そごうの魚喜でアユを買った後に、対面販売のコーナーで、お腹が大きなカワハギが目に入ったので購入してみました。32cmの個体で580円です。
・カワハギ
お腹が大きな個体です。卵だったらいいのですが。
・3枚、肝、魚卵
大きな卵です。カラスミにします。肝も大きいです。身と肝と薄皮は刺身にします。
・カワハギの刺身
薄皮の湯引きと肝と身です。肝醤油にはせず、醤油を付けていただきました。酒のつまみです。美味しいですね。
【カワハギのその後】土曜 朝
・カワハギのソテー 肝添え バルサミコソース
一般的なソテーです。残りの肝も、ついでにソテーです。肝を触った手には臭いが付きますが、身も肝も臭みは感じられません。手についた臭いは、牛乳石鹸で洗って、乾かしてワセリンを塗ると臭い消しが出来ることを発見しました。という事で、身も肝も手も生臭さは一切なく美味しくいただく事が出来ました。
【カワハギのその後】土曜 夜
・カワハギのグリル ケッカソース と季節野菜
カワハギに熱を入れて、残り物野菜を足したものです。さっぱりと食べました。じゃがいもフリッタータも添えましたが、全部野菜にしたほうが好みではあります。まあまあです。
【カワハギのその後】土曜 夜
・カワハギのソテー シャンパンソース
シャンパンが残っているのでシャンパンソースです。照りが出るまで煮詰めれば、飲まないお酒も大変身です。一般的ですが 美味しいです。
【カワハギのその後】日曜 朝
・コリンキーのアンチョビサラダ
アンチョビの風味と塩気が美味しいです。
【カワハギのその後】日曜 朝
・カワハギとコリンキーのアンチョビパン粉
湯で汁とアンチョビパン粉の塩気のみです。難しい作りですが、バランスよく美味しいです。
【カワハギのその後】7/4
・カワハギのカラスミ
完成しましたが、塩辛く失敗かも! 調味料としては使えそうです。
【カワハギのその後】8/8 朝
・カワハギのカラスミ お茶漬け
2か月前のカラスミです。ちょっと怖いけど食べてみます。まあまあうまいですが危険なので残りは破棄します。カワハギすべていただきました。完食です。
【カワハギのその後】8/11
・カワハギのカラスミ お茶漬け
これが美味しいのです。カラスミと言っても、塩抜きして日本酒にたっぷり漬け込んで干したので、カラスミとしては邪道ですが 、邪道ですが美味しいです。カワガハギ全ていただきました。完食です。
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