今年8月13日にお邪魔したレストランMiYa-Vieをの写真をupします。
オーダーしたのは、5周年記念ディーナーコース(5,500円)です。
セッティング
アミューズ 1 レンズ豆、フロマージュブラン、ワインのソースに
ウズラの温泉卵
アミューズ 2 温野菜にジャガイモのフラン
前菜 1 生姜とココナッツの香る冷たい大根のスープ、マイカ、
ブロッコリーと三つ葉、オクラを添えて
パン
前菜 2 蒸し焼きにした鱸、さっと温めたバジル風味の長茄子の
マリネ、根セロリのピューレ、胡瓜のヴィネグレット
メイン 魚 香ばしく焼き上げた油子、南蛮海老風味のジャガイモ
“キタアカリ”のピューレ、絹さや、茗荷とピスタチオ、抹茶風味の
泡立てたブイヨン
メイン 肉 ローストした仔羊の肩ロース、山椒の香りを纏った
ズッキーニ、夏の風味と共に
デセール MiYa-Vie風かき氷、枝豆のクリーム、プラムのコンポート
とオレンジ、ほうじ茶の香り
パウンドケーキ
エスプレッソ
パウンドケーキを持ち帰れるように袋を用意してくださいましたが、
飼い主とコロ子は全部胃袋におさめました。
お料理は、フランス料理とも言えない、が、日本料理とも言い難い
独創的なお料理です。あえて言うならMiYa-Vie Worldなお料理でしょうか。
ともかく、サービスとメニューの組み立ては精巧でした。
こちらのシェフが洞爺湖ミッシェル・ブラの料理長を辞されてから、
あちらの店が、"ゆるゆる"になってしまったという噂を聞きましたが、
何となく解るような気がしました。