研究会のあと、区の「和菓子教室」に行きました。
返事が来なかったので、抽選に落ちたのだと思っていたら、
電話があって「いつごろ(料金を)振り込みました?」
「何も連絡がなかったので、抽選に落ちたと思っていたのですが?」
郵便事故か、ポストの山のようなチラシと一緒に捨ててしまったのかも
席は用意してあり、料金は当日でよいとのことでしたので、行ってきました。
赤坂区民センターは、バイトに行っていた翻訳学校の近くです
もうこの駅を使うことはないだろうと思っていたのですが
調理室も小さくて、テーブルが2つと師範台だけで、ギリギリに行ったので
師範台に
いやもちろん、先生の見本用のとは別に作りましたが
4人グループで、いちご大福と、道明寺の桜餅みたいな「芽生え」というお菓子を作りました。
こしあんは出来合いのものだけど、餅粉と上新粉を混ぜて大福餅の皮から作り、
いちごをあんでくるんでさらに大福餅をかぶせて、できあがり。
包装用のビニールや箱まで準備されていて、1つは食べたけどお持ち帰り
いや私はもともとお菓子作り好き人間ですから
ていうか料理も大好きですから。
じゃなきゃ化学系なんかに行きません<実験大好き
いちご大福は、なまものなので、今日明日くらいで食べなければなりませんが、
道明寺は冷凍できるので、冷凍しておいて、ぼちぼち食べます。
食べるときに画像載せますね
返事が来なかったので、抽選に落ちたのだと思っていたら、
電話があって「いつごろ(料金を)振り込みました?」
「何も連絡がなかったので、抽選に落ちたと思っていたのですが?」
郵便事故か、ポストの山のようなチラシと一緒に捨ててしまったのかも
席は用意してあり、料金は当日でよいとのことでしたので、行ってきました。
赤坂区民センターは、バイトに行っていた翻訳学校の近くです
もうこの駅を使うことはないだろうと思っていたのですが
調理室も小さくて、テーブルが2つと師範台だけで、ギリギリに行ったので
師範台に
いやもちろん、先生の見本用のとは別に作りましたが
4人グループで、いちご大福と、道明寺の桜餅みたいな「芽生え」というお菓子を作りました。
こしあんは出来合いのものだけど、餅粉と上新粉を混ぜて大福餅の皮から作り、
いちごをあんでくるんでさらに大福餅をかぶせて、できあがり。
包装用のビニールや箱まで準備されていて、1つは食べたけどお持ち帰り
いや私はもともとお菓子作り好き人間ですから
ていうか料理も大好きですから。
じゃなきゃ化学系なんかに行きません<実験大好き
いちご大福は、なまものなので、今日明日くらいで食べなければなりませんが、
道明寺は冷凍できるので、冷凍しておいて、ぼちぼち食べます。
食べるときに画像載せますね