ココフーズ日記

会社名を「つなぐページ株式会社」にしたときの気持ちを大切にしながら、日々の出来事や想いを藤田工場長が綴ります。

ス・ルラクセ さんで 美味しさ堪能

2012-12-01 | 日記
こんにちは

土佐あかうしに 土佐はちきん地鶏 土佐ジローに 高知の魚、野菜、

どれも地元で採れたものにこだわって 美味しさを提供してくれる

高知市帯屋町にある、ス・ルラクセさんに おじゃましてきました





土佐あかうしや 土佐はちきん地鶏、ココフーズも同じ食材を扱っていることもあり

交流もありつつ まだ 未体験ゾーンだった ス・ルラクセさん。

今回 高校からの友達 めぐみさんと一緒にやっと 行けることになり

オーナーシェフの 山本さんに おまかせのコースで ご用意してもらいました

まず出てきたのが



『中華ねぎソース室戸どれイサキのカルパッチョ』

イサキが新鮮で プルンプルンです。

そして



『佐竹さんの芋豚のしゃぶサラダ』

お芋を食べて育った豚ちゃんとのこと。佐竹さんのことも なんだか気になります。



『高知県野菜のバーニャカウダ』

見た目もすごく綺麗で 食欲をそそります



『土佐の海の幸のパエリヤ』

はあ・・・感激。 



出ました! 『はちきん地鶏と季節野菜のせいろ蒸し』

ほどよい弾力の 土佐はちきん地鶏 そして お野菜もうまみがぎゅうっと詰まった感じで

甘いんです。 わが故郷 馬路村のポン酢も用意されていて 一緒にいただきました





んー!出た待ち焦がれていた あかうしさんも出てきました

『土佐あかうしのもも低温ロースト』

お塩と わさびをつけていただきました。

ぜひ 食べに行ってください。

私がコメントしなくても 召し上がって頂くと わかります

本当に 美味しいです。

そして ここで終わりかとみせかけての(ん? 勝手に終わりと思っていたぞ)



土佐清水どれチダイのアクアパッツアとそのスープでパスタ

そう このチダイを半分いただいたあと

このスープをつかって 残りの身も一緒に おしゃれなパスタに変身したんです

あまりの 「おおっー!!」に

写真を撮り忘れ 胃袋の中に入ってしまっていました。

お見せできないのが 残念です

そして そして



『焼き立てフォンダンショコラと自家製バニラアイス』

『芸西村の黒糖のクリームブリュレ』

少し 遅れたお誕生日祝い。めぐみさん、お誕生日おめでとう

山本シェフが 気持ちを込めてつくってくれました

ショコラも 中からトローっと 美味しいなんとも言えないチョコが・・・

バニラアイスとの絶妙な ハーモニー

そして 黒糖がいいアクセントになっている クリームブリュレ。

これ たまりません

山本シェフ そして 山本シェフの呼びかけで

店内にいらっしゃったお客様みんなで ハッピバースデーの歌を 歌ってくれました



そして この日 めぐみさんから 重大発表が

「私 結婚することにした

ハッピバースデーから ハッピーウエディングに かわりました

九州にお嫁に行くのでまたなかなか 会うこともできないと思うけど

また 行きましょう。ス・ルラクセさんに。








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