MiYa-Vie(札幌)

2012-10-24 10:08:36 | フランス料理店

今年8月13日にお邪魔したレストランMiYa-Vieをの写真をupします。
オーダーしたのは、5周年記念ディーナーコース(5,500円)です。

セッティング

アミューズ 1 レンズ豆、フロマージュブラン、ワインのソースに
ウズラの温泉卵


アミューズ 2 温野菜にジャガイモのフラン

前菜 1 生姜とココナッツの香る冷たい大根のスープ、マイカ、
ブロッコリーと三つ葉、オクラを添えて

パン

前菜 2 蒸し焼きにした鱸、さっと温めたバジル風味の長茄子の
マリネ、根セロリのピューレ、胡瓜のヴィネグレット

メイン 魚 香ばしく焼き上げた油子、南蛮海老風味のジャガイモ
“キタアカリ”のピューレ、絹さや、茗荷とピスタチオ、抹茶風味の
泡立てたブイヨン


メイン 肉 ローストした仔羊の肩ロース、山椒の香りを纏った
ズッキーニ、夏の風味と共に


デセール MiYa-Vie風かき氷、枝豆のクリーム、プラムのコンポート
とオレンジ、ほうじ茶の香り


パウンドケーキ

エスプレッソ


パウンドケーキを持ち帰れるように袋を用意してくださいましたが、
飼い主とコロ子は全部胃袋におさめました。

お料理は、フランス料理とも言えない、が、日本料理とも言い難い
独創的なお料理です。あえて言うならMiYa-Vie Worldなお料理でしょうか。
ともかく、サービスとメニューの組み立ては精巧でした。


こちらのシェフが洞爺湖ミッシェル・ブラの料理長を辞されてから、
あちらの店が、"ゆるゆる"になってしまったという噂を聞きましたが、
何となく解るような気がしました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする