こころにうつりゆくよしなしごとを

あやしうこそものぐるおしけれ。

和菓子教室

2012-03-13 19:53:25 | おいしいもの
研究会のあと、区の「和菓子教室」に行きました。
返事が来なかったので、抽選に落ちたのだと思っていたら、
電話があって「いつごろ(料金を)振り込みました?」
「何も連絡がなかったので、抽選に落ちたと思っていたのですが?」
郵便事故か、ポストの山のようなチラシと一緒に捨ててしまったのかも

席は用意してあり、料金は当日でよいとのことでしたので、行ってきました。
赤坂区民センターは、バイトに行っていた翻訳学校の近くです
もうこの駅を使うことはないだろうと思っていたのですが

調理室も小さくて、テーブルが2つと師範台だけで、ギリギリに行ったので
師範台に
いやもちろん、先生の見本用のとは別に作りましたが

4人グループで、いちご大福と、道明寺の桜餅みたいな「芽生え」というお菓子を作りました。
こしあんは出来合いのものだけど、餅粉と上新粉を混ぜて大福餅の皮から作り、
いちごをあんでくるんでさらに大福餅をかぶせて、できあがり。
包装用のビニールや箱まで準備されていて、1つは食べたけどお持ち帰り


いや私はもともとお菓子作り好き人間ですから
ていうか料理も大好きですから。
じゃなきゃ化学系なんかに行きません<実験大好き

いちご大福は、なまものなので、今日明日くらいで食べなければなりませんが、
道明寺は冷凍できるので、冷凍しておいて、ぼちぼち食べます。

食べるときに画像載せますね
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研究会

2012-03-13 19:50:17 | 茶道
大炉の初炭、後炭、濃茶、薄茶なので、頑張って行きました

中蓋を忘れるとかアリエナイ

前にも書きましたが、業躰先生のお話は、いろいろ勉強になります。
あんまり覚えてないんですけどね
その前に、初炭の中掃きと、後炭の中掃きがいまひとつよく見られませんでした

まあ、あとで先生のところの本で勉強しておこう。。。

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