そごうの魚喜でアユを買いました。2匹で580円です。アユのコンフィきゅうりソースを作るイメージでしたが、きゅうりが品切れで地元のスーパーでも品切です。今日は塩焼きです。
・アユ
23cmと22cmです。22cmのほうが胴が太く脂がのっているようです。
・アユのソテー 塩 オリーブオイル焼き
うまいです。塩とオリーブオイルだけですが。相性がよいのでしょう。きゅうりソースで食べたかったのですが、きゅうりがまさかないとは。自家菜園のきゅうりも花が咲いているだけできゅうりの調達不可です。取り敢えず塩ふって食えば美味しいです。
・アユのロースト
塩をふったアユをオーブンで焼いただけです。今日はシンプルです。マルドンのお塩なのでミネラルたっぷりで、不味いはずがありません。完食です。
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