デフレは終わっている

2015-01-31 14:11:50 | 日常
昨日から手こずっていた「東京駅開業100周年記念Suica」の
申し込み、完了しました。受注メールも届き、ほっと一息
ついたところ。
 


今日はSuicaとは関係ない話を一つ書いておきます。
日銀総裁は、「物価があがらん」とご不満のようだけど、
日々スーパーで買い物しているコロ子からすりゃー、
物価は着実に上がっているのですけどねぇ。
 
10年以上OKストアで続いていた、金•土•日のマルチアイス
半額セールがとうとう終了になりました。いつもこの3日間を
狙ってアイスを買いだめしていました。いやはや、残念。
これをもって、デフレは完全に収束したような気がします。
とうひこちゃん、どおぉ?

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Suicaは申し込めたのか?

2015-01-30 10:20:22 | 日常
東京駅開業100周年記念Suicaの申し込みが本日10:00から
始まる、と告知があったので、5分前からスタンバイ。

 
 
アクセスが集中しているのか、1回目はつながりませんでした。
10分後もう一度試みたところ、フォームは出て来たのですが、
送信する段階で、接続がタイムアウトに.....。
ちゃんと
申し込めているかどうか不安です。
後で問い合わせてみましょ。
 
今日は朝から雪で、とうとう積もって来ました。都心は
雨に変わるらしいけど、コロ子の住まいは郊外なので、
望み薄です。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Reading in The Digital Age(4・5)

2015-01-29 11:05:57 | ラジオ英語
実践ビジネス英語
Reading in The Digital Age(4)
settle down 落ち着く
take a breather 一休みする、一息つく
any number of ~ かなり多数の、たくさんの~
be exposed to ~ ~にさらされる、~にふれる
well and good よろしい、結構(しかし~)
namely つまり、すなわち、はっきり言うと
pass oneself off as ~ ~としてまかりとおる、偽って~で通す
sort the wheat from the chaff 良い物とそうでないものを分ける
staggering 驚くべき
have been down this road before これと同じ経験を以前したことがある
Reading in The Digital Age(5)
get on someone's case うるさく口出しする
idiot box テレビ
hunker down 本腰を入れる
hit the books (熱心に)勉強する
densely plotted 緻密な筋立ての
be sprinkled with ちりばめられている
be averse to ~を嫌がる
emoticon 絵文字、顔文字(感情アイコン)
shorthand 略記
stunt 妨げる
affinity 親しんでいること、親近感
mastery 精通

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Puligny-Montrache 1er Cru Moillard Grivot

2015-01-28 09:48:21 | チーズと酒類
 
Puligny-Montrache 1er Cru
Moillard Grivot
 
元日、お屠蘇の代わりに飲んだワインです。
香は文句なし、味わいは一層深く、これ一本で
幸せになれそうなワインでした。
またこんなお酒に出会えますように...。
 
品名 ワイン
容器の容量 750ml
アルコール分 13.5 %
酸化防止剤 (亜硫酸塩)
輸入者 (株)恵比寿ワインマート
住所及び引取先 東京都渋谷区恵比寿
販売店 La Vinee
購入価格(税別) 8,900円
 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かすてらぱん(ヤタロー)

2015-01-27 09:57:37 | グルメ

かすてらぱん
 
カステラをパンで巻いてあります。
お店で見た時、一瞬びっくりしましたが、食べて
みると、意外においしい。カステラとパンの間に
塗ってあるジャムが、味の単調さを見事に克服
しています。
 
名称 菓子パン
原材料名 小麦粉、砂糖、ミックスジャム(リンゴ、イチゴ)、
鶏卵、油脂加工食品(還元水飴、植物油脂)、マーガリン、
鶏卵加工品、パン酵母、水飴、食塩、脱脂粉乳、膨張剤、
乳化剤、ソルビトール、ゲル化剤(ペクチン)、酸味料、
イーストフード、酸化防止剤(V.C)、保存料(ソルビン酸K)、
乳酸CA、香料、V.C、着色料(カロチン)、(原材料の一部に
大豆、オレンジを含む)
販売者 株式会社 ヤタローR
静岡県浜松市東区丸塚町

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Deli Piatto 鶏肉とチーズのプロバンス風テリーヌ

2015-01-26 10:14:48 | グルメ

Deli Piatto 鶏肉とチーズのプロバンス風テリーヌ(税別 229円)
 
お正月用食品の売れ残りワゴンセールで購入。
原材料が鶏肉なので、あっさりとしていました。
 
名称 テリーヌ
原材料名 鶏肉、ソテーオニオン、植物油、生クリーム、大豆たん白、
プロセスチーズ、食塩、食物繊維、卵白末、乾燥トマト、オリーブ油
加工品、オリーブ、チキンブイヨン、ナチュラルチーズ、砂糖、香辛料、
小麦粉、加工デンプン、調味料(アミノ酸等)、リン酸塩(Na)、
カゼインNa、乳化剤、着色料(パプリカ色素、ウコン、カロテン)
内容量 160g
販売者 日本ハム株式会社B 大阪市北区梅田

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シニフィアンシニフェ カンパーニュ

2015-01-25 12:30:47 | グルメ

カンパーニュ(ハーフ) 税込 756円


シニフィアンシニフェのパン、カンパーニュ(ハーフ)です。
直径30㎝近くあるので、ホールだと食べきれません。
カットした半分のものを買っています。
とてもおいしい!
 
原材料名 小麦、ライ麦、酵母、塩、モルト
製造者 シニフィアンシニフィエ
    (株)靍島屋日本橋店 
 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Coral Reefs

2015-01-24 16:43:45 | ラジオ英語
攻略 英語リスニング
Coral Reefs
coral reef 珊瑚礁
sea anemone いそぎんちゃく
polyp ポリプ
reproductive organs 生殖器
tentacles 触手
snare わなにかける
excrete 排泄する、分泌する excrement(名詞)排泄物
exoskeleton 外骨格
shallow 浅い
algae 藻

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Reading in The Digital Age(1・2・3)

2015-01-23 11:07:36 | ラジオ英語
実践ビジネス英語
Reading in The Digital Age(1)
go on vacation 休暇にでかける
e-reader 電子書籍リーダー
regime スタイル、形式、(行為の)一定の型、状況
fragmentary 断片的な
blink of an eye 一瞬
restless 落ち着かない、そわそわ
scamper off 走り読みする、走り去る
I'm with you. 私はあなたと同じ考え(意見)です
scan and skim ざっと目をとうす、ざっと読む
have the attention span of a gnat 集中力が無い
Reading in The Digital Age(2)
take in (松下さんによると)take inはたくさんの意味があるが、
ここではreceive into the mind, register in the mindの意
shift mental gears 頭をきりかえる
sedate 穏やかな、落ち着いた
pretentious きどった、うぬぼれた
slog 骨折り仕事、苦闘
prose 散文体
keep track of ~を見失わないでいる、~の経過を追う
who's who 誰が誰なのか
handy 重宝な、便利な
Reading in The Digital Age(3)
tall order 無理な注文
frenetic 慌ただしい
crux 核心
school of thought 学派、考えを同じくする人々
dismiss 退ける、否定する
hidebound 頑固な
flit すっと動く、(せわしなく)動き回る、すばやく飛ぶ
There's nothing like ~ ~に勝るものはない

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

テット•ド•フロマージュ(パテ)

2015-01-22 10:09:11 | グルメ

テットドフロマージュ(パテ)

解凍が不十分で、食べた時シャリシャリしていました。
よって、十分に味わうことができず残念です。
食べる時間を考えて、冷蔵庫から出しておけば良かった
のですが、これが中々難しい。せっかちには、冷蔵品
の方が良いようですね。
 
原材料名 豚足、豚舌、玉葱、赤ピーマン、コルニション、
酢、乾燥パセリ、チキンコンソメ、食塩、アスピック、
ゼラチン、調味料(アミノ酸等)、(原材料の一部に小麦、
大豆、牛肉を含む)
内容量 50g
保存方法 要冷凍(−15℃以下)
販売者 ホルンマイヤー株式会社CK 大阪府高槻市緑町

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする