駅前福屋の地下スーパー海星ムサシでアコウを買いました。36㎝で3779円です。目ん玉が飛び出しそうな値段ですが、本日入荷し鮮度は抜群だそうです。1度は買うのを止めましたが、ツレに誕生日プレゼントで買ってあげると購入に至りました。嬉しい誕生日プレゼントです。
・キジハタ
36cmで3779円です。
・アラ、カマ、砂ずり
いいダシが出そうです。
・3枚
大きな身です。焼きにはちょうどよい大きさでしょう。
【キジハタのその後】日曜 昼
・キジハタの炙り
うまいです。香ばしく繊維がしっかりしていますが何度も歯を合わすと、ねっとり感もあり、高級魚ですね。次は8000円クラスを買ってみます。
【キジハタのその後】日曜 昼
・キジハタの砂ずり ロースト コラトゥーラ ピオーネソース
砂ずりです。海の底でお腹をするので、砂ずりですが、マグロで言うトロです。身は薄いですが、コリッとする食感に、あばら部分の脂ののりがあり、美味しいです。ピオーネ、コラトゥーラ、牛乳ソースですが、重たくなくスッキリといただきました。
【キジハタのその後】日曜 夜
・キジハタのポワレ ビルベリーソース
自家菜園のビルベリーです。鳥に食べられて35粒しか収穫出来ませんでしたが、ビルベリーが甘いので、熟れてない酸味のある物も加えました。甘さと酸味はしっかりと出せたので味は成功です。ソースを付けると絵具を付けたような色彩で美味しそうに見えないのが欠点です。メインソースには使わない方がいいですね。学習しました。
【キジハタのその後】月曜 夜
・キジハタのポワレ ピオーネソースとビルベリーソースのスプーン叩き
スプーンでソースをパンっと叩いて、雰囲気を出しました。これがやりたかったです。ちなみにTシャツとキッチンは、お察しの通りです。スプーン叩きをやってもやらなくても味は変わりません。焼きは見ての通りうまくいきました。うまいです。。
【キジハタのその後】月曜 夜
・キジハタのカマ ロースト コラトゥーラクリームソース
カマのローストです。自家菜園のいちじくを使おうと思いましたが、アリがたくさんついていたので 、止めます。ただのコラトゥーラソースです。風味と塩気がうまいです。
【キジハタのその後】火曜 夜
・キジハタのパネ マスタードソース
パン粉を付けて揚げただけですが半身の一番いいところを使ったので、肉厚があり、キジハタの美味しさが、そのままダイレクトに伝わります。キジハタは美味しい魚です。トマトは自家菜園です。楽しみな季節になりました。
【キジハタのその後】水曜 夜
・キジハタのポワレ トマトレギューム バルサミコ
キジハタのポワレにトマトレギュームソースとバルサミコソースのシンプルな構成です。キジハタがうまいのでソースは関係ないです。値段は高かったですが、いい個体に巡り合ったようです。うまいです。
【キジハタのその後】木曜 夜
・キジハタのヒュメ氷
頬肉を外し保管。アラをオーブンで焼いてダシ取りです。いい感じに出来ました。
【キジハタのその後】土曜 朝
・キジハタのフリット トマトクリームソース
身の中途半端な部分のフリットです。美味しい白身魚なので、誰が作っても美味しいでしょう。頬肉も使いましたが、違いがわからなかったですが、皮付き部位がカリッとして、食感がよかったです。
【キジハタのその後】土曜夜
・キジハタのカマのグリル アンチョビバターソース
キジハタも、これで最後です。1週間楽しめました。感想としては、美味しい魚ですが、下手の横付きでも、イメージ通りの味になりやすく、何をやっても美味しいです。今回特に感じたのは、貧乏人の安物買いは、相当テクニックが必要ですが、個体がよいと自然な味わいを引き出しやすく、誰でも美味しく調理できます。キジハタ完食です。
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