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TIOの雑記帳

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ブルッティ エ ブォーニでラビオリです。

2018-11-09 18:55:18 | イタリアン

ブルッティ エ ブォーニの過去記事

今日はブルッティです。キク芋のカーチョエペペがあります。1年ぶりですが、やっぱりラビオリにします。スタッフは女性ではなく新しく男性がいます。修行ですかね?。いい師匠の元で頑張ってください。カウンターの真ん中に座りましたが、左はカップル、右は予約の女子です。女子たちはゴエミヨ2018を見てこられたようです。小さなお店なのでだんだん入店出来なくなるんですね。


・ロック
・卵と葉玉ネギ
・ほうれん草とリコッタチーズのラビオリ


・ロック



・卵と葉玉ネギ

たかだか卵と葉玉ねぎですが美味しいです。パルミジャーノをたっぷりふりかけてあり、やめられません。卵シリーズはハマります。玉ねぎの甘味に半熟たまごにピリッとした黒胡椒にたっぷりパルミジャーノ、パルミジャーノが抜群です。

・ほうれん草とリコッタチーズのラビオリ


ラビオリはいつ食べても美味しいです。意外にクリームソースは普通ぽいように見えますが、リコッタチーズです。新鮮なパルミジャーノだけではなくリコッタチーズの舌触りと微かな風味が美味しさを倍増しています。お皿の中の調和ですね。黒胡椒の香りも抜群です。
 

・ロック   690円
・前菜盛り合わせ1人分   800円
・ほうれん草とリコッタチーズのラビオリ 1200円
計(税込み) 2690円


広島県広島市南区大須賀町12−9


ブルッティ エ ブォーニの過去記事


ラ・セッテ・Cartelloでクリームパスタです。

2018-11-09 12:05:55 | イタリアン

ラ・セッテ・カルテッロの過去記事

ラ・セッテ・カルテッロです。カウンター席がぽつぽつ空いています。お客さんが楽しそうにおしゃべりをしていますが、反響します。お店のつくりなのか?ちょっとノイジーです。スープは比較的早く出てきましたが、次が来ないです。隣の女性が帰られましたが、お皿はそのまま放置、女性が入店されお皿を片付け、隣に座られました。客30人をうまく捌ききれていないです。30分まわってパンが出てきました。隣の女性はスープとパンが一緒に出てきました。ハヤッ、やっとパスタが来ました。パスタを食べてコーヒー待ちです。もうすぐ50分です。タイムオーバー!コーヒー待てど暮らせど出ず、チェックアウトです。やっぱりランチには使えないです。初訪問の時はどのくらいの時間がかかるか説明がありましたが、今回はなにもなく・・・スーツ着てるんだからわかりそうなもんですが、アイコジョヴァンニを見習ってください。30人ぐらい2人で回せるでしょう。何人スタッフがいるのか、もうちょっと慣れが必要です。


・スープ
・パン
・キングポークとポルチーニ茸のクリームソース スパゲッティー
・コーヒー

税込み 1200円


・スープ

今日は塩が効いています。塩加減だけで感じが変わりますね。オイルも少し多目です。

・パン

パンも塩が効いています。ローズマリーフォカッチャはいつもと同じ味です。

・キングポークとポルチーニ茸のクリームソース スパゲッティー


ポルチーニ茸はちょっとしか入っていません。ポークも少ないですが味のバランスはいいと思います。全体的にいつもより少し塩分が高いですが、ローテーションで作るスタッフが違うとしか思えないぐらいの塩分濃度です。食材がダメですね、本店の1800円ランチと比べちゃいけないんですけど。ラセッテの名前を使っているかぎり、もう少し企業努力が必要でしょう。

・コーヒー
時間切れでチェックアウトしました。ランチに使うのは要注意です!


広島県広島市中区大手町1-5-3 鯉城会館1F
 

ラ・セッテ・カルテッロの過去記事


サン・カレー

2018-11-08 19:06:08 | カレー スパイス料理

サン・カレーです。なんとなくよってみました。ぱっと入って、ぱっと食べて、ぱっと帰る。そんな感じです。


・トンカツカレー
・玉子カレー
・らっきょう


・トンカツカレー

トンカツがかたかったので今一つですが、多分シンプルなカレーが一番美味しいのでは?。カレールーは食べやすく、ここがダメってところがなく、美味しいです。


・玉子カレー

これは美味しいです。生たまごですが、きみの味がしっかり伝わり白みもまろやかです、カレーに癖がないので、きみも白みも味が伝わって来るのでしょう。重たさがないのも好感です。

・らっきょう 

美味しいらっきょうです。50円はCP抜群です。

 

・トンカツカレー   730円
・玉子カレー   580円
・らっきょう     50円
計(税込み) 1360円

 

広島県広島市中区堀川町6−6

ヴェーネでズワイガニのクリームソースです。

2018-11-08 12:09:14 | イタリアン

ヴェーネレの過去記事

ヴェーネでズワイガニのクリームソースです。今日はお客さんがいませんでした。昨日は満席だったそうですが、アップダウンが激しいようです。眺めはいいですが場所が悪いのかも? 火木はお客は少ないのでねらい目です。


・サラダ
・フォカッチャ
・ズワイガニのクリームソース 
・アイスコーヒー

 
・サラダ

なんと梶谷農園の野菜です。全面的に使うわけではなく、いつものサラダにアクセントとして使っているようです。サラダを変えたのかと思っていましたが、梶谷農園は嬉しいですね。

・フォカッチャ


・ズワイガニのクリームソース 


ほうれん草が美味しいです。いつもと同じだそうですが、当たりものですね。カニの香りもよく、フレッシュトマトの酸味とグリーンオリーブとケッパーが爽やかです。よく出来た美味しいパスタです。

・アイスコーヒー


・ズワイガニのクリームソース 1200円
・アイスコーヒー   200円
計(税込み) 1400円


広島県広島市中区大手町2-5-19 2F


ヴェーネレの過去記事


たこやき大八

2018-11-06 19:36:31 | 粉もの・炭水化物

たこやき 大八 広島ASSE店の過去記事

大八です。12個800円ですが、アイコジョヴァンニの平日の日替わりランチと同じ値段です。駅地下の一角にあり、スーパーでの商品持ち込みも可です。酒飲みながら食べました。タコが大きくて食感もいいのでわりと美味しいです。


・大八12個 800円
・大八12個 800円

税込(160円) 1760円
5% OFF  -88円
税込 1672円



広島県広島市南区松原町2−37 ASSE広島駅ビル B1F


たこやき 大八 広島ASSE店の過去記事

ヴェーネレで鶏ミンチ和風スパゲッティです。

2018-11-06 12:11:37 | イタリアン

ヴェーネレの過去記事

ヴェーネレで鶏ミンチ和風スパゲッティです。和風はここでは初めてなので楽しみです。たらこスパゲッティも食べたいですが今のところ予定はないようです。鶏ミンチなので、次回は鶏ミンチとパプリカのペペロンチーノです。


・サラダ
・フォカッチャ
・鶏ミンチとキノコの和風スパゲッティ
・アイスコーヒー


・サラダ



・フォカッチャ



・鶏ミンチとキノコの和風スパゲッティ


甘口でキノコの香りがよく出ています。しめじ、エノキ、しいたけですが、しいたけの量を多目にすればまた違った風味と食感になりそうです。甘味があるので誰が食べても美味しく感じるでしょうが、個人的には苦味とハーブの香りが欲しいです。しかしソースの旨味や甘みは和風にしたアイコジョヴァンニを思わせるような味わいで、正確にはフレスコの味を思わせるような出来です。このところミシュラン搭載店は食材を生かすための薄味になっていますが、その中でもブロードを使ったしっかりした味は2013のフレスコだけです。個人的にもブロードを使ったしっかりした味が好きなので、ヴェーネレとアイコジョヴァンニには頑張ってほしいです。

・アイスコーヒー


・鶏ミンチとキノコの和風スパゲッティ 1000円
・アイスコーヒー   200円
計(税込み) 1200円


広島県広島市中区大手町2-5-19 2F


ヴェーネレの過去記事


アイコジョヴァンニでプッタネスカ風トマトソースです。

2018-11-04 13:10:04 | イタリアン

アイコジョヴァンニの過去記事

予約で満席だそうです。カウンターは空いているんですけど、待ち合い席もお客さんが順番待ちです。時間を置いていってみます。低価格帯のラーメン店みたいにするらしいですが、ミシュランシェフのお店なので、お客さんも味に気づいたんでしょう。散歩します。ご家族5人がお店に入られましたが満席です。VINOの方にいかれました。カップルが入られましたがアウトです。またまたカップルですがアウトです。

今日はイカ アンチョビ トマトですが、昨日はイカ ナス アンチョビ トマトです。どう違うんでしょうか? お客さんが出られましたので、入ってみます。

フロアの女性がお休みでお客さんを絞っていたそうです。日曜にいる男性は接客にまだ慣れていないようで絞らざるを得ないでしょうが満席です。ちょっとした気付きですが、ストローの出し忘れでストローを頼もうと思ってもフロアの人は手が一杯、食べ終わったお皿はそのままで、フロアの人は手が一杯ってのが結構ありますが、ここはフレスコではなくアイコジョヴァンニで低価格帯のラーメン店のようなお店にするらしいですから、こんなもんでしょう。凄腕の料理人さんのお店で働くスタッフは過酷です。


・サラダ パン
・イカ アンチョビ トマト
・アイスコーヒー


・サラダ パン

サンダニエーラの生ハムが入っています。嬉しいですね。

・イカ アンチョビ トマト


昨日とは違いプッタネスカ風です。今日は昨日とトマトソースの感じが違いますが、ブラックオリーブ、グリーンオリーブにケッパーの爽やかな酸味と香りです。甘味も感じますが何でしょう?昨日と同じイカですがオリーブと同じぐらいにカットされ、食感が昨日と違います。ケッパーの風味がソースに移っていい感じになっています。

・アイスコーヒー


 

・イカ アンチョビ トマト   900円
・アイスコーヒー   200円
計(税込み) 1100円

 

広島県広島市東区光町1丁目11−5


アイコジョヴァンニの過去記事

ぺローになぜか入店出来ました。

2018-11-03 12:31:06 | イタリアン

ペローの過去記事

 ぺローになぜか入店出来ました。ランチはシェフ1人でまわされています。どうりで入店出来ないハズです。あぁ~ トマトソースを頼むのを忘れていました。また次回に頼みます。奥の席に女子4人、カウンター席 左側にカップル、入口の席に女性2人です。

ペローに関しては料理人さんたちにどんな感じかと何度か聞かれました。ミシュラン店ですから一目置かれているんですね。そんなこんなで、いろいろ情報が耳に入ります。シェフはアユートからラセッテ(福屋)に移籍し、ラセッテのスタイルを獲得していると思われます。定評のあるお店の味を複数持っているのは強味です。


・前菜
・パン
・地豚と生ひじきのオイルソース
・デザート
・コーヒー

税込 1890円


・前菜

葉野菜、根野菜がたくさんあり、自然な美味しさを壊さないように薄味です。

・パン

ちぎるとホロッとほどけ、口に入れるともっちりです。アユートっぽいかな?記憶が定かではありません。

・地豚と生ひじきのオイルソース


オイリーなスパゲッティーニで、塩加減やオイルの使い方はラセッテにかなり近いです。ラセッテにも言えますが、意外にオイルパスタは重く、前菜の自然な美味しさの流れでパスタも悪くないって感じです。コースのお店なんですね。村井シェフのトマトソースは今も強烈に覚えているのでトマトソースを頼むべきでした。アユートの味を引き継いでいるって話ですがどうなんですかね?次回確認します。

・デザート

パンナコッタですが強烈な甘さはなく私でも食べられました。

・コーヒー




広島県広島市中区東白島町18−19

ペローの過去記事


アイコジョヴァンニで、イカ ナス アンチョビトマトです。

2018-11-03 11:34:41 | イタリアン

アイコジョヴァンニの過去記事

アイコジョヴァンニで、イカ ナス アンチョビトマトです。今日は空いていますが、予約の方たちが入店、女性2人入店、いつものペースで入店されてます。予約4人、女性2人入店です、また女性1人入店で隣に座られました。調理場から1.7mmと声が聞こえます、ペースを上げるようです。ラーメン店のように気楽に食べれるお店にするらしいですが、本気みたいです。


・サラダとバケット
・イカ ナス アンチョビ トマト
・アイスコーヒー


・サラダとバケット


・イカ ナス アンチョビ トマト


1週間ぶりですが、トマトソースが美味しいです。ナスも食間があります。イカは高いものではないようですがカットの大きさで工夫されているので美味しく感じます。パスタのもっちり感にソースが絡まり、さすがです。トマトソースもストレートな酸味を出したものや、フレンチの技を散りばめたものまで幅広いレパートリーがあり飽きがこないです。

・アイスコーヒー

 

・イカ ナス アンチョビ トマト   900円
・アイスコーヒー   200円
計(税込み) 1100円

 

広島県広島市東区光町1丁目11−5


アイコジョヴァンニの過去記事

お洒落なMONOで夕食です。アサリとムール貝のシャラティエッリです。

2018-11-02 18:53:30 | イタリアン

MONOの過去記事

仕事が終わってバスセンターに降りると横川行きが止まっていました。飛び乗って横川です。La-Vitaは満席でガーデンダイニングは電気が消えていました、イルスパツォオはちょっと遠いのでMONOです。実は普段使いのヴェーネレの隣の隣のボーレザンだったお店が現在のMONOです。その前はアジールってお店でした。フレンチだと思っていたのでヴェーネレばかり行っていました。オーナーが卜部さんでトヨタネッツやトヨタカローラなどの中国地方の販売網を持つグループの一族です。サンデーサンやジョリーパスタも元は卜部グループでした。今はゼンショーかな?地元でも働かず遊び惚けている人達がいますがトヨタ販売網に土地を貸して不労所得で生活している人たちです。こういう人たちがかなり存在します。私がいい加減な人生を送って、どうでもいいパスタの旅が出来るのも卜部グループのおかけです。卜部様、MONO様に足を向けて眠れないですね。それはさて置きパスタの旅です。お客さんは2人います。初老の夫婦でしょう。それにしてもしゃれたお店です。カウンターは9人座れます。テーブルは2人席2つと4人席1つです。3人で回されています。

【追記】
ポーレザンは閉店して、オーナーシェフとして営業されているそうです。


・ロック
・お通し
・アサリとムール貝のシャラティエッリ


・店構え



・ロック

マルスウィスキーです。どのランクなのかはわかりませんでしたが美味しです。

・お通し

お通しそのものは悪くないですが、お通しなどはせず酒のつまみの充実が必要です。お通しがあるがためにつまみの注文をしなくても済むので、マイナスでしょう。

・アサリとムール貝のシャラティエッリ


基本的に美味しいですが塩分が少し高めとアサリのじゃりがありました。6個中3つがじゃりです。ハーブの香りがよく、お洒落な空間と洒落た味です。間違いなくセンスがあります。パスタは一般的な感覚では、うどんじゃないのって感じですが、これもありって思いますし美味しいです。このお店は、いずれ広島トップグループになってもおかしくないと思います。今回のパスタはムール貝がとても大きくて美味しく、ふわふわなので、あさりのじゃりがなかったら間違いなく星5つです。

・ロック   600円
・お通し   400円
・アサリとムール貝のシャラティエッリ 1400円
計(税込み) 2310円


イタリアン 自然派ワイン MONO

MONOの過去記事