 日記
飯島奈美さんの新刊、「おいしい世界の台所」。


新刊…で良いんでしょうか。ポストカードブックです。
ですが、人に郵便で送るつもりはありません。
レシピカードとして活用します。

イタリア、ベトナム、中国、山形を旅した飯島さんが
現地の素材や料理からインスピレーションを得て考案したレシピが
20種類紹介されています。

イタリアのパンサラダもおいしそうだし、イカのトマト煮も良い…
ベトナムだと、ヌックマムで味付けした手羽先焼や、ベトナムプリンに心ひかれます。
中国の香酢鶏、搾菜(ザーサイ)入り回鍋肉など、ごはんが進みそうな肉料理も試したい。
タラと野菜のフライは、タラをつかう所が、山形っぽいです。
香菜がたっぷりのった、長イモのスープも良いですね。

まったくチェックしていないのに出会えたので、嬉しいです。
やはり、本屋は時々ぶらぶらしないといけません。

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本屋をぶらぶらした成果 1

2015-12-09 22:19:17 | 日記
雑誌「MOE」2016年1月号。

特集は「羽海野チカ ムーミンの国へいく」!!!!

うっとりするような、フィンランドの風景や、
ムーミンの作者、トーベ・ヤンソンが
晩年に夏を過ごした小さな島と、その島に建つ小屋、
ムーミンマグを作る食器ブランド「アラビア」の工場など、
写真がもりだくさんの特集です。

写真の中には、ウミノクマが時々紛れ込んでいます。
まるで「いいちこ」の広告のようです。

もちろん、羽海野先生のイラストもたくさんです。カラーです。書き下ろしです。
見開きのイラストでは、トーベ・ヤンソンが過ごした島を描いています。
見ていると、もの悲しくなってくる海の色。海鳥が舞う中、ひとり岩場に立つウミノクマ。
けれども、島に萌える緑が、荒涼とした景色の中でも鮮やかです。

私、最近、アラビアの食器が欲しくてたまらないのですが
そのアラビアの工場見学!うらやましいです。
しかも、アラビアを傘下に持つフィスカルス社の方が
シナモンロールの作り方まで教えてくれています!
おおばんぶるまいとはこの事です。

カレリアパイは、その存在を知ってから、
ずっと食べたいと思い続けている食べ物の一つです。
ミルク粥をライ麦の生地で包んで焼き、
エッグバター(ゆで卵を刻んでバターに混ぜたもの)を乗せて食べるそうです。
買えないならば作ればいいのかしら。

ムーミンといえば、グレーテルのかまどで作っていた
ムーミンママのパンケーキも食べてみたいですね。

「3月のライオン」の特集ページもあります。
西武池袋で、三日月堂の和菓子を再現して
期間限定で販売していたのは知っていましたが、
「混むからいいやー」と諦めていました。
販売された全7種類のお菓子たちが、写真入りで紹介されています。
ふくふくダルマが食べたい。

とどめに、雑誌の表紙イラストそのままのクリアファイルが
とじこみふろくで付いてきます!
A4用紙を入れると、ちょっと上にはみ出る(1.5cmくらい)ので
使うつもりの人は、要注意です。


アラビア…少しずつ買いそろえます。がんばります。

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モンハンクロス発売記念にこんがり肉っぽいものを作って失敗した話

2015-11-30 21:28:58 | 作ってみた
モンハンクロスが発売されたので、こんがり肉っぽい料理を作りました。
モンハン4Gの時にもこんがり肉を作ったので、
今度は違う調理法を試したいと思います。
クイーン・アリスの永久保存レシピに載っていた「ラムのトルティーノ」を参考にしました。
…タイトル通り、失敗したのですが。

トルティーノは、細切りのじゃがいもをころもとして素材にまぶし、
カリッと焼き上げる料理の事だそうです。
白身魚、えびや貝、お肉などなど、お好みの素材でできます。

ラムチョップに塩・こしょうで下味をつけ
フライパンで香ばしく焼き目をつけたら取り出し、油を切っておきます。

この時点で、じゅうぶんおいしそうです。

じゃがいもを出来るだけ細く千切りにし(ラムチョップ2本あたり、じゃがいも3個!)、
油で炒めてしんなりしたところでボウルに移して
塩を加えたら、手でよくもみます。
熱いので、触れるくらいまで冷めてからもんだ方が良いです。
それと、想像以上に手にベタベタくっつきますが
粘り気を出さないと、肉にもくっつかないのでがんばります。

じゃがいもで肉を包みます。
ラップを使って成形すると、うまくいきます。

むしろ、ラップを使わないと
ベタベタと手にまとわりつき、包めませんでした。

オリーブ油とバターを溶かしたフライパンで
中火で時間をかけて焼きます。
時折、フライパンを傾け、油をためた中で揚げ焼きのように焼きます。
…この作業中、出てきた肉汁が、じゃがいもとの間に隙間をつくり、
じゃがいもがほどけてきて、どんどんバラけてしまいました。

焼けたら油を切り、
しばらく温かい所に置いて休ませたら、できあがりです。

まあっ、こんがり肉っぽい見た目!

ですが、裏側はかなり分解しています。
もう一個は、見るも無残に、じゃがいもがバラけてしまいました。

失敗の原因を考えたところ
お肉に焼き目をつける前に、小麦粉をまぶす工程をすっとばしていました。
肉汁を吸いつつ、じゃがいもとの接着剤の役割も果たすであろう、小麦粉。
省いたのはわずかな手間ですが、このせいだと思います。

バラけていくじゃがいもの失敗を考えると、気分が暗澹とするので
再チャレンジはしないかもしれません。
「我こそはうまく作れる!」と言う方がいたら、ぜひぜひ試してみてください。


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「甘々と稲妻」の「パルなんとかスパゲティカルボナーラ」を作りました

2015-11-21 19:33:13 | 作ってみた
「甘々と稲妻 5巻」「パルミジャーノレッジャーノのスパゲティカルボナーラ」を作りました。


幼稚園で年下の友達ができたつむぎちゃん。
うすらぼんやりしたその子を相手に、お姉さんっぽくふるまいますが、
お昼に何を食べたかという、なにげない会話で
その子は「パルミジャーノレッジャーノのスパゲティカルボナーラ」と答えます。

友達…と言うより、優越感をもって接していた相手が。
自分が食べた事のない、知らない料理を。
長ったらしい複雑な名前なのに、噛みもせずスラスラと。

幼稚園の頃にそんな目にあったら、
そりゃー食べた事あるふりをしますね。パルのやつ。

いえ、大人になると、なおさら
知らない事を「知らない」と言うのが難しくなりますね。
助けて、池上さん。教えて、林先生。


このカルボナーラは、生クリームを使いません。
そのかわり、本の通りにフンパツして、100gあたりピーーー円のパルミジャーノレッジャーノの塊を使うか
それともやっぱり、筒型のケースに入っているチーズを使うか、
チーズ売場の前で迷っていたところ
明治北海道十勝かおり濃香パルメザンチーズ生削りと言う
ちょうど良さそうな商品を見つけたので、こちらを購入。

40gで入り260円くらいなので、100gあたりの価格を計算すると、約650円ですね。
私にとっては、じゅうぶんピー円です。

1人前20g使うので、2人前作るのであれば、計量いらず。
1人前なら、2回作れるので、嬉しいですね。

チーズと卵とあらびき黒こしょうを
ボウルに入れて、良く混ぜて卵液を作ります。
さらに、レシピにはない牛乳を、大さじ1ほど加えました。

フライパンに拍子木切りにしたベーコンを入れ、
オリーブオイルでじっくり炒めます。
隠し味に少量のガーリックパウダーを入れ、風味をつけます。
白ワインを入れて、とろりとするまで煮詰めます。

犬塚先生が提案していたように、
サラダ菜の代わりに、ブロッコリーを入れてみました。

スパゲティは「太めの物」とあったので、
今回は、ディチェコのスパゲッティ 太さ1.9mmの物を選びました。
←スーパーでよく見る、こやつです。安売りしてたの。
リングイーネでも良いですね。潰れたような形のやつ。

茹であがったスパゲッティを、フライパンに投入し(火は止めておく)
ベーコンの旨みが出た煮汁と良くからめます。
卵液もフライパンに入れ、余熱を使ってすばやく混ぜる!のですが
あせってしまったあげくに、失敗すると凹むので…。

私は、フライパンでスパゲッティを煮汁とからめた後、
卵液の入ったボウルの方に入れる方法にしています。
余熱でじゅうぶんとろみがつきますし、
火が通りすぎることはありません。



いつもは時間短縮で、ほそめのスパゲッティを使うのですが
カルボナーラのソースには、太めのスパゲッティの
むちむちした食感が良く合います。
むしろ、太めじゃないとダメです!全然違います。

あまりカルボナーラを好まない家人も、
このソースは「うまいうまい」と食べていました。こってりしていないからでしょうか。
かといって、コクはしっかりあります。

白ワインも、風味に一役買っています。できれば省略しないで欲しいです。

生クリームを使わないので、気軽に作れるのが良いですね。
今度は筒のパルメザンチーズで作ろうっと。


未だに私、カルボナーラか、カルボラーナか、
分からなくなる時があります。
そんな時は、分かってるふりでゴニョゴニョします。

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