ASDA Chardonnay

2014-04-30 09:14:59 | グルメ

ASDA Chardonnay
 
シャルドネと書いてあったので期待してましたが、
甘ったるくて、後味がよくありませんでした。
この味では、食事と合わせるのが難しいかも。
ちょっとがっかり。
 
品目 果実酒
品名 ワイン
食品添加物 酸化防止剤(亜硫酸塩)
内容量 750ml
アルコール分 12.5%
原産国 フランス
輸入者及び引取先 株式会社 西友プロキュアメント
東京都北区赤羽
購入価格 (税抜)580円 

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本格あんみつ(国産天草の寒天使用)

2014-04-29 09:21:10 | グルメ


飼い主が会社帰りに買って来てくれた”あんみつ”です。
国産天草の寒天が原材料として使われているこだわりの逸品でございます。 



上質な素材を用いた甘味で、上品なお味でございました。
が、少しボリュームに欠けるのが痛いところ。
 
名称/和菓子
原材料名/乳等を主要原料とする食品、砂糖、黄桃シラップ漬、
小倉あん、パインシラップ漬、みかんシラップ漬、チェリー
シラップ漬、赤えんどうかのこ、白玉粉、もち米粉、寒天、
よもぎ加工品(よもぎ、砂糖)、洋酒、でん粉、食塩、トレハ
ロース、植物油脂、グリシン、加工デンプン、乳化剤、増粘多糖類、
酸味料、pH調整剤、香料、酸化防止剤(V.C)、着色料(クチナシ、
ラック)、酵素、(原材料の一部に大豆を含む)
内容量 1個
製造者 株式会社 菓匠杵乃屋 東京都清瀬市中里
販売店 ファミマ 

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はるか

2014-04-28 09:25:32 | グルメ

今は甘夏みかんの最盛期ですが、ちょっと前まで出回って
いた「はるか」も美味しかったです。

 

皮も果肉もレモンのような色で、さっぱりとした甘さに
まろやかな酸味が味わえます。強烈な個性はないけれど、
そこがまた良いんです。
 
JAにしうわ
西宇和農業協同組合 愛媛県八幡浜市江戸岡

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Champagne Jean MICHEL

2014-04-27 09:46:06 | チーズと酒類

 
Champagne Jean MICHEL

今まで何度か飲んでいるシャンパーニュですが、何度
飲んでもおいしい! ただ、円安で価格が上昇気味なの
が痛いですね~。
2年前は4,800円だったのに、いまは随分値上がりして
しまいました。
 
品名 シャンパン
容量 750ml
アルコール分 12%
酸化防止剤(亜硫酸塩)発泡性
輸入者 (株)恵比寿ワインマート
引取先及び住所 渋谷区恵比寿
販売店 La Vinee
購入価格 5,900円

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ポールボキューズ銀座

2014-04-26 07:20:19 | フランス料理店

今年1月25日、銀座マロニエゲートのポールボキューズ銀座で
お昼をいただきました。もちろん、出かける前に電話で予約しました。

この日オーダーしたのは3,500円のコースですが、飼い主は
フォアグラを使った前菜をお願いしたので+1,000円です。


 
(コロ子)
 
本日の前菜
ハーブを塗したサワラのパネ トマトとケッパーのブール•コンポゼ
バジル風味のニィヌイユと冬野菜を添えて
金柑とオレンジのバシュラン 蜂蜜と生姜風味のアイスクリーム添え
 
(飼い主)
 
薫製をかけたフォアグラのエスカロップ 柑橘風味のフロマージュブラン
キノコ、ベーコン、鶉卵ポッシェを包んだそば粉のガレットと共に
鶏胸肉の低温ロースト ベーコンと白菜のア•ラ•クレームと赤ワインソース
コンフィにした砂肝、じゃが芋、腿肉のブロシェット
プラリネ風味のタルトショコラ 柚子の薫る爽やかなソルベ
 
コーヒー

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LES CRISTALLINES(レ・クリスタリーヌ)

2014-04-25 08:57:47 | フランス料理店
昨年12月15日小原流会館で開催されたインセクトフェアの
帰りに寄ってお昼をいただきました。

 
LES CRISTALLINES(レ・クリスタリーヌ)
港区南青山5-4-30 カサセレナ1F  
 
お昼のコースは1,750円とは思えない充実の内容。しかも
サービスの方々の気働きが凄い。
お店のインテリアも洒落ていて、果たしてこの価格で採算が
とれるのか、心配になるほどでした。

 
特製5品のオードブルの盛り合わせ
 
白身魚のソテー(ナイルパーチ)とキャベツのブレゼ
エシャロットのクリームソース
 
フランス風シュークリーム チョコレートソース
 
コーヒー

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ミラヴィル インパクト(マロニエゲート)

2014-04-24 10:58:20 | フランス料理店
昨年11月17日、マロニエゲートにあるポールボキューズで
昼食をと思い
張り切って出かけましたが、この日は結婚披露パーティの
貸し切りで入店できませんでした。もちろん事前に確認しなかった
こちらが悪いです。
ということで、同じフロアにあるミラヴィル インパクト
(フレンチカフェ&バー)
に行きました。


ここが大変良かったのです。とくにソムリエさんと飼い主の話が
はずんで、飼い主は岩手の神楽というワインを飲んでご満悦でした。

グラスワイン(800円)


ランチセット(1,200円) 
お昼は1,200円で美味しいお料理がいただけるし、カウンター席が
上手に配置されていて、女性1人でも気軽に訪れることのできる
お店だと思いました。

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Vertical Farming(4・5)

2014-04-24 10:58:07 | ラジオ英語
実践ビジネス英語
Vertical Farming(4)
when it comes to ~に関して言えば
catch on 流行する、人気を博する
sprout up 急成長する
to the extent that ~の程度まで
upstate 州(時にNew York州)の中心都市から遠く北の方に離れた地方
do a booming business (商売で)大繁盛する
a seal of approval 正式の認可、おすみつき
put down roots 根をおろす、根づく、定着する
in the long run 長い目で見れば、長期的には
Vertical Farming(5)
be down on ~ ~を責める、辛く当たる、批判する
cancel out を相殺する、帳消しにする
grow light 育成用照明
arable land 耕作地
take a serious look at ~ ~に真剣な眼差しを向ける、真剣な目を向ける
get dirt under one's fingernails 爪が汚れるほど土にまみれる
application 活用法、応用法
growth business 成長産業、成長ビジネス

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アルブル

2014-04-23 09:15:37 | フランス料理店
今日は去年8月16日、清瀬市にあるアルブルへお邪魔
した時の写真をupします


オーダーしたのはお昼のコース(2,800円)です。
 
アミューズ


 
ビシソワーズ
 
メイン(鯛)
 
メイン(牛肉)
 
デセール
 
コーヒー
 
地元産のお野菜がふんだんに使われており新鮮!
コロ子一押しのお店です。

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HOMMAGE(浅草)

2014-04-22 08:45:37 | フランス料理店

去年は飼い主は超多忙、コロ子も取り込み事があって、
フランス料理のお店に行く回数は少なかったのですが、
たまには訪れていました。

日記に載せなかったのは、写真の枚数が多くて面倒になり、
写真が1~2枚で済む、お菓子やお惣菜、ワインで更新して
しまいました。(平たく言えばズボラだったってこと)
これから数日気合いをいれて、たまった分をupしたいと思います。
今日は去年8月11日浅草のオマージュ訪問記です。


オーダーしたのはお昼のコース(10,500円)
 
アミューズ
 
ガスパチョ ブルターニュ産オマール、静岡産のスイカ、フルーツ
トマトなどが入っています
 
パン

ヴァンデ産鴨 塔のようにそびえ立つのが鴨肉、中はフォアグラ、
エクステリアはフィナンシェに抹茶がからめてある
 
長崎産穴子 穴子の下は茄子のあげびたし 穴子の上には酢橘の皮
静岡産甘鯛 甘鯛の松笠焼風?がんもどきやジャガイモのすり流しが
あしらわれていました
 
トゥーレーヌ産ピジョン 文句なしにおいしい

アヴァンデセール
 
ショコラ ヴァローナ
 
いつもの小桜のかりんとうをエスプレッソと一緒にいただき
ました。

 
とても美味しかったのですが、穴子と甘鯛のお料理は札幌のMiYa-Vieの
焼き直しのようで、荒井シェフの持ち味が感じられなかったのが
残念といえば残念です。

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