ここあコテージⅡ

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バターナッツ③パスタ&国産ごまの初収穫

2022-10-17 05:31:05 | 料理

 バターナッツ(カボチャ)シリーズの第三弾、今回はパスタです。

以前も書きましたが、バターナッツはスープやシチューに合うので、

パスタソースとして使えばいいのでは?と思いました。

(以前、普通のカボチャでパスタと合わせた事もありました。)

 

皮と種を取り除き、薄切りして茹でてマッシュし、冷凍しておきました。

これを使って、ソースを作ります。

 

タマネギやマッシュルーム(普通のきのこでも可)など

好きな野菜を炒めて、そこに小麦粉を少しまぶして牛乳を加え、

(ホワイトソースを作る要領です)

バターナッツを加えて、塩とこしょうで味付けし、

とろみが出るまで混ぜていきます。

 

スマホで撮ったら、少しオレンジ色が濃くなりましたが、

もう少し柔らかな黄色です。

 

すでに茹でていた作り置きのインゲンがあったので、

彩りのために入れました。

 

パスタを規定通りに茹でて、水分を切り、

ソースにからめて完成です。

 

なんちゃってカルボナーラ的な感じになりました。

バターナッツのほんのりした甘さと、

ミルクの優しさ、野菜の食感も味わえておいしかったです。

ベーコンや鶏肉などを入れると、もっとおいしいでしょうね。

 

バターナッツの料理、今考えているのは、

このマッシュしたものを、本来のカボチャのような

ほくほく感が出るにはどうすればいいかということです。

ほくほく感があれば、レパートリーも広がりそう。

きなこと混ぜたら、水分を吸収してくれそうじゃない?

それとも、ピーナッツ粉やアーモンドプードル、

すりごまと混ぜたりしてもいいかな?

などと、あれこれ考えていると楽しいです。

 

***

 

すりごまで思い出しました。

我が家の国産ごま、今のところまだ穂が青々としていますが、

1個のサヤだけ茶色くなったのがあって、採ってみました。

 

わかりますか?

スマホで拡大して撮りましたが、少し暗くなりました。

 

 

1個のサヤから約40粒のごま。

今年はお試しで、わずか4株だけの栽培なので、

収穫量は絶対的に少ないのですが、

1本に4,5個のサヤが付いていて、1個に40粒。

今後、全部がちゃんと熟すかどうかも未知ですが、

気長に待ちたいと思います。

これを煎って食べられますが、まだ煎っていません。

全部穫れたら、おにぎりにしようかしら?

と、娘と話しております。

 

 

今日は雨予報なので、朝早くから畑に行きます。

実は先週行ってなかったので、夏野菜のピーマンや

遅めに植えた大根がどうなったか心配です。

もうすぐ里芋とサツマイモの収穫が近づいています。

 

 

 



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