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何様のレストラン

食べ物に執着している人間の、食べ物中心のブログ。イラストレシピもあります。

ラピュタの肉団子シチューを作りました

2016-01-20 22:49:50 | 作ってみた
「天空の城ラピュタ」に登場する、肉団子のシチューを作りました。

パズーが「おじさん、肉団子2つ入れて」と注文する、冒頭のシーン。

お店のおじさんは、パズーが差し出した持ち帰り用の容器に、
おたま一杯分の汁(何らかの具が入っている)を注ぎます。

そのあとで、肉団子の入ったバットに手を伸ばしているので
肉団子は注文した数だけ、後から入れるのだと思われます。

用意された肉団子が山盛りである事、
カウンターの下に、汁の入った鍋が常備してある事から
注文を受けてすぐ出せるようにしている、このお店の人気メニューであることが予想されます。

シチューを入れてもらっている携帯用の容器は
現代で言うと、スープジャー(フードコンテナー)ですね!



しかし、このシチュー。
親方のおつかいで買っただけなので、パズーの口に入る事はありません。
かわいそうです。

そんなパズーのために、肉団子のシチューを作ってみようじゃありませんか。
肉団子も、2つと言わず、食べたいだけ作って入れましょう!

コンセプトは、「パズーに作ってあげたいラピュタごはん」です。
「Soup Stock Tokyoのスープの作り方」の「東京ボルシチ」のレシピを参考にしつつ、
市販の炒め玉ねぎを使って、手順を簡素化し、作りやすくしました。

材料
肉団子
合びき肉…350g
パン粉…カップ1/2
とき卵…1/2個分
塩…小さじ1/2
こしょう…少々
ガーリックパウダー…少々
玉ねぎ…1/4個

シチュー
玉ねぎ…3/4個
にんじん…1本
じゃがいも…2個
セロリ…1/3本
市販の炒め玉ねぎ…100g
トマトピューレ…150g
ガーリックパウダー…小さじ1/3
ローリエ…1枚
固形スープの素…1個
塩…適量
こしょう…適量
油…適量
水…800ml


作り方
1.野菜類を切る。

  にんじんは、1/3本分をすりおろす。
  残りの2/3本分は、5cmくらいの長さに切り、縦に4~6つ割にする。(太すぎる部分は8つ割とかで)
  セロリはみじん切り。
  玉ねぎは、肉団子に入れる1/4個分はみじん切りにし、残りの3/4個分はくし型切りにする。
  じゃがいもは、4つ割にする。


2.肉団子を作る。

  ボウルに合びき肉、みじん切りにした玉ねぎ、パン粉、卵、塩、こしょう、ガーリックパウダーを入れ
  こねるように混ぜ合わせる。


3.「2」で作ったタネを一口大に丸め、
  深めのフライパンに油を引き、表面に焼き目がつくまで中火で焼く。
  生焼けで大丈夫です。

  切ったにんじん、たまねぎ、ローリエ、水400mlを入れ、10分ほど煮込む。


4.深めの鍋を用意し、油を引き、セロリをしんなりするまで炒める。
  おろしたニンジンを入れてさらに炒め、全体がぺそっとした感じになったら、
  炒め玉ねぎとトマトピューレを入れてなじませる。

  鍋に「3」を入れ、水400mlを足し、
  じゃがいも、固形スープの素、ガーリックパウダーを入れ、
  沸騰したら、時々アクを取りながら20~30分ほど煮込む。


  東京ボルシチを作った時に買った粉末セージが余っていたので、煮込む時に足してみました。
  他にもタイムとかオレガノとか余っていたので入れました。
  ただし、どれも少量です。入れすぎは禁物です。

  味見をして、塩、こしょうで味を整えたらできあがりです。
  最後の塩の代わりに、しょうゆを使ってもおいしいです。




炒め玉ねぎと、たっぷりの野菜でとろみとコクを出した一品になっています。
もっととろみが欲しいわーって人は、さらに火にかけて煮詰めるか
じゃがいもを1かけ取り出して潰し、鍋に戻し入れてください。

具がゴロゴロで、食べごたえがあります。
肉団子は後入れではありませんが、好きなだけよそってください。
東京ボルシチを参考にしただけあって、白いご飯にもあう味です。


使用した市販品の炒めたまねぎとトマトピューレ。
どちらも今回のレシピ使い切りサイズです。

玉ねぎを長時間炒めなくて良いっていうのは、すごく楽チンです。

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ウラキ少尉の嫌いなニンジン

2016-01-19 22:23:00 | 作ってみた
「機動戦士ガンダム0083 STARDUST MEMORY」の主人公
コウ・ウラキ少尉の嫌いなニンジンを作ってみました。



第1話で軍の食堂で、給仕の人に「ニンジンいらないよ!」と言ったら
逆にニンジンを大盛りにされてしまったウラキ少尉。

熱湯風呂の「押すなよ、絶対押すなよ」と同じですね。

また、第8話では、自室で山盛りのニンジンを用意して、
食べようと努力している姿もあります。

とはいえ、「何でこんなの皆食べるんだ~」と文句をたれたり、
変顔でニンジンを睨みつけたりするだけで、一口も食べられてないんですが。

作中のニンジンは、
10cmくらいの長さに切った、縦に4~6つ割に切り、
それを面取りしてあるようです。
形状からすると、おそらくニンジンのグラッセでしょう。

今回は、手間をかけてシャトー切りにしてみました。
不慣れなため、かーなーり時間がかかったので、
面取りするだけでも、いえ、いっそ切るだけでも良いと思います。

切ったにんじんは、ひたひたの水、砂糖、塩少々と一緒に
柔らかくなるまでことこと煮ます。

砂糖の量は、にんじん1本に対して、大さじ1くらいでしょうか。
好みで加減して下さい。

煮汁が少なくなったら、バターを1かけら入れて溶かし、
煮からめて照り良く仕上げます。

お菓子のように甘い、にんじんのグラッセのでき上がりです。
バターの風味もすてきです。


この、「甘い」と言うのがクセモノなんでしょうか。

「GOSICKs III ─ゴシックエス・秋の花の思い出─」の中にも、ニンジンのグラッセが登場します。
甘いものが大好きな少女、ヴィクトリカはもりもりとニンジンのグラッセを食べていますが
日本男児の一弥がひとくち食べた反応はと言うと…
「にんじんなのにおどろくほど甘い」「理解できない未知の味」「甘い悪夢」と、さんざんです。

もしかしたら、ウラキ少尉は「ニンジン」自体が嫌いなのではなく、
日本男児には受け入れがたい味つけの
甘い甘い「ニンジンのグラッセ」が苦手なだけなのかもしれません。

さらに、もしかしたら!軍の食堂では、冷凍保存されたニンジンを使っていて、
そのグンニャリした食感が苦手なだけかもよ!

だったら、調理方法を変えれば食べられるかも!がんばれ、ウラキ少尉!



機動戦士ガンダム0083 Blu-ray Box
 
バンダイビジュアル


HGUC 1/144 RX-78GP03 ガンダムGP03 デンドロビウム (機動戦士ガンダム0083 STARDUST MEMORY)
 
バンダイ

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「みのりカフェみのる食堂の 食べごろ旬野菜レシピ」の「バーニャ味噌」

2016-01-06 22:41:52 | 作ってみた
「みのりカフェ みのる食堂の食べごろ旬野菜レシピ」バーニャ味噌を作りました。

麦みそ、みりん、酒、濃口しょうゆ、
砂糖、鰹節の粉末、ごま油を混ぜるだけです。

鰹節の粉末は、わざわざ買う必要はありません。
市販の削り節を、ラップせずにレンジで1分チンし、
手で粉々に砕けば、作る事ができます。

LIFE 3 のお好み焼きのレシピで紹介されていた技です。
少量だけ必要な時に便利です。


かぶ、にんじん、だいこん、どんな野菜にも合いますが、
やはり、きゅうりに付けて食べたくなってしまうのが日本人のサガでしょうか。

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「くーねるまるた」の「白子のから揚げ」

2016-01-05 20:45:51 | 作ってみた
くーねるまるた 4巻に出てきた「白子のから揚げ」を作りました。


昨年末、私は大変にやさぐれていました。
周囲が、臨時収入(ボーナス)で浮ついた空気になる中、ひとりだけ対象外。
年末年始の休みが短い。そのうえ、忙しい。
なにより、家人が、休日に休めない。

ストレスは膨れ上がり、地上を覆い尽くし、
世のカップルを根絶やしにせんばかりの勢いで加速度的に進行していきます。
あの頃の私は、ネガティブパワーを根源に活動していました。

荒んでしまった心を癒すのは、食べ物と相場が決まっています。
奮発して白子を買いました。ひとりだけで食べるためです。

本の通りに、白子を下処理をします。
水で洗って、塩をふって、再度水洗い。
熱湯をかけてから、水で冷やします。

この下処理は、臭みを取るためですが
熱湯をかけて身が縮むことによって、切る時に扱いやすくなる効果もあります。

切った白子をニンニク、醤油、みりんで作ったたれに漬け込みます。

味がよくからむように手で混ぜたところ、
ヌメリが出てドゥルンドゥルンになりました。
苦手な方は苦手な感触でしょう。

私も、さほど好きではありませんが、
この先においしいものが待っているならば、ガマンできます。

味が染み込んだら、片栗粉をまぶして
多めのサラダ油で揚げ焼きにすれば完成です。


カリカリの衣の中から、白子がとろけ出ます。
予想以上のおいしさでした。特に、アツアツの状態が最高です!

マルタさんはビールを買いにひとっ走りしましたが
私は白子のから揚げでご飯を食べました。
ニンニク醤油味なので、ちゃんとおかずになりました。



年が明けて、さほど状況は変わっていないのですが、
正月を迎えるってすごいですね。多少、気持ちがリセットされました。
年神さま、ありがとうございます。
今ならブログも連続投稿できそうです。(今だけ)

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カレー風味のキャベツサラダ

2016-01-04 21:31:57 | 作ってみた
松の内です。明けましておめでとうございます。
お正月のごちそうに飽きた方に、ピッタリの一品を紹介します。

「ターブルオギノ」のDELIサラダに載っていた、カレー風味のキャベツサラダです。


以前、代官山にあるデリのお店「ターブルオギノ」に行って
パテを2種類買いました。

右が、パテ・ド・カンパーニュ。
左が、鹿と豚血のパテです。

どちらもすんごくおいしかったんです。
「せっかく行ったんなら、サラダ系も買っておけば良かったなー」と、後悔しました。


で、本屋でこの本を見かけたので、すかさず購入しました。
本の奥付の発行日は「2015年8月20日」。わりかし新しい本です。

ところが、「もう一回あのパテを食べたいなー」と思って、ネット検索したところ
ターブルオギノは2015年11月28日で閉店しているではありませんか。

あの時に!サラダ系を買わなかった事を!激しく後悔しました!!

…品川とか渋谷にテイクアウト専門店があるので、
その気になれば、いつでも行けます。
気を持ち直して、本のレシピを頼りに
手軽そうな一品「カレー風味のキャベツサラダ」を作る事にします。

まずは「豆腐シーザードレッシング」を作ります。
ヘルシーそうなお名前ですが、オリーブオイルをガッツリ使いますよ!

本来は、もめん豆腐や白ワインヴィネガー、おろしニンニクを使いますが
ここは手元にある材料に置き換えて…、と。

ミニサイズの絹ごし豆腐を泡立て器で崩し、なめらかになるまで混ぜたら
筒の粉チーズ、米酢、ガーリックパウダー、
塩、オリーブオイル、粗引き黒こしょうを入れて
さらに混ぜます。
味見してみると…おおお、確かにシーザードレッシングの味がします!
ガーリックのパンチと、チーズの風味が効いています!

続いて、キャベツの下ごしらえです。
千切りにしたキャベツに塩をもみこみますが
この時、ボッキボキ折るほどに、強くもみこむようにします。
これは得意技です!
繊維をつぶして、余計な水分を出しやすくするそうです。

5~10分おいたら、今度は水気をぎゅうぎゅう絞ります。
これは苦手な技です。

最後に、豆腐シーザードレッシングと、カレー粉
水気を切ったキャベツを混ぜて、できあがりです。


では、食べてみましょう。
(゜Д゜)ウマーーーーー!!
これはお店の味です!家庭の味ではありません!
こんなサラダがナチュラルに食卓に並ぶ家があったらお目にかかりたいです。
あ、我が家は、一回味を覚えたので
定番のサラダにします。

常備菜にしようと思って、キャベツを山盛り千切りにしたのですが
あっと言う間に胃袋に消えていきました。

簡単だし、そこまで材料を揃えなくても作れます。
作っている過程でボキボキ折るので、太めの千切りでも大丈夫です。
料理が苦手な人にもおすすめです。
持ち寄りのパーティで活躍しそうな味ですよ。

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