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何様のレストラン

食べ物に執着している人間の、食べ物中心のブログ。イラストレシピもあります。

サロン・デュ・ショコラ写真1

2016-01-29 23:59:11 | 日記
昨日はほぼ食べ歩きになってしまったので、
今日は買い出しメインでサロン・デュ・ショコラに行ってきました。
6時前にNSビルに着いて行列に並び、20分ほどで会場に入る事ができました。


大ホール内、ル ショコラ ドゥ アッシュタルト オ ショコラ焼きたて~。
ここの売り場付近、そうとういい香りが漂ってます。


「マツコの知らない世界」で紹介されていた
オリヴィエ・ヴィダルのチョコはすべて欠品でした。
一番のお目当てだったのに…。
しかたがないので、ショコラミュージアムに飾られていた写真だけ撮ってみました。


ショコラミュージアムに飾ってあるドレス。
スカートに付いている丸いの、チョコでできています。
なんだかツボに入って、笑ってしまいました。


これもショコラミュージアムに飾ってあります。
王女ラティエとか言いましたか、そんなお名前のお人形。

今日は、欠品になっているチョコが多かったようです。
空輸する以外ないブランドは、在庫がシビアでしょうから、仕方ないですよね…。
そういえば、エヴァのチョコもありませんでした。

せっかく行ったのに、長時間並んだのに、お目当てのチョコが買えない事もあります。
土曜日、日曜日に行かれる方、
お目当てのチョコが売り切れていてもくじけず、
会場をキョロキョロして、気になったお店に突撃してみてください。
思わぬ出会いがあるかもしれません。

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「サロン・デュ・ショコラ」に行ってきました

2016-01-28 22:33:03 | 日記
本日、新宿で開催されている「サロンデュショコラ」に行ってきました。
「マツコの知らない世界」で紹介されていたチョコの
どれかを買えたら良いなーという軽い気持ちでした。

6時前に到着したところ、会場に入るまで行列に並んで30~40分かかるとのこと。
並んでいる人は多いですが、割とサクサク進みます。
入口近くまで進むと、何やら甘い香りが漂っています!

会場内はかなり混雑しています。
身動きが取れないほどではありませんが、お店によっては、通路を占拠するほどの行列ができています。

が、係の方がしっかりと行列をさばいていますので、
「列の最後尾はどこー」と迷ったり、
「押すなよバカ」「そっちが踏んだんでしょキー!」という小競り合いが発生したりなどは
まったくありません。

苦労しながら人をよけつつ、行けるところまで進みます。
できれば会場を一巡りしたいです…。

と思ったら、入ってすぐの「ミュゼ・ドゥ・ショコラ テオブロマ」
実演販売に心を奪われたので、並びます。
「ショコフル」と言うお菓子で、
柔らかいゴーフルのような生地に、あんことチョコレートクリームが挟んであります。

作っている所をかぶりつきで見られるので、飽きずに並べました。
そういえば、生地を焼いている方は、テオブロマの土屋シェフだったのかしら。
うん、きっとそうだ。

ショコフルを「うまいうまい」と食べながら
(人にぶつかって、クリームをつけたりしないように気をつけます!)
会場をさらに奥へと進みます。

途中、人の食べているソフトクリームや、パルムっぽいアイスをガン見したり、
売られているチョコのタルトを口をあけて眺めたり、
かっこいい外国人シェフに見惚れたりします。

あ、さっきからすれ違う人が、なぜか「たこ焼き」を手にしていますよ!
チョコの祭典で、どうしてたこ焼きが…。
しかも、ソースの香りはまったくしません。

たこ焼きの出所を必死で探すと
まさかの「パティスリー・サダハル・アオキ・パリ」でした。
その名も「TAKOYAKI ショックショコラ」。あ、やっぱりたこ焼きで良いんだー。

一瞬の逡巡ののちに、行列に並びます。

屋台で使うような大きなたこ焼き器で、
たこの変わりにチョコを入れた生地が焼き上げられていきます。
たこ焼きを焼くように、くるりと回転させています。

30分ほど待って、ありつけました。

ソースはチョコ、紅しょうがと青のりは、マカロンを砕いた物です。
木製の舟皿に乗せられているので、ビジュアルは完璧にたこ焼きです!

焼きたての生地はむちむちの食感で、
中のチョコがとろけて、よくなじんでいます。
あっという間になくなりました。
周りに人がいなければ、お皿に残ったチョコソースを指ですくって舐めたんですが…。ちぇっ。

トーキョーチョコレートで売られている
エヴァンゲリオンチョコレートも見たかったのですが、
会場の熱気がすごすぎて、このあたりで撤退しました。
「マツコの知らない世界」でやっていたチョコは一つも買えませんでしたが、
雰囲気は満喫しました。

新宿会場は残り3日。もし、これから行かれる方がいれば…。
「空いている時間」は期待せず、
あらかじめ公式サイトの会場マップやカタログを見て、
ターゲットを絞って行かれた方が良いんではないかと思います。

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「みのりカフェみのる食堂の 食べごろ旬野菜レシピ」の「丸ごと冷やしトマト」

2016-01-26 21:22:26 | 作ってみた
「みのりカフェ みのる食堂の食べごろ旬野菜レシピ」丸ごと冷やしトマトを作りました。


湯むきしたトマトを、ヘタのところで切りはなさないように気をつけて、6つに切ります。

玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、ペーパーでしっかり水気をとります。

トマトピューレ、油、酢、粒マスタード、塩、砂糖を混ぜ合わせ、
マリネ液をつくります。

トマトピューレがなかったので、トマトペーストを同量の水で溶いた物で代用しました。
トマトピューレは約3倍濃縮、
トマトペーストは約6倍濃縮ですから、問題ないかと思います。

トマトをお皿に乗せ、マリネ液を上からかけます。
切り込みを少し開いて、中にマリネ液が入るようにすると良いです。
さらに切り込みをひらいて、玉ねぎのみじん切りをねじこみます。

このまますぐに食べても良いですし、
冷蔵庫に入れて時間をおいから食べても良いです。

上にちぎったバジルを乗せてから食卓に出しましょう。
今回は、千切りのシソを乗せてみました。


トマトにトマト味のマリネソースをかける事によって、
濃い味の丸ごとトマトが楽しめます!
玉ねぎと一緒にカッテージチーズを詰めてもおいしいかもしれません。

一人一個のトマトを、ぺろりと平らげました。
野菜不足が気になったら、おすすめしたいレシピです。

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「カレーライスの本」のカレーライスを作りました。

2016-01-25 21:25:17 | 作ってみた
「カレーライスの本」は、小学校の学級文庫にあった本です。
私が料理に興味を持つようになった原因の本です。たくさんあるうちの1冊です。



タイトルは料理の本っぽいですが(いえ、実際、料理の作り方が載っているんですが)
ストーリー仕立てになっています。

シリーズ名は「算数と理科の本」。
カレーライスの作り方を、科学での観点を交えながら紹介しています。

「料理と科学の実験はよくにている」と聞いたたけしくんが料理に興味を持ち、
日曜日のお昼ごはんに、カレーライスを一人で作る所から物語が始まります。
アシスタントは妹のゆきちゃんです。
カレーの他に、サラダも作ります!見上げた小学生です。

この本のおかげで得た知識
「最近の米は強くとぐ必要はない」
「6リットルの水で1回洗うより、2リットルの水で3回に分けて洗った方がきれいになる」
などは、今でも役に立っています。

当時、この本の通りにカレーを作ってみたかったのですが、
「バーモントカレー 甘口」ではなく、カレー粉を使った作り方だったので
手間がかかる、材料もない、と言う事で
その思いはかないませんでした。

○十年の時をこえて、今、「カレーライスの本」のカレーを作ります!
出来上がり量は4人前です。たっぷりできたので、たぶん、おかわりを加味しての4人前です。

サラダ油とバター(各大さじ3)で、ニンニク・しょうがのみじんぎり(各1かけ)、
玉ねぎ1個のスライスを、中火で茶色になるまで炒めます。
油はたっぷり使います。その理由はのちほど。

一口大に切った肉(ぶた肉orとり肉)を入れ、まわりが白くなるまで炒めたら
カレー粉大さじ3をふり入れてからめ
小麦粉カップ1/2を入れて、全体を混ぜ合わせます。
ここで、ルーのような状態にするために
最初に油をたっぷり使うんですね!

火を消して水5カップを入れ、
鍋底にこびりついたこげを木ベラでこそげながら、良く混ぜます。

強火にかけ、にんじん1/2本(5mm厚さの半月切り)、じゃがいも1個(1cm厚さの半月切り)
すりおろしたりんご1個分、トマト1個(ざく切り)、
ママレード大さじ2、固形スープ2個を入れます。
沸騰したら、火を弱めます。

にんじん、じゃがいもが柔らかくなるまで、弱火で煮込みます。
小麦粉が入ってとろみがついているので、焦げやすいため、
時々木ベラで底からかき混ぜます。

味見して、塩気が足りなかったら
塩で調節します。(小さじ1前後)
塩加減が決まったら、できあがりです。


煮込む時に、ママレードがなかったのですが
たぶん、隠し味だから、省いても問題無いでしょう。

黄色いカレーができあがりました。
非常に昭和っぽい見た目です。
少し味見してみます。

…。
……。
りんごのフルーティーさが前面に出ていて、おいしくないです。

何かこう…昭和の家庭で「すったりんごをカレーに入れると、おいしくなるんだって!」と
どこぞで聞いてきた子供が、お母さんにねだって家のカレーに入れてもらうのですが、
手順に問題があるのか、はたまたりんごの入れすぎなのか
りんごの味が異様に浮いてしまって、
家族が「いつもの方が良いね…」と言っている声が聞こえてきそうな…
そんな味です。

味がなじめばフルーティーさが飛ぶかと思って
時間をおいてから味見してみましたが、
やっぱり、りんごが強くて、おいしくありません!

あんなに憧れたカレーが、こんな味だなんて。
ママレードを入れなかったのが原因でしょうか?
それとも、現代のりんごが品種改良のおかげでおいしくなっているからでしょうか。

仕方ないので、市販のカレーフレークを追加投入しました。
さらに、しょうゆ少々、ソース少々、ケチャップ少々を加えて味を調え、
なんとか持ち直しました!

真っ黄色いルーは、ルーだけでスープのように食べられます。
福神漬に良く合います。そこらへんも、昭和っぽいです。
だしの味を足して、カレーうどんにしてもおいしそうです。

でも、これまで作った、甘々と稲妻のドライカレーとか
海上自衛隊のたかなみカレーとか、牛すじカレーとかに比べると
どうしても劣ります。
うーむ。

このカレーと同じ材料を使って、手順を変えて、おいしく作る方法を考えてみました。
1.鍋でにんにく、しょうが、たまねぎを茶色くなるまで延々と炒める。
2.水と具、固形スープの素を加える(おろしりんごの量は、1/2個に減らす!)。。ニンジン・じゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。
3.フライパンでカレー粉をから炒りし、小麦粉と油・バターを加えて炒めてルーを作る。
4.ルーに「2」の煮汁を少しずつ入れて溶き伸ばしてから鍋に入れ、味を調えてできあがり。
これで何とかおいしくなりませんかねー。試していないので、何とも言えませんが。

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りんごとくるみのパンペルデュを作りました。

2016-01-21 22:08:28 | 作ってみた
「パンペルデュ―おいしいフレンチトースト」に載っていた、りんごとくるみのパンペルデュを作りました。



フレンチトーストの事を、フランスでは「パンペルデュ」というそうです。
そのパンペルデュのレシピがいろいろ紹介されているこの本。

その中から、ビジュアルにひとめぼれしたのが、
りんごとくるみのパンペルデュです。

卵液にひたしたパンを、フライパンで焼くところまでは
ふつうのフレンチトーストと同じです。

そこからさらにひと手間かけます。
フレンチトーストの上にスライスしたりんごを並べ、
グラニュー糖を上からふりかけ、くるみを散らし、
オーブンで焼き上げます。


はちみつをたらして、召し上がれ。

あまずっぱいりんごと、ふわふわのフレンチトーストを一緒に口に運びます。
くるみのコクも外せないです。
フレンチトーストって、手軽なおやつと言うイメージでしたが
これは、立派なスイーツです。

あまりにおいしいので、2週連続で
週末の朝食に作りました。


「パンペルデュ―おいしいフレンチトースト」には、甘いパンペルデュだけでなく、なんと、しょっぱい系もあります。
しょっぱい系の卵液には、パルメザンチーズが入ります。卵とチーズ。黄金タッグですね。

ああでもやっぱり、甘い系の方が気になるかも…。
表紙の、カッテージチーズとカシスジャムのパンペルデュもおいしそうです。

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